2014年3月8日土曜日

水作エイト最強説

 
 
先日、グッピーを飼っているリビングの水槽をのぞいたら、
子供も増えて、40匹ぐらいになっていました。
今日確認したら、前に飼ってた元の色(尻尾)の殻が出てる奴がいたりと、数が多いと
先祖がえりするみたい(笑)
で、あることに気が付きました。
ブクブクの音が聞こえない。
海水魚の時から長年使ってた「シリーズ101」に終わりなのかと思い
いまホームセンターに代わりの奴を見に行ってきました。
 
いまどき、水槽の上部からろ過するやつなんて古いということは
何度か魚をながめに行ったときに気づいていましたが、
俺の頭の中ではもしかして「あれ」が一番なんじゃないか?」ってのがあり
さがしました。
 
 
 
まずはブクブク。エアーを送らないといけないのに、グッピーは丈夫なもので
ブクブクなしに増えてたみたい。
しばらく放置してたので気づかなかった。(笑)
 
 
 
でさきほどの「あれ」とは「水作エイト」
来れ、小学生の時に金魚がクラスで流行ってた時に使ってたけど
箱にも書いてあるけど「プロも使ってる」というすぐれもので、
結局ここにもどるのか?って思った品物です。
ちいさいのにエアーを送りながらろ過までこなしてくれる。
中のスポンジは100均で売ってる。
こんな便利な濾過機ないですよね?
というわけで、しばらくはこれに頼ります。

2014年3月6日木曜日

大根のタネを撒きました

 
 
いま、ドラッグストアに買い物に行ったら、安い大根のタネがあったので買ってみました・
 
 
「時なし大根」
有効期限が今年の10月末日だってさ。
いきなり全部の種植えなくても、少しづつ植えられるならいいよね。
出来たら、植えてって。
生産地はイタリアだって。
そこでできたやつ。
 
 
 
 
タネはこんなの。
 
 
 
土づくりはオリジナルブレンド。
いや、あるものぶちこんだだけだから(笑)
 
石灰撒いて中和させといたほうがいいので、即効性の有機石灰と
化成肥料を(大量に)投入!良い子はマネしないで、ちゃんと土に対して計算して入れてね。
 
そこに赤玉土と腐葉土を足して深くして、油かすと堆肥も入れたらスコップでかき混ぜる。
 
深さ1センチぐらいの穴を指で開けたら、良さそうなタネを5個撒いて軽く土をかけたら
水をそーっと入れて終了。
 
近所の路地の大根なんて、超北向きの日陰で育ってるから、意外と丈夫なのかな?
この前のおおゆきでも大丈夫だったみたいだし。
 
間引きは、遅めにして20日大根ぐらいにまで育った奴を間引いて
味噌汁とかサラダにして食べる計画です。
はたしてできるでしょうか?

2014年3月4日火曜日

ジャガイモを植えました

先日、スーパーで買った北海道産(と書いてあった)のじゃがいもを、
天日に干しておいたら、小さいけど芽が出てきました。
 
本当はもうちょっと伸ばしたほうがいいけど、待ちきれず植えちゃいます(笑)
 
大丈夫大丈夫。なんとかなるって(お気楽)
 
 
 
いま、ちょっと100均へ行って、安い土ないか探したけど、めぼしいのがなかったので、
帰ってきて、倉庫に置いてあるありものの土や肥料を入れてしまうことに(適当)
 
腐葉土に有機石灰、油かすに100均で買った野菜用の軽い土。
ほんとうは先の野菜用土にも使われている軽めの土の中の(パーライト・ピートモス等に混ざってる)
「バーミキュライト」が必要らしいけど、ないからあとでいいや(笑)
 
赤玉土を足して、ちょいと深めにしてじゃがいも君を置いて土をかけたら終わり。
 
いいかげんに育てます(笑)
 
 

2014年3月1日土曜日

昔使ってた水中ライトが復活


この「水中ライト」、買ったのは20年以上前。
グアムのダイビングショップで衝動買いしたんだったと思うんだけど、
なにせ古いので、もうよく覚えていません(汗)
値段は2800円ぐらいで買った記憶がありますが、
もうちょっと高いもののようです。

