2015年12月30日水曜日
29日が仕事納め
お疲れ様です
7連荘終わりました
昨日29日が「仕事納め」でした。
みんなが頑張れば28日で終る予定でしたが、
人数たりなくて当初の予定通り29日でした。
午後3時に終わり、オカンにたのまれちょいとスーパーへ
買いものに行ってきました。
もう早くも(早くもないけど)買い出しの家族で超満員、
人をかき分けの買い物でした。
うちの方だと、他県の人がびっくりすることもある
赤い「酢だこ」が大量に並んでました。
あれで作る酢の物が好きです。
今日はね、軽く野菜だけの買い物なので俺は早々と撤収してきたんですけど、先日大根で作ってみて、意外とうまくいったので
今度は「ゆず白菜」を作ろうと白菜も買ってきたんですよ。
今日30日に仕込みます。
漬け物容器小さいので4分の1カットにしました。
今日は肉中心の買い物と年末用のもろもろの買い出しで
1日動き回る予定です
2015年12月26日土曜日
正月に飲むお酒
先日、正月に飲むお酒をいつものスーパーへ眺めに行ったら、
売り切れの表示が出てるおさけがありました。
一升瓶で950円と安いけど、たえず売り切れてるからには
美味しいに違いないと、今年はこのお酒に決めました。
いつ買おうか迷ってましたが、また売り切れると困るので
いま買いに行ってきました。
買ってきたのは「越後にごり酒」
いつもは日本酒にウイスキーだけど、今年はビールの気分なので
あとはビールにしようかと考え中。
正月が楽しみです♪
2015年12月20日日曜日
2015年12月19日土曜日
大根の漬物を作りました
今年は大根が出来すぎて農家で捨ててるなんてニュースをやってました
今日スーパーに行ったら1本が62円でした。
欲を言えば、菜園の大根を使いたいところですが、まだ大きく育っていないので
安かったこの大根を使い箸休めや酒のつまみにもしようと「漬物」」に挑戦してみました。
美味い具合に1個だけキズ物のゆずが60円で売っていたのでそれも利用します。
使うのは3分の1ぐらい。そんなに食べませんからね。
食べやすさや歯ごたえも考え3種類の切り方をしてみました。
皮を剥いたら、うす切り、いちょう切り、ひょうし切り。
レシピをネットで検索し、なんとなく頭の中でアレンジ。
漬け物容器に切った大根をいれたら
塩を振り、砂糖、酢、酒を入れトウガラシを入れたら
香りづけにゆずの皮、そしてゆずのしぼり汁を入れて蓋をし、
涼しいところで保管。
出来上がりが楽しみです。
2015年12月18日金曜日
2015年12月15日火曜日
今年の漢字は「不」
今日は今年の漢字が発表されましたね。 俺の今年の漢字は「不」でした。 もうネガティブな意味合いの方が多かった1年でしたね。
「予測出来ず」「色々不足して」「不安になる」これが多かった。 年初に思いがけず「トイレ故障」で大金が飛び、 夏に騙し騙し使ってた部屋のエアコンが壊れ新しくクーラーを買い 秋に車の車検を受けるも予算の倍かかり。
いくら働いても遊ぶことができない1年でした。
いえ、ネガティブな事ばかりつづいても、前向きな性格なので 頑張っていろいろやってるんですけどね。 大変で。
今日は年賀状印刷の申し込みをしてきました。 25日までに出せば元日届くそうです。 今年はいつもと違った写真にしましたよ。 もうワンコが映ってない写真が2年続いてます。 そろそろ一緒に映るワンコが欲しい今日このごろです。
2015年12月13日日曜日
ジャズ演奏会
今日はこれを聴かないと1年が終われない高校のジャズバンド部の演奏会に出かけてきました
通うようになったきっかけは、最初に観たときのとローンボーン担当の女子生徒。
カワイイ上にスイングしたくなるような奏法でファンになってそれから。
今日のお客さんのおばちゃんにも居ましたが「イケメンいないかな?」なんて言ってたけど「可愛い子いないかな?」ってのももう一つの楽しみ(笑)
だいたいとローンボーンに集中しているカワイイ子、今回はトランペットに
居ました(笑)
これが終わるといつもすぐクリスマスが来て正月です。
2015年12月12日土曜日
夢が叶いますように
今年最後の運試しってことで、買ってきました「年末ジャンボ宝くじ」
去年までお店で出してくれる幸運の黄色い封筒には「あたりますように」と
描いてありましたが、今年は「夢が叶いますように」に代わってました。
なんかいい言葉ですね。
かわりにポケットティッシュのほうに「あたりますように」って
書いてありました。
俺が買うのはいつも「バラ」
今回も30枚買いました。
夢が叶いますように♪
2015年12月10日木曜日
タネ落花生の乾燥終わり
落花生の乾燥終わり。袋に入れて保存します。
その落花生の元となったタネもあるけど、
これは来年発芽するでしょうか
にしても、タネ多すぎ。
ミニ菜園とプランターに撒いたとしても余りある。
タネ撒く場所考えないと
2015年12月8日火曜日
2015年12月6日日曜日
寒いけど「ざるそば」
今日のお昼は「そば」が食べたくなったので
いま蕎麦を茹でて「ざるそば」にして食べました♪
温かい蕎麦が食べられないので、冬でも冷たい蕎麦
薬味はプランターから細いネギを抜いてきて刻みました
ごちそうさまでした
2015年12月1日火曜日
2015年11月29日日曜日
かぼちゃのタネでした
菜園で芽を出してたこいつは、ギザギザの葉を出したので何だかわかりました。
「かぼcた」の種でした。
カボチャを食べた時、オカンが床に一つ落としたようで、それを拾って
何気なく菜園に撒いたので忘れてたんです。
今頃芽を出して育つかなぁ?(汗)
2015年11月21日土曜日
2015年11月17日火曜日
芽キャベツができてきました
今年の野菜栽培のテーマでもある「放置栽培」
100均のタネの「はやどりチンゲンサイ」もたくさん芽を出しましたが、
去年沢山間引いたら収穫量が少なかったので、このまま放置。
それにしても、多い部分を菜園に移植しました。
見たところ下の段の右側が多いのでここを掘って取り出します。
2015年11月15日日曜日
2015年11月12日木曜日
2015年11月10日火曜日
スキレットで鶏肉のチーズカレー焼き
動画が重くてアップできないから写真だけ
今夜は、昼に思い立ってスーパーで鶏肉を買ったので左中心右削除
先日テレビで観た「鶏肉のチーズカレー焼き」をスキレットを使って作ってみました。
スキレットにマーガリンを敷き、塩・胡椒下鶏肉を入れたらふたをしてよく焼きます。
鶏肉が焼けたころあいで、あらかじめ茹でておいた袋入りカレーの口をあけ
鶏肉の入ったスキレットに入れます。
もうかなり温まっているので、「ジューッ」っとすごい音を立てて
カレーが煮立ちます
そこへ「とろける刻みチーズ」を載せたら、ふたをして少し待ちます。
ごはんを大盛りに盛ったお皿に(笑)スキレットから鶏肉とカレーを移してできあがり。
熱々で美味しかった
登録:
投稿 (Atom)