もう、これ以上はできる見込みがないので、黒落花生を収穫します
この釘状の子房柄って、下の方だけかと思ったら、上の方からも伸びてきて、
それが土に挿さっていればもっと収穫できたのに、
初めて育てたもんだから、そんなところから伸びるのは知らなくて、
鉢を小さ目にしてしまったのが失敗でした。
この前、「試し掘り」してひとつできているのは確認したけど、果たしてどれだけできているのやら
茎の周りの土を少し手で掘って、から茎を全部持って力強く抜いてみました
「お~!」けっこうできてるじゃん♪
というわけで、え一鉢でこれだけでしたが、黒落花生が出来ていました♪
これを天日で10日ほど乾かします。
中がカラカラ言ったら出来上がり。
出来たら「塩バターピーナッツ」にして食べる予定です。
先日、ホームセンターへ行ったときに見つけちゃったもんだから
今日やっぱり買いに行ってしまいました(笑)
買ったのは「ニンニク」
去年、まるごと面倒なので土に植えたら見事に腐ったので(笑)
今回は丁寧に。
芯を持ってグラグラさせると、綺麗に取れます
0 件のコメント:