100均の種から育ててる大葉(紫蘇)が3本ほど大きく育ちました。
大きく鉢からはみ出してきたので、枝分れさせるために上の部分を切り戻して
ボリュームのある株に育てます。
カットした大葉はきれいに水で洗い料理に利用します
今日、スーパーで買い物をしているときに、オカンがおかずのうちのひとつに
「アスパラガスの肉巻き」を作るというので、
そこへ俺なりの工夫を加えて、より美味しくしてやろうと考えました。
元ネタは、先日テレビで見た居酒屋で出された料理。
焼き鳥屋さんで、なんか大葉の肉巻きを串に刺してだしてたんですよ。
他に「トマト巻き」
大葉と肉の発想って俺にはなかったので「へぇ~♪おいしそうかも。これやりたい」って思ったんです。
それまで大葉をつかった料理って、イカの紫蘇巻とか、天ぷらぐらいだったもので。
今回、ミニトマトはなかったので、「ソーセージ巻き」もやってみました。
スーパーで買った豚肉に、半分にカットした大葉を載せ、、そこに茹でたアスパラを載せます。
それをグルグルと撒いていきロール状にしたら、つまようじを刺し、バレないように留めます。
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