2013年4月13日土曜日

大洗へリベンジツーリング


今日はおかんの買い物に付き合い、マックでハンバーガーを食べてる時、ふと海が見たくなり
家に帰ってから「大洗」へでかけることにしました」
時間は10時半、ちょうど良い時間。
エンジンかけてGO!

SL230買って1週間か2週間後に出かけた時はすでにシーズンで
大混雑。結局、道路から眺めただけで帰ってきたので今回はリベンジです。
もう寒くないかな?と心配しながらも国道6号線を走り大洗へ向かいました。
今日はバイク多いねぇ~。
対向車線のオフロード車乗りgおじぎをしたので、お辞儀し返す。
そうだ、俺はいまオフロード乗りなんだった(汗)
とちゅうビッグスクーターにも抜かれ(俺230、相手250もあるし)ながらも
トコトコ走り、Ks電気本店前を過ぎて国道から大洗へ向かう道へ降りたところで
バンディット君とオフロード君が俺の後ろにつく。
抜いていけばいいのに、しばらく俺が先導してるみたいになる。
後ろを向いてあいさつしたいところだが、むち打ちの首が痛むので
後ろを向くのを断念。
大洗編曲がり角で彼らはガス補給のようでわかれる。

やっと去年通り抜けるのに1時間半もかかった水族館へ向かう通りに差し掛かる。
今回はわずか3分ほどで駆け抜ける(笑)

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水族館前を通ると、大型バイク2台が前を走る。
おれも後を追い、久しぶりの大洗到着。

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バイクを停めヘルメットを外すと潮の香りが。
いいねぇ~♪海は。
おっと、バイク停めたら寒くなってきた。トイレトイレ(笑)

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どれ、海岸へ降りてみますか。
海岸の砂は、大きく削られていて、すごい崖のようになってる。
毎年整しないと海水浴は無理らしい。
波は穏やかでした。
どれ、いつもの岩の方まで歩いていきましょうかね

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お!サラダにしたらおいしそうな海藻♪
塩が引いていて、いつもの岩がむき出しになってる、

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水へ手を突っ込んでみると、まだ冷たいや

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潮だまりに生き物がいないかしばし観察。
しかし、なーんにもいませんでした。

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さて、海も久しぶりに楽しんだし帰りましょうか!
と砂浜を歩いていると・・・
お!これは!!
クワガタでは?(爆)
って違いますよ。
その謎の物体をジャケットのポケットへ入れて帰りましょう。

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駐車場へ戻り、海を再度眺めてレッツゴー!!←古い

最近ではガールズパンツァーってアニメでにぎわってるようで
けっこうマリンタワー周辺に人いましたよ。
あたらしい店もできていて、にぎわってる。
良いことです。

さや姉(SL230)は腰が痛くなりそうになれば、ちょっと後ろに下がったり
たまにはスタンディングしたり(ガッツポーズしてシュワンツ)←これも古い
するので、ぜんぜん疲れないのがいい。
そんなことを考え走って帰ってきました。
片道70キロぐらいかな。

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さて、家に帰りポケットにいれた物体の検索。
おそらく「サメの卵」か「エイの卵」あたりかな?って思いました。

前に水族館で似たような展示物を触ってみたことがあったので
なんとなくわかってました。

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※画像はナヌカザメ

おそらくナヌカザメあたりかな?
まぁ、詳しく探すのも面倒なのでそういうことで♪(笑)

次は、秋にでも行くか。

2013年4月11日木曜日

プレートランチを作ったよ(チーズハンバーグ&ケチャップライス編)



今日はスーパーに買い物に行って、最初「豚肉」をカゴに入れて歩き出したのですが
また「ひき肉」に目が行ってしまい、急きょ豚肉を棚に戻して
「ハンバーグ」でお昼を作ることにしました。

今日作ろうと思い立ったのは「チーズハンバーグ」
先日ファミレスで食べたので、似たようなの作ってみようと思いましてね。

まずはあたためて使うご飯をレンジで温めておく。

たまねぎのみじん切りをフライパンできつね色になるまで炒め、
ボールに牛・豚の合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、といた卵、を入れ塩コショウして
混ぜながらこねる。
こねたひき肉の半分の量を取り、ピザにつかう「とろけるチーズ」を入れ
残り半分でふたをし、ハンバーグの形に整えておく。

