2012年10月20日土曜日

オリジナルごはんつくったよ(ピリ辛肉野菜炒め丼編)


今日は、今までごはんに載せたものを、全部フュージョンさせて
載せようと考え作ってみました。
結果、考えてみたら、肉野菜炒めを、ごはんに載せたってわけでした(笑)
 
材料:レンジでチン♪するごはん(98円)←いつもより2円安いの見つけた
    豚肉小間切落し(90円)、ニンニク、唐辛子、キャベツ、もやし、玉ねぎ
    焼き肉のたれ(コチュジャン入り)、サラダ油、塩、胡椒
 

サラダ油を敷いたフライパンに、ニンニク、唐辛子を入れる




野菜を入れ塩コショウ


塩コショウしといた豚肉を入れたら




焼き肉のたれをかけて



ごはんに載せたらできあがり
焼き肉のたれにコチュジャンが入ってて辛いのに
唐辛子を入れて、胡椒を振ったら、辛!
しかしそれが食欲を増して、おいしくできました♪

2012年10月18日木曜日

チーム4、消滅だって







↓AKBのチーム4のツアーラストは茨城で行われたんだね?知らなかったよ

国民的アイドルグループ、AKB48のチーム4が17日、茨城・結城市民文化センターアクロスで全国47都道府県ツアーの茨城公演を開催。チーム編成を組み替えたAKBは11月1日に新体制で始動。廃止されるチーム4にとって、最後の全国ツアーとなった。

 中心メンバーで、9月18日のじゃんけん大会で優勝した島崎遥香(18)は「まだ全然実感がない」と吐露。公演の最後にはキャプテンの大場美奈(20)が「正直すごく悔しい」と無念をにじませ、「チーム4の16人の絆は途切れない。バラバラになっても、私たち16人の応援をよろしくお願いします」と涙ながらに呼びかけた。

 AKB初の茨城公演となったこの日は、1100人を前に「走れ!ペンギン」や「僕の太陽」などチーム4の思い出の楽曲を含む26曲を披露。同県出身の高橋朱里(15)は地元凱旋に「温かく迎えてくださってうれしい」と喜んだ。チーム4の最後の公演は、今月25日に東京・秋葉原のAKB48劇場で行われる。

ソース
http://www.sanspo.com/geino/news/20121018/akb12101805040000-n1.html

結城ってのが県民としては、チョイスがシブイなって思った。
だいたい水戸だからね。
AKBのメンバーを覚え出したら、チーム4がなにかと俺好みの子がそろっていることがわかり
気になってはいたんだけど、消滅してもそれぞれ頑張ってもらいたいものです。

話題急上昇

鈴木ちなみ


長澤まさみ
                

いまさらですが、ここのブログは俺が昔通った学校の地下にあった
パンやジュースの自販機のある休憩室をイメージして作ったとこなので
当然、若かった当時の話題と言ったら芸能関係だろ?ってことで(笑)
芸能の話も絡めて書いて行こうと思う。
だんだん、ここの方向性が決まってきたぞ♪

それともう一つ、他のマイブログに疲れたら来る「休憩所」も
意味しているので、「地下版」も意味しています。
学校の地下にあっただけにね(誰がうまいこと言えと言った)

と言うわけで、今日ネットでチラッとみたのがモデルの「鈴木ちなみさん」の話題。
長澤まさみさんに似ているということで、話題急上昇なんだって。
それ、俺も思った。
土曜日にやってる「朝だ生です旅サラダ」に出ていて、
最初、マジで「長澤まさみが朝の情報番組に出てる♪」って俺も思いましたよ。
似てるよね?
で、彼女(鈴木ちなみさんのほうね)、ナイスバディなんだけど
長澤まさみさんも隠してるけど、ナイスバディと噂されていて、
どっちの方がナイスバディだろ?って思った。

※この動画は一定期間更新のないことが多いこのブログにお越しの方に
見ていただきたい「マースケちゃんねる」の動画です。

オリジナルごはん作ったよ(豚肉の柳川風丼編)


今日のお昼は牛肉を使って作ろうと思ったんだけど、俺に行くスーパーには
少量の牛肉ってあまりないから急きょ変更して「豚肉」を使って作ることにしました
「豚肉の柳川風丼」

・材料:レンジでチン♪するごはん(100円)、豚肉のこま切れ(113円)
    ゴボウ(148円のやつを少々)、唐辛子(2本)
    酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油


フライパンにごま油を敷き、ささがきにしたゴボウ、豚肉のこま切れ
唐辛子を炒める


酒、しょうゆ、みりんを入れ煮詰めたら


といた卵を入れ


ごはんを入れたどんぶりに載せたら完成!
唐辛子がピリ辛なんだけど、参考にした本だと載ってない塩コショウを
入れたほうがよかったかも?

