2018年9月13日木曜日

燃焼実験







バイクでひとっ走りからの燃焼実験をしました
バイクのではなく、
カイヅカイブキですけどね

2018年9月11日火曜日

大学芋とサバの味噌煮





次に作るときはもっと美味しく
この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました
先日買ったサツマイモ
今日は大学芋と天ぷらにしようと思います
この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
今日100均にいったついでに買いました
サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
炒め今回は黒ゴマをかけました
これですよ、やっぱりね
続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」
今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに
切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
さらに水けを切る。そこまでがrテレビ
あとは、いつもの手順で、フライパンに
サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる
ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。
わりとよくできたと思います
てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
やったらうまくできました

2018年9月8日土曜日

ギョウザ焼けたよ



 
 
スーパーでギョウザの具の野菜のみじん切りが安かったので
今夜はギョウザにしようと、餃子の皮も買って帰りました
シイタケ入れるの忘れましたが、具材にはキャベツ、ニラも入っていて
けっこうなギョウザに仕上がりそう

お昼に一生懸命包みましたよ
だけど、皮が結構な枚数あってあまるんですよね。
そんな大量に食べられない
具材も早く使用しないと悪くなるし・・・

あしたは水餃子か(笑)

2018年9月1日土曜日

カニカマ入りポテトサラダ



ビール買ったら食べたくなったので
ポテトサラダ作りました
カニカマ入り

2018年8月31日金曜日

キャンプめし作るよ「簡単ミートソースドリア」

 


簡単ミートソースドリアですので、本格的ではありません
レシピは
・まずスキレットを熱しそこにオリーブオイルを敷きます
・玉ねぎ、鶏肉を炒めます
・バターを入れご飯も炒めます
・市販のパスタ用のミートソースをかけ
・とろけるチーズを載せたら
・蓋をして焼けたらできあがり
簡単でしょ?

2018年8月29日水曜日

あたらしい試みお絵描き

先日ふと思いついて
80年代、90年代のアイドルも描いてみようということで、まずは菊池桃子さんを描いてみます
まだマーカーを使ったりポスターカラーや色鉛筆を使ったりしてどうやって描こうか決まってない時代でしたから
当時のタレントなんてほとんど描いてなかったので...
ネタに困らないかな?という事で、追加で描いてみることにしました

当時は描けなかった人物も今では描けるだろうということで、挑戦でもあります。
 
 
 


 

2018年8月22日水曜日

れんこんのきんぴら



今日は久しぶりに車の温度計が38℃にもなりました


こんな暑い時はピリリと辛い物が食べたくなりますよね


昨日、レンコンを安く買えたので、今日はレンコンのきんぷらを
作ってみました


トウガラシ2本入れてピリ辛ですよ

2018年8月21日火曜日

暑いけどおでん



オカンのリクエストで暑いけどおでんを作りました
おでんの素って失敗するとしょっぱくなるようですが
一袋に対し、水1リットルという事で計ってやりましたよ

2018年8月20日月曜日

煮物レシピ

 
 
昨夜の深夜も酒場放浪記を見てたのですが
お通しで煮物を食べてたの見たら
また食べたくなって今日は色々入れて煮物を
作ってみました

ジャガイモがいっぱいあるので
ジャガイモ、ニンジン、大根、シイタケ、冷凍イカ、厚揚げ、シメジを
酒、しょうゆ、みりん、だしの素、水で煮てできあがり

2018年8月11日土曜日

1本収穫

 
 
薬味に使うので、まだ小さいけど育ててる100均のタネの
九条ネギを1本収穫

2018年8月9日木曜日

ジャガイモとイカの煮物



里芋とイカでおなじみの煮ものですがジャガイモがあまったので
ジャガイモで作ってみました

・ジャガイモを一口大に切り、5分ほど水につけておく

・生姜ひとかけを、薄切りと千切りにして分けておく

・鍋にジャガイモ、酒、しょうゆ、みりん、さとう、だしのもとを入れ
 落し蓋をし中火で煮る


・ジャガイモが煮えてきたころ、落し蓋をはずし、イカを投入

・5分ほど弱火で煮て器に盛ったら、千切り生姜をのせ完成

2018年8月5日日曜日

竜田揚げ



今日はいつもと変えて、片栗粉だけで
鶏肉のからあげ(竜田揚げ)を作ってみました


いつもだと、小麦粉にタマゴを入れて衣を作るけど
今日は下味は一緒、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにく、しょうがで
片栗粉にたいして半分の水で溶いたやつに鶏肉をまぶしてあげるだけ
楽だし歯ごたえはこっちの方が好き