フライパンに油を引き、ふたをしてハンバーグのひき肉を両面をよく焼く。
ころあいを見て、ウスターソース、ケチャップで味をつけ、さらにとろけるチーズを
上に載せてとけるまで焼き、焼きあがったら取り出しておく。

つぎに「ケチャップライス」をつくります。
フライパンに油を引き、たまねぎ、ソーセージの千切り(鶏を使ってチキンライスでも)
を炒め、レンジで温めたごはんを入れたら、塊をほぐしながら塩・胡椒もして炒める。
ケチャップをかけ混ざったらどんぶりに入れて、丸い形に整えてから
お皿に移します。

次にハンバーグを上に載せ、周りにレタス、キュウリを飾り、
最後にハンバーグにケチャップをかけたら完成です!

ケチャップをふんだんに使いました(笑)
前に「マヨラー(マヨネーズ好き)」に対して
「ケチャッパー」て名前が出てきたけど
マヨラーほど根付かなかたね(笑)

ハンバーグが崩れてきたけど、大崩する前にできて
ぎりぎりセーフでした(笑)

ごちそうさま

2013年4月9日火曜日

プレートランチを作ったよ(ケチャップハンバーグ編)



今日のお昼は、スーパーに行ったときなんとなく
「ひき肉」が目に入ったので、久しぶりに「ハンバーグ」を
作ることにしました。

あらかじめお皿にレンジで温めるご飯(楽ですね)を載せておく

玉ねぎのみじん切を炒めておく。

ボールに炒めた玉ねぎ、ひき肉を入れ塩・胡椒。
パン粉に卵を一つ割って入れ練り練りします♪(ねんど遊びみたい)
真ん中をすこし凹ませてから、油を敷いたフライパンで、両面よくやけるように
蓋をして焼きます

合間に鍋にお湯を入れ、少々のパスタを茹でておき
茹であがったらフライパンにオリーブオイルを入れ
パスタに塩コショウ、ケチャップで味付けしておきます。

ハンバーグの両面に焦げ目がつきそうなころあいで
ウスターソース、ケチャップで味付けします。

さきほどのご飯を載せた皿に、レタス、ハンバーグ、ケチャップスパゲティの順に載せ
最後に目玉焼きを作ってご飯に載せたら完成!

お子様ランチ的な組み合わせ♪
エビフライ入れて旗立ててね♪(笑)

ハンバーグがボリュームありすぎて
お腹いっぱいになりましたよ。

2013年4月7日日曜日

プレートランチ作ったよ(パスタソース編)



今日は台風のような風が吹くということで、
昨日のうちに今日のお昼用に昨日と同じレンジで温めるごはんを
もう1個買っておいたんです。
それとなんとなくパスタって思って買った「ミートソース(トマトたっぷり)」

ところが、あると思ってた肝心のパスタがなかったので
急きょ料理変更し、創作プレートランチにしてみました。
味の保障なんかわからない状態で手探りで(笑)

まずはご飯(大盛りです)をレンジで表示通り3分20秒温める。

同時に鍋でお湯を沸騰させ、袋入りパスタソースを5~6分温める。

冷蔵庫にあったアスパラを塩ゆでしておく。
フライパンに油を敷き、たまご(1個)を半熟に焼き取り出しておく。
甘めが好きな人は砂糖をいれて♪

面倒なので(爆)その卵を焼いたフライパンに、マーガリンを入れて
余ってた鶏のササミと、ソーセージ(2本)を焼く。

あらかじめご飯を載せた皿に半熟卵、パスタソース、鶏肉、アスパラの順に載せ
完成です!

グレービーソースなんか作れないけど、
「パスタソース」はアレンジして使うと面白いですね。

ごちそうさまでした!