2012年10月16日火曜日

紅白の話を聴くと、もう暮も押し迫ってるんだな?って思う









正式に発表されたみたいだね↓

NHKは16日、大みそかに放送される「第63回NHK紅白歌合戦」の白組司会者に人気グループ「嵐」、紅組司会者に今春の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」でヒロインを務めた女優の堀北真希さんに決定したと発表した。嵐は3年連続、堀北さんは初。

 同日、NHKホール(東京都渋谷区)前の紅白史上初の屋外特設会場で会見が開かれた。白のタキシード姿の嵐のメンバーと赤いワンピース姿の堀北さんが会見に出席。堀北さんは「今年はヒロインというとても大きな仕事をさせていただいた。たくさんの方に親しんでいただいて、忘れられない1年になりました。司会もまた大変な大役。頼りない司会だと思いますが、一生懸命頑張りたいと思います」と意気込みを語った。

 今年の「紅白歌合戦」のテーマは「ニッポンラララ♪ 歌で会いたい。」で、総合司会は有働由美子アナウンサー。昨年に引き続き、歴代最長タイの午後7時15分~同11時45分(途中、5分間ニュースで中断)で放送される。(毎日新聞デジタル)

ソース
http://mantan-web.jp/2012/10/16/20121016dog00m200001000c.html

しかし1年は早いね~
もう大みそかの話?(笑)
俺なんて、これから遅い夏休みで(遅すぎるけど)海へ出かけるっていうのに(笑)
今日のニュースでは、もう年賀状を発売したとこもあるみたい。
考えてみれば来月あたり、年賀状の申込書届くころだもんなぁ。
今年の年賀状のデザイン考えとかねば。

パスタを作ったよ(昆布茶使用編)


今日は前から作ってみようと思っていた「昆布茶」をつかったパスタに挑戦してみました


鍋に水、塩を入れゆだったら、パスタを投入


パスタが茹で上がる前に(6分ぐらい経ってから)ホウレンソウを入れます


フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク2片をみじん切りにしたものを入れ
香りを出します


そこへ茹で上がったパスタとホウレンソウをと、茹で汁を少々入れ入れ、
昆布茶を小さじ1杯分入れます
味が薄いなと思ったら、もうちょっと昆布茶を入れるか、醤油を入れてみてください


皿に移して完成です。
うま!
これからは昆布茶を使ったぱすたも研究してみようと思います

紅白はやっぱり

                                                   

今年大みそかの第63回NHK紅白歌合戦の司会者に人気グループ、嵐と、女優の堀北真希(24)が内定したことが15日、分かった。近く発表される。

 嵐はグループとして初の司会者に起用された2010年から3年連続で白組の司会を務める。

 紅組は紅白初司会となる堀北が抜てきされる。9月29日に終了した同局連続テレビ小説「梅ちゃん先生」で、ヒロインを好演。同作は平均20・7%の高視聴率をあげて、朝ドラとしては9年ぶりに平均20%超えを達成しており、好感度&貢献度を買われて起用されるようだ。

 堀北は嵐のメンバーとは過去に櫻井翔(30)、二宮和也(29)、松本潤(29)とドラマや映画で共演経験があり、息ぴったりに盛り上げてくれそうだ。

ソース
http://www.sanspo.com/geino/news/20121016/oth12101605040011-n1.html

あっちゃん、残念!
ゲストで出たりするのかな?

2012年10月14日日曜日

オリジナル茶漬けつくったよ焼きおにぎり編)


先日、ネットを観てたら、お茶漬けにもいろいろあるんだなぁって思って
今度は「お茶漬け」も作ってみようかな?と思って、他の「ごはんもの」と合わせて
作ってみようと思いました。
まずはシンプルでな奴から。
最初ね、お茶漬けだから「お茶」をかけるやつとか、連想したんですけど
なにも「お茶」じゃなくても「だし」でもいいんだなと思って
第1回目はお茶ではないやつでやってみました。
簡単に作ろうと思えば「本だし」でいいようですが
ネットでみた「醤油」「酒」「みりん」でつくりました。
水200CCに対して、大匙2分の1程度らしいけど
目分量で(笑)
まずは「焼きおにぎり」をつくります。
いつものレンジでチン♪する奴(100円)を使いました。
ラップでチン♪したごはんをおにぎり状にし、
フライパンにくっつきそうだったので、アルミホイルに載せて
トースターで焼いてみました。