この水中ライト、調べると、アクアラングで扱っている東芝製の「K-138(Y)」
黄色の(Y)でブルーが(B)らしい。
ブルーのモデルは昔見たことあるけど、この水中ライトは流行のモデルだったようですが
俺のは衝動買い(笑)
これ大島のナイトダイブとか大瀬崎のナイトとかだいぶ活躍しましたよ。

ネットで調べると海で作業する潜水士なんかも
使っていたそうです。

緊急の場合、これでタンクを叩いて知らせることもできるし、
当時のコーチはこれを車の天井につるして、作業に使ってました。

俺はというと、もっとチャライことに使った経験も(笑)
当時、泊りで行ったツアーの夜、当時のコーチの粋な計らいで
「レディをお散歩に案内してください!」ってことで、3人もつれて
先のブルーのモデルをお借りして、伊豆の海岸沿いをお散歩したことがありました。
それでね、どういふうに使ったかと言いますと、海岸に行って
波打ち際をライトで照らしたら、小さな魚が寄ってきたので観察したり、
ライトを消して、きれいな星空を観察したら一同「綺麗な星空♪」って感動していて
連れてった甲斐があるってものでしたよ(笑)

で、なんでこの水中ライトを紹介したかと言いますと、
これを使ってたのは割と短い期間でして、塩抜きをよくしなかったもので、
途中で、電池投入口が開かなくなってしまったんですよ。
それで10年以上経って、3年前、一日中水に浸しておいたら見事に空いたのですが、
ナイトダイビングもしていないので、放置しておりました。
これとは別に立派な水中ライトも買ってあったもので。

で、しばらくして映画「海猿」を観たときのこと、
「あれ?この水中ライト、俺が持ってるのに似てる!」って思ったんです。
でも当時は「似てるものもあるんだなぁ」程度で終わってしまったのですが、
今日調べると、俺のは黄色一色のモデルで、映画で海猿が使ってる黄色と黒に分かれてるモデルは
後のモデルということが判明。
俺のは古い奴だったってわけです。



先日、単一電池4本を買ってきて、今日入れてみたんです。
すると、見事に点きました♪
デザインとかね、しっくりくるので、ふたが開かず使えなかった時期
「これがあったらなぁ」って思ってたものでした。
一番必要だったのが311の地震の時。
水に濡れても大丈夫という丈夫なこれは、一番便利なんじゃないかと思ってました。
でも使えなかったので、ドラッグストアかった小さいライトで停電の一夜を過ごしました。

なんかこれが使えるようになって、すごい安心した俺がいます。



ふたを開けてみると、中には「予備球」も入ってましたよ。
ちょっとガタイは俺のように大きいこのモデル、
大事にしようと思います。

2014年2月22日土曜日

時計が直りました

先日、おととしブ〇クオフで、中古で買った時計の電池がいつのまにかキレていることに気が付いた。
気が付いたとはどういうことかというと、
いま俺の左手首には時計の日焼けあとはない。
ここ3年腕時計をしていないためです。
きっかけはバイトで作業した時にベルトが切れてから。
まぁ、携帯についてるのでね、なくてもいいんですけど、
無いと困ることが一つ。
今度海でダイビングするんですけど、そのときないと潜水時間とかわかりません。

3年前までしていたのがこれ。
Gショックのフロッグマンという潜水時間が1本記録できる時計。
3年前までどれくらいしてたんだろ?5年ぐらいしてたと思うんだけど、
3年前にベルトが切れて、直そうと放置してる間に電池も切れて、
修理をお願いしに行ったホームセンターの時計店の話では
Gショックは専門のメーカーに出さないとダメとかで、
面倒でそれから3年時計をしてなかったという(汗)

そんな俺ですが、おととし約4年ぶりにダイビングをすることになり、
時計がないので、急遽揃えようと買いに行ったのがこれ。
タウン&カントリー。20気圧防水。
ダイビングでは20気圧ぐらいはないとね。
安くて29800円ぐらいだったかな?
でもベルトがちゃちくて、その足でホームセンターへ行って
ダイビング用のベルトに変えてもらったんです。
で、とうぶん持つだろうと思っていたのに、机に置いておいたこれを
ながめたら電池が切れてる。
もうすぐ今年最初のダイビングに行く予定なんです。
間に合わせないとと思い立って、おかんのすすめで市内でなんでも直すと評判の
昔からある時計店に向かったわけです。
そのとき、もしこれがダメだったら、昔使ってたこれならどうか?と、
もうひとつ持って行ったんです。