2013年4月6日土曜日

プレートランチ作ったよ(照り焼きチキン編)



はい、先日に引き続き「プレートランチ」に挑戦しました。
今日は「鶏肉」
味付けはあまりかわりません(爆)

先日100均で買ったお皿登場です(笑)
使い勝手いいんですよ、大きくて。

まずはレンジでチン♪したごはん(大盛り)をお皿に乗せる

フライパンにごま油を敷き、塩・胡椒した鶏もも肉(173円)に
すりおろしショウガ、すりおろしニンニク(ひとかけ)入れ
酒、しょうゆ、みりんを入れて焼きます。

肉がやけたら食べやすいサイズに切っておきます。

肉を焼いたフライパンにバター(ないからマーガリン)を入れ、玉ねぎの千切りを焼いて
付け合せにひと添え。

レタス、スライスしたきゅうりをそえ上に肉を載せたら完成です♪

プレートランチ、見た目も気を使って作るので
お皿別々にするよりきれいにできますね?(笑)
もうちょっと研究してみましょうかね。

2013年4月4日木曜日

プレートランチ作ったよ

 
昨日は、愛用のコップを誤って割ってしまったので
いま買い物に行ったついでに100均へコップを見に行ってきました。
ちょうど良いサイズのがあったので、それにしましたが、
ふとお皿の棚をみると、これまたよさそうな大きさの皿があったので
思わず購入してしまいました。100円だからね。

で、お昼に予定してたものを急きょ変更して
「プレートランチ」に挑戦してみました。



作ったのは「生姜焼きプレート」

豚のもも肉が117円で4枚のがあったので、それを買ってきました。

・豚肉に薄く小麦粉をまぶしておく。

・フライパンに油を敷き、肉を焼く。

・酒、しょうゆ、みりん、砂糖(小さじ1杯)、すりおろしショウガで味付け

・焼けたら、ご飯(レンジでチンするやつ)を載せ、レタス(キャベツでも良い)
 薄くスライスしたきゅうりを飾った上に載せます。
 ご飯に目玉焼きを載せて完成♪



美味しかった。
ごちそうさまでした!

2013年3月28日木曜日

花見しながら散歩しました2013春

















今日は去年はしなかった(と思う)花見しながらの散歩をしてきました。
地元の川沿いには桜が植えであり、もう樹齢50年ぐらいのものばかりで
かなり太い木ばかりです

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両サイドに桜の木が植えてあるところは
さながら桜のトンネルのようです。
前をカップルがあるいてましたが、いいですね~♪
花見しながらのお散歩。

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こんなふうに植えてあるんですよ

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川に目を向けると、特撮ヒーローが戦ってそうな水門があります(笑)
けっこうこういう場面見ますよね?

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しだれ桜じゃないので、こういうふうに垂れてる幹はきれいではありますが
良いものではありません。剪定が必要です。

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そういえば「あいついないかな?」と急に頭をよぎって
ふと桜の太い木に目をやってわずか5秒であるいてるこいつを見つけちゃいました(汗)
「ヨコヅナサシガメ」
外来種のカメムシの仲間で、毛虫の体液なんか吸うのですが、こいつが刺すんです。
痛いらしいですよ。
赤い模様が入っているのはまだ幼虫らしいです。
桜の木を見たら、むやみに木に触れて刺されないこいつに気を付けてください

2013年3月9日土曜日

パスタつくったよ(豚キムチパスタ編)


夕べテレビで吉岡美穂さんが作ってた「豚キムチパスタ」がおもしろそうだったので
さっそく材料を買ってきて、お昼に作ってみました。

材料:パスタ、キムチ(セブンとか売ってる安いの
   豚肉(スーパーで焼き肉用国産豚カルビ116円でした)
   ごま油、塩、胡椒、醤油、砂糖
   ※今回はアスパラを昨日買ったのでそれを入れましたがお好みで野菜を入れてみてください


鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れる(けっこう多めで大丈夫)
パスタを入れ茹でる


前にイタリアンの落合シェフが、簡単な方法として、パスタと一緒に
白菜を茹でるのを紹介していたから、今回は冷凍のアスパラを一緒に入れて茹でてみました。
塩茹でする手間が省けます


熱したフライパンに豚肉を入れごま油で炒めます


 つづいてキムチを炒めます
塩コショウ、しょうゆを入れ味を調えたら、昨日吉岡美穂さんが入れてたのをマネして
隠し味的に「砂糖」を入れ、ゆであがったパスタ(アスパラも)
入れてかき混ぜたら


完成です
美味しいじゃん。
これ、ご飯にもおせたくなりました。
そん時はニンニクも入れてもいいかな?って思いました

ごちそうさまでした

2013年2月23日土曜日

映画観てきたよ



映画「DOCUMENTARY OF AKB48」観てきたよ
先週まで1日2回だったのに今週は夜の1回だけで
3月1日には終わっちゃうんだって。
よかった間に合った♪
去年初めて映画で見た時は途中でウルウルきたから
今回は「あっちゃんの卒業」でしょ?
映画館で号泣したらどうしよう?なんて心配しながら出かけました
上映開始は18時35分から。
早く到着しちゃって、ショッピングセンター内のシネコンなんだけど
1時間は座って待ってられないから、店内ブラブラすることにしました。
近くにあった「ヴィレッジバンガード」いつ行ってもサブカル好きな俺好み♪
いい品ぞろえだ♪おいてあるマンガや雑誌、本にウケながらウロウロしました。
しかしそこはおしゃれなカップルが多いショッピングセンター内。
右向いても左向いてもリア充な手をつないだカップルばかりで
だんだん一人で見てるのがさみしくなり(笑)店内を出る。
しばらく本屋で時間をつぶすことにし、最後に漫画の描き方なんて棚を眺めていて
帰ろうとすると、棚の間の長椅子に座り本を読むフリしながら人間観察してたであろう腐女子な
雰囲気の女性と目があい、なんだか恥ずかしくなる(笑)
「いえ、漫画の描き方に興味がありましてね」とでも伝えた方が良かったかな?
そんなこんなで暇つぶしも終わり、映画館へ戻る。
いよいよ開始感が近づき、案内されるので、会場に入る。
俺が座ったのはF-9、ちょいと右寄りの真ん中って感じ。
すると、あとからぞろぞろと客が。
まあ全部で40人は着ただろうか。
中でも俺の列は大人気で俺の両サイド抜かして全部うまった。
少々うっとしぃ気も・・・だってほかはガラ空きなのに。
映画が始まる前の右隣のあんちゃん二人組の会話に聞き耳立てていると
一人は「ゆきりん推し」らしい。
で、会社員らしく、給料は14万、そんで車検に7万取られ、家に4万渡し、
ガソリン代に1万、1万が聞き取れずだったけど、手元に残る小遣いが
4000円ぐらいなんだって。そんで通常1800円の映画って大変じゃない?
まぁわりびきやらあるかもしれないけどね。
そんな中映画が始まる。
話しの中心の「あっちゃん卒業」まで、俺もウルウル来てるが、先のあんちゃん
鼻グズグズしっぱなし(笑)うんわかるよ!その気持ち。俺もテレビで観てたからね。
やっぱりさみしいなぁってね。
で、映画でも言ってたけど、新しいメンバーは、みんな「あっちゃんの背中」見て
頑張ろうって思うけど、その見られてるあっちゃんは、見る人がいないわけだし、
観られてるしで、重圧がすごかったろうな?って俺も思いましたよ。
またいいアングルであっちゃん映すわけだ。そこにやられます。
そして卒業行発表の直前の緊張ほぐすための深呼吸の「ふ~」なんて
映画だからよく見えるわけ、こっちまで緊張する感じ。
話は飛んで、「選抜総選挙」で選ばれなかった光宗薫クン。
「会場にらんだ」ってコメントしたけど、映画では会場を去っていくときの感じで
感情が伝わってくる、そんで引き上げる直前に倒れこんで泣き崩れる。
あれはつらいわ。
おっと、ここまででも別にネタばらしはしてませんからね。
それから、珠理奈が駆け上がった「大声ダイアモンド」の坂って
こないだ行った神田にある『男坂』だったんだね、知らなかったけど。
あそこも学校の帰りに上って帰りましたよ。
まあつかれるから、頻繁にではなかったけどね。
で、全部で3時間近くあって、途中から足腰が痛くなってもぞもぞしだすんです。
変なことしてませんよ!(笑)
ちょっとながかったけど、面白かった。
個人的に良かったポイントはたくさんあるけど、
『組閣』があったでしょ?あん時の、チームキャプテンを命じられた
3人の「無理無理無理無理」なリアクションはウケたね。
面白かった。

カットナッちゃん


ナッちゃん、シャンプー・カットしてきまました♪


ガブ!

2013年2月21日木曜日

こたつ布団買いました



先日「ひとり用こたつ」買ったはいいんだけど
うちにこたつ布団なかったんですよ(汗)
そんでありものの長方形の布団かけたら
正方形のこたつなわけでサイドががら空き、隙間から冷えてくるんです(笑)
ちっとも温かくない。
そんで、今、おかんと買い物に出かけたついでに、
安い洋服屋さんの寝具売り場で、「こたつ布団」みつけて買ってきました。
3990円でした。
表地は緑とオレンジ色のまるで俺の好きな飛行服のM-1のよう♪
裏地はチェック柄。
これで、やっと炬燵が意味を成してきますね(笑)
めでたしめでたし

2013年2月2日土曜日

アンヌ隊員?

 
                 ※画像はぐぐたす
都築里佳        


握手会、ありがとるーしーでした!


緋色の欠片の慎司くんコスしてみたよ♪  




 
 
 
                 
SKEのメンバーが着てる服は「緋色の欠片」ってやつのコスらしいんだけど
昭和の人間には「アンヌ隊員」にしか見えない件

2013年1月31日木曜日

バイクにシール貼った記念走行



この前、秋葉原で買ったさや姉のシール貼った記念に
バイクで走ってきたぁ!

寒いのですぐ帰ってきた(笑)


2013年1月29日火曜日

鹿肉のしし鍋風

お昼に茹でといた鹿肉の残りでなにか作ろうと考え

レシピを検索して「いのしし鍋」風に挑戦しました

鍋にお湯を入れ、かつをだしを切らしてたので、かつおぶし、酒を少々投入しだしを取る

そこへ鹿肉投入

アクを取りながら煮込む

こんにゃく、ぶつ切りのねぎ、ささがきにしたごぼうを入れ

みそ(液体のを使いました)、砂糖を入れたら

煮込んでできあがり♪

「しし鍋」目指したんですけど、ただの「鹿肉の味噌汁」ができた件(笑)

やっぱり、肉の臭みは取れなかった。

味噌のおつゆはおいしくできた。

七味唐辛子を振って食べたよ。

ごぼう、もうちょっと多めでもよかったかも。.

鹿肉のやきそば


前回、「鹿肉のパスタ」をつくって失敗に終わったので

同じような麺類に鹿肉を使ってみようと考え

簡単なところで「やきそば」を作ってみました。

まずは、昨日と同じように、臭み取りと解凍のため鍋でゆでる。

 昨日覚えたネギ、にんじjん、キャベツをきり、ごま油をしいて熱したフライパンで焼く。

胡椒も振っときますか。

やきそばは白コショウの方が、小さいころ駄菓子屋さんがやってるお好み焼き屋のやきそばの

味がして好き。

そこへ、胡椒を振ってスライスした鹿肉を入れ、オイスターソースを少々。

オイスターソース、しょっぱいから、塩は振らなくて良いよね?

で、臭みを取るのに考えて、いまショッピングセンターへ買い物に行ったときに

発泡酒をかってきたので、少々入れて汁けがなくなるまで待つ。

 麺を入れてまつ。

 汁気がなくなったら、付属の粉末ソースをいれ、ちょっと足りなければ

ウスターソースを足す。

はい、できあがり。

感想は、鹿肉は肉自体にしっかり味付ないと、

やっぱりレバー焼いて食ってるみたい。堅いので薄く切ったのは正解だけど

味付けに工夫がいりそうです。

レバー好きな人にはいいかな?レバニラ炒めじゃなく、鹿肉ニラ炒め。


今夜、違う料理の挑戦します。

なんか肉食男子になってるな(笑)

2013年1月28日月曜日

鹿肉の甘辛一口ステーキ


今日のバイトの帰り、駐車場の車の中で電話をしていたら、猟をするバイト仲間のおじさんが

また「鹿肉」をくれました。

今月半ばまで北海道に行ってたんです。

で、前回もらったとき、料理してみてわかったこと。

鹿肉って、ちょっと獣臭いところがあるから、ちょっと苦手な人もいるかも。

というわけで、臭みをけすのと、カチカチに凍っているので、まずは鍋で煮詰めて解凍をしました。

それから薄くスライスし、胡椒・片栗粉をままぶしておきます。

熱したフライパンにごま油を敷き、肉とニンニクのスライスを一緒に焼きます。



そこへ、酒(ワインがあればワイン)をいれ、半分になるまで煮詰めます。

酒が半分になったら、砂糖、しょうゆを大さじ3杯入れ



ネギを加えてまぜたら

できあがり♪

今回、ネギが鹿肉に合うことを勉強しました。

いま酒のつまみでたべちゃったんですけど、うめぇ♪

うまくできてよかった。