しかしあまり焦げ目がつかないまま、醤油を塗ることに。
醤油も刷毛があれば塗れるんだけど、ないから少し垂らしただけね(笑)
で、もういちど焼いて、できたら丼におにぎりを入れ、
醤油、酒、みりんでつくったおつゆをかけ、すきな漬物ってネットには書いてあったけど
家にあった「しば漬け」を載せて完成。
あれば「あられ」ね。
これ、御煎餅を、崩して使っても良いみたい。
おつゆ、目分量でつくったから、ちょっとしょっぱかった(爆)
おつゆのあじとか、だしの使い方とか、上手にできれば美味しくなると思う。
というわけで、「お茶漬けシリーズ」も少しづつですが、やってきますよ。

2012年10月13日土曜日

大きく深呼吸して









今日はとーっても良いお天気で、地元から筑波山の方を観たら、
なんか山の上から下界を眺めたくなったので、行ってみました。
筑波山はちょっと遠いので、ふもとの山。
たまに行くんだけど、今日はわりと良く見えて気持ち良かった♪
深呼吸するとスーッとするね♪
下をトンビが飛んでいて、のどかな景色に癒されましたよ

遠くには霞ヶ浦が見える

今日は滞在時間短かったけど
今度またゆっくり行こうと思う。


2012年10月11日木曜日

オリジナルごはん作ったよ(鶏肉・エリンギ・ネギ丼編)


先日、久しぶりに「焼き鳥」を食べたのですが、鶏肉とネギがおいしかったので
今日はそれをご飯にのせてみようと考えました。
で、いまスーパーに行って買った材料が「鶏肉(255g221円)、ネギ(4本140円)
「エリンギ(広告の品で77円だった)」です。
当初は「しめじ」を使う予定でしたが、今値段上がったのね?
先日まで98円だったのに、今日は128円でした。
なので、安いほうのエリンギで作ることに。


フライパンにサラダ油を敷き、面倒なので、鶏肉、エリンギ、ネギを
入れちゃって(笑)塩コショウを振っときます


「めんつゆ」が楽ですが、あえて酒、しょうゆ、みりんを使い
煮詰めます



ごはんに載せて完成!
もうちょっと辛くても良かったかも?
でもあっという間に食べちゃいました

2012年10月9日火曜日

オリジナルごはん作ったよ(豚ももともやしのスタミナ丼編)


今日は、先日見た本の「肉と野菜の炒め物」なかから
またなにかごはんに載せたら良さそうなものを考え
おかんのつきそいで、地元ショッピングセンターへ買い物に出かけました。
しかし、当初材料で予定していた「ミョウガ」がなかったため、その場で急遽予定変更
で、買ってきたのが「ごはん(レンジでチン♪するやつ100円)「豚もも肉スライス(198円)」
「もやし(19円)」「にんにく(3粒使いました)


家に帰って、早速調理
まずはパスタとおなじようにサラダ油が冷たいうちからニンニクの千切りを投入し
香りを出します


豚肉を投入し塩コショウ


もやしを入れ、しんなりしてきたら


焼き肉のたれ(コチュジャン入り)をかけ


ごはんに移し替えたら、千切りしたネギを載せ完成!
我ながらおいしくできた♪
ネギも合う♪

2012年10月7日日曜日

オリジナルごはんをつくったよ(牛すじキャベツ丼編)


今日のお昼は、ごはんを使って作りたいと思い、本を眺めると
載っていたのは「肉を使った炒め物」
その中から、ごはんに載せたらよさそうなのを探したら
「牛肉とキャベツの炒め物」があったので、それをやってみることにしました。
早速、おかんとスーパーへ買い物に行ったついでに材料を選びました。
ごはんはレンジでチンするやつ(100)、キャベツ4分の1(38円)
本では「牛のこまぎれ」だったんですけど、量とかちょうど良いのがなく
他に探したところあったのが「牛すじ(130円)
なんか歯ごたえありそうだけど、これでやってみることにして
家に帰りました


家に到着後、早速調理に取り掛かりました
まずは、牛すじ、キャベツを大きめにカットしておきます。
それをサラダ油を敷いたフライパンに投入。
塩コショウをふっておきます



肉、キャベツが焼けてきたら、「焼き肉のたれ」をかけます


肉・キャベツが焼けたら、あらかじめチンしといたご飯を入れたどんぶりに
載せ


目玉焼きを作って載せたら完成!
肉がちょっと歯ごたえあるけど(笑)目玉焼きの黄身を絡めて食べると最高!
味がまろやかになる♪
前に牛丼を作ったことがあるけど、それの別バージョンってことで
俺の脳内に記憶しとくことにしました。