それがこれ。
ダイビングの潜水時間とか5本分記録できるすぐれもの。
けっこう高かったんだ。54000円したやつを36000円で購入したんです。
で、これが電池が切れ、チェーンのベルトが壊れて、急遽買ったのが
先のGショック。
この時計壊れて放置して何年たつだろう?
もしかしたら10年ぐらいになるかもしれない(汗)
で、もしかしたら中の電池が液漏れしてだめかもしれない?とお店のおばあちゃんに言われながらも、
先に修理を依頼しに行ったホームセンターの「2~3週間かかる」よりはましと
修理をお願いし、驚くことに4~5日で修理で来て今日取りに行ってきたわけです。
直ったのはどうしてもなおしたかった5本きろくできる方。
まさか直ると思わなかったけど、専門の職人さんがいるようで、
時計のパッキンやら、液漏れの掃除などやってくれたそうで、
予想を超える安さの1万円で治りました♪
うれしすぎます。
だって10年ぶりですよ!こいつ腕にはめるの。
なんか心にぽっかりと空いた穴が埋まった気がしました。

直すの大変だったと思うんです。
これ簡単にベルトに交換できればいいんだけど、
時計本体とベルトをつなぐ部分の形が湾曲している専用のものらしく、
これに合うものって、専用のものしかないそうで、
さらに俺の歯何本化にバラバラに切れてたんです(汗)
そのつなぎ目の芯の金属を作ってだか探してつけてくれたそうです。
すごくない?まさに神職人だね。
先日店主のおばあちゃんが見せてくれたんだけど、
依頼でお客さんが持ってきたダイバーウォッチのパッキン(Oリング)が
本当は四角のものなのに、修理屋さんが〇のものを入れてたので
水が浸入したとかをみつけたんだそう。
すごいわ。
いい店見つけた気がします。
それにしても久々心友とあえたきがするなぁ(笑)

冬の野菜たち


 
じゃがいもを育ててみたいと、先日「種イモ」をながめに行ってみたのですが
だいたい一袋450円で、何十個も入ってる。
プランターでそだてようとしてるのに、そんな数いらないと思い考えた結果
市販のでやってみようと決意(大げさ)
市販のだとウィルスに感染して育たない可能性もあるとのことで、
それならなおのこと市販のでやってみたくなった俺です(笑)
「男爵」「キタアカリ」など売ってる中、「北海道産のジャガイモ」としか書いてない
ジャガイモが1個20円だったのでそれを二つ購入してみました。
しばらく日光に当てて芽だしさせようと思います。
小学校の理科の時間、水耕栽培で芽を伸ばし、それをおばあちゃんの家の庭に植えて
実ができて感動したあの気持ちをもう一度味わえるかは、芽がでるかによりますが、
とりあえず、やってみることにします。
 
 
 
一度収穫した「春菊」がもうこんなに出てきました。
そろそろ収穫。
 
 
 
先日の大雪で関東のネギ農家も大打撃なんだってね。
高いところでは1本250円もするんだって(汗)
去年から育て始めたネギ、だいぶ伸びてきたので、
育った暁には、感謝しながら食べないとね。
 
 
 
イチゴのこの「ふさの香」は軒下に置いてあって、先日の雪はかぶりませんでした。
いろつや生育がよく、丈夫に育ってます。
 
 
 
問題はこっち、いちご界の壇蜜さん(俺がこう呼んでるだけ)「蜜香」は
雪につぶされてたのですが、軒下に移動しました。
花も咲いているのですが、ちょっと生育がよくありません。
温かいところで様子を見ます。

2014年2月20日木曜日

会津の本



幕末が好きで「新選組」の本を集めて読んでいるのですが、
そこから次は坂本龍馬さん方面へ移行しようとしているのに、
いっこうに新選組から抜け出せません(面白くて)
何せ隊士がたくさんいるから、エピソードがあるわけですよ、人数分といってもいいくらい。
そこらへんから龍馬さんへ行くのはまだまだかかりそうなのですが、
古本で幕末関連の本を探しているうちに、なぜかたまってきたのは「会津藩」
まあ、茨城にしてみれば同じような方言使うし、お隣というか上にある県、
親しみもわくってもんです。

そんな中、今日見つけたのはこの本

『二つの山河』 中村彰彦さん著
直木賞受賞作の本のようですが、先の会津の本の中の一つが
中村さんの本『落花は枝に還らずとも』
これは会津藩士・秋月悌次郎の本で、去年やってた大河ドラマ「八重の桜」でも
ちょっと名前が出てたと思います(途中から見なくなりましたが)
会津も八重さんからたどっていくと、またいろいろな名前が出てきて
関連本読んでるときりがありませんが、会津の悲しい歴史含めて
勉強しようと思った次第です。



そんな本を買った後、ドラッグストアに酒をながめに行ったところ
安い酒だけど、「会津磐梯山」表示の3リットルを見つけたので
買ってしまいました(検診おわったからね)

ただ先の本を読むのはずっと先になりそうです。
なぜかといえば、読んでいるのはまだ新選組の「斉藤一さん」のあたりだからです。
新選組の好きな隊士で、晩年の話が面白いんです。
目を開いたまま座布団2枚の上で絶命したとか、すごすぎです。

幕末の本だけで、本棚いっぱいになりそうな俺でした。

2014年2月19日水曜日

派手に転びました


今日はバイト先で派手に転んで手のひらと膝をすりむいてしまいました(汗)
子どもか!(笑)

2014年2月18日火曜日

とっておきの酒


酒がないからとっておきの「ナポレオン」開けるわ。

つまみは鹿肉を酒。醤油。砂糖。みりん。ニンニク入れて焼いたやつ

うめぇ~!

時計を修理に出しました



今朝は、先日受けた特定健診の結果を聞きにかかりつけの病院に行ってきました。
そには俺のオカンの親友の女医さんから名前をもらった娘さん(女医さん)がいて
カリカリしてる感じで苦手なんですけど、けっこうあたるパターンがあるんですよね(笑)
でも、今日は違いました。はじめてのお爺ちゃん先生♪
後ろにはマスクをしていてもカワイイとわかる看護師さん♪(笑)
なんだよ、いるなら早く言ってよ!って感じですか(笑)

はい、で結果なんですけど・・・



去年と同じく「異常なし」でした♪
身長ね、朝一で行くとちょっと伸びるのに、遅い時間に行くと
縮むんですよ(笑)
で、絶好調なときだったみたいで、数年前は174.6ぐらいで、
こうなると胴回りの数値と合わせると「肥満ぎみ」とかでるんですけど(汗)
なんと身長が175.2ありました♪
体重はナイショ(笑)

心電図もね、「きれいな脈打ってる」って。

数年前は「脂肪肝」って言われたのに
「お酒飲まないの?」って聞かれたくらい。
「たまにです」と答えときました(汗)

はい、それではちょっと恥ずかしいけど数値書いときますよ。

身長 175.2
体重 ナイショ
BMI 29.9
腹囲ナイショ(笑)
血圧 上104
   下72

中性脂肪62
HDLコレステロール59
LDLコレステロール113
肝機能 AST 24
    ALT 40
    γーGTP 24
空腹時血糖 91

貧血検査 血色素量 44.5
     赤血球数 494
腎 クレアチニン 0.91

とのことでした。



午後はね、オカンの紹介で生まれ育った旧市内近くの街の時計屋さんに行ってきました。
一昨日ね、時計を見たら電池が切れたみたいなんですよ。
しばらく時計をしないので(携帯で確認するから)机に置いてあったんですけど、
今度ダイビングに行くに当たり、交換しないとと思い、ホームセンターの時計店に持って行ったら、
20気圧防水だとパッキンの交換は「専門店にお願いすることになり、届くまで3~4週間はかかる」
とのこと。
まぁ予想してた答えですけど、「街の時計屋さんなら専門でやってるところもあるかも?」と
店員さんのアドバイスで、一度家に帰ってオカンに聴いたら、
「(昭和の頃)なんでも直してくれるって有名」なんだそうで。
行ってみたというわけです。

俺も「そういえばあったかも?」ってほど記憶の片隅ですけど、
むか~しからあるお店で、中に入ってみると
オカンくらいのおばあちゃんが奥から出てきました。

時計を見せると「ダイビング用?」と知ってる様子。
事情を説明し、治ると嬉しいのですがなど観てもらう間おばあちゃんと
お話しました。
なんか昨今の冷めた店員さんとのやり取りと違って、
ほっこりしましたよ。
おそらく俺が引っ越さなければそんな日常を送ってたんだなぁ?
なんて考えながら待っていると、
昔使ってたログ4本入る機能のある時計は専門の人がいるからみてもらうとのこと。
もう1個、おととし間に合わせで買った方の時計も開けてみてくれるとのこと。
ログ機能が付いてる時計は、電池入れっぱなしだったから、液漏れしてたら終了だそう(汗)
もうひとつは電池交換だけど、ホームセンターにはないけど、専門店だと
いろいろOリング的なパッキンはおいてあるんだな♪と感心しましたよ。

おばあちゃん、前のお客さんの時計を見せてくれて、
本来平型のパッキンなのに丸型のパッキンが入ったダイバーウォッチを
治したばかりなんだそう。
なんかできる時計屋さんの予感♪

で、値段もメーカーに出すとバカ高いけど安くできるともおっしゃってました♪

いろいろと嬉しい。

ただベルトのデザインから壊れたチェーンがつけられないかも?とのことで、
「それはどうにかして携帯するから大丈夫です」と答えました。

うまくなおるといいな♪

2014年2月15日土曜日

まるで湖




ドラッグストアに買い物に行ったら、
雪が雨で溶けて湖みたいになってました。
昨日の晩からうちの方は暴風雨。
いま日差しが見えてきました。

2014年2月13日木曜日

特定健診してきました



いま、年に1回の特定健診(メタボ検診を受けてきました。
去年まではエプロンをつけたカワイイ看護師さんが採血と身体測定をやってくれたので
期待して(笑)行ったら、今日はチームバチスタ的なカッコいい作業服をきた
漢語副主任と検査技師のちょっとベテラン的な女性が担当でした。
安心はするけど、ちょっと物足りない(笑)

前なんかね、身長がちょっと伸びてたので看護師さんと
「やった♪」っていったら「よかったね」って一緒に喜んでくれたんですよ(笑)

で、問診ではかるく血圧のデータ見せてくれたけど、
病院まで歩いて行ったこともあり、血圧がさがって
上が104・下が74ぐらいの、まるでサウナ後のような血圧でした。

結果は来週以降です。


もう検査だからと、今朝は水も飲んでなくておなかペコペコ。
ここから暴飲暴食したんじゃダメですけどね(笑)

2014年2月9日日曜日

雪の中買い物してきました

 
 
雪の中行ってきましたよ。
もう救急車のサイレンひっきりなし(汗)
雪で怪我がおおいんだろうね。
 
スーパーでパン買おうと思ったら、ほとんど買い占められたのかありませんでした。
 
街の人は雪かきしてたけど、俺も落ち着いたら今からやらないと。
ちょっと体力奪われたので少し休憩してからね。

冒険してくる


これから、銀行・郵便局・買い物に行ってくる。
家から5~6キロはありそうな予感。
この雪ではちょっとして冒険になりそう(汗)

2014年2月8日土曜日

パウダースノー






東京は13年ぶり大雪警報だそうですが、うちの方は「風雪警報」。

今朝起きてみると車は白くなっていたけど、道路に雪は積もっていません。

そんな中、昨日の夜中に石油ストーブの灯油が今日1日もつかもたないかのギリギリだったことが判明。

もし、「今朝起きて大雪で灯油を買いにいけなかったらどうしよう?」という心配がありましたが

行けそうだったので、買いに行ってきました。

ついでにコンビニに寄って温かい肉まんと、この寒いのにアイスを買い、

暖房で温まった車で冷たいアイスをかじりながら家に帰ってきました。

雪はパウダースノー。いま降ってる雪も粉雪が舞う状態でいい景色ですが

このあと心配ですね。

2014年2月6日木曜日

毒出しウォーキングしました



去年末に買った長ネギの苗、極寒の中、元気に育ってます。
早く大きくなぁれ♪
食べるから(笑)


今日は来週予定の定期検診に向けて身体の毒出しウォーキングをしてきました(笑)
約8キロぐらいでしょうか。
久し振りに歩きました。
暴飲暴食を控えないと(汗)

2014年2月5日水曜日

寒い!



うぶぶ!寒いですね~!(汗)
 
今朝は昨日降った雪で路面凍結してたりしたら時間がかかると思い、
いつもより早めに家を出ましたよ。
車の温度計はマイナス3度。
ラジオから流れた東京の温度がその時0.5度だそうで、もし風が吹いたら
体感温度はマイナス7度に感じられるんですって。
ってことは、この時点に俺の方で風吹いたら体感温度はマイナス10度?(寒っ!)
 
今日は当番でよりによって午後から外で仕事(汗)
バイト仲間のオジサンたちは今日は仕事がないからと14時に帰っちゃったんだけど、
俺は16時半までやらされました(汗)
で、その時点に気温は2度(今日は最高で3度らしい)
16時になって風が吹いてきたので体感温度はマイナス5度ってところ。
急いで帰ったらお風呂に入りましたよ。
明日は水戸なんか29年ぶりに最低気温がマイナス9度なんてニュースも。
明日当番の一番寒がりの爺さん、ちゃんて仕事来るかなぁ(笑)
 

2014年2月1日土曜日

甘辛!鹿肉とネギの卵とじを作ったよ



さて、今夜も鹿肉料理をつくってみますかね。
まだたくさんある。
量が多すぎて、作れる料理がそんなにないので、
ネットでレシピ検索してそれをアレンジして作りました。

まずは1日かけて解凍した鹿肉を食べる量だけ切ります。

それに塩。コショウしたら、かすかに残る臭み消しにすりおろしニンニクを入れて
混ぜておきます。

長ネギを何個か斜めにカットします

フライパンにサラダ油を敷いたら、先に味付けした鹿肉を焼いておきます。

焼けてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ
さらに焼きます。

さいごに長ネギを入れたら、割ってかきまぜた卵を入れ、卵が固まる寸前にさらに盛って
完成です。

冷蔵庫に入れて冷やしておいた缶ビールでかんぱ~い!

鹿肉はね、焼くと堅くなるみたいで、さらに中心部はレバーっぽい味なので
野性味の濃い味が好きな人には良いかもしれないけど、
俺はもうちょっと外側のやわらかい肉の方が好きですね。
肉を柔らかく煮こむ料理の方がいいかも。

今度はまた別の料理でやってみます。

2014年1月30日木曜日

綺麗な虹が見えました


今日は3月に海に潜りたいと思い、ダイビングの師匠の店に行って
予約だけしてきました。

帰りに本屋さんへ寄ったら、少し雨が降って太陽もが出たので
きれいな虹が見えていましたよ。

2014年1月25日土曜日

鹿肉を使って料理がしたい(ソテー編)








ハンターをしているバイト仲間のオジサンから今年も鹿肉をいただいた。
去年暮れから正月まで北海道で捕ってきたのですが、今年は太平洋側は
雪が少なくシカ(エゾシカ)が山から降りてこなくて少なかったそう。
去年よりおいしく作るぞ!と今回は「ソテー」に挑戦。
去年は酒・しょうゆ・みりんで長ネギと一緒に焼きました。
まずはかちこちに凍っているので、半日かけて解凍。
ボールに切った肉を入れ、塩・胡椒したら、
すりおろしニンニクと昼間に買った小さい赤ワイン(168円)に10分ほど
付けておきます。
シカは臭みはそれほどないけそ、これで取ります。
フライパンにオリーブオイルを敷いたら、ボールから汁ごとフライパンに投入。
バター(がないのでマーガリン)を入れたら「ファイヤー!!」はしなかったので(笑)
ふたをして焼きます。
汁けがなくなったころお皿に盛り完成です。
いま、酒のつまみに食べたんだけど、うまっ!
去年まで得体のしれない肉だったけど、いまは美味しく食べるようになった俺です。
しらべてみると、本場北海道の人は、けっこうもらいもので、冷蔵庫に入ってたりするそうです。
カレーなんかにして食べたり。
まだまだたくさんあるので、ネットでレシピをしらべて、よりおいしく食べたいと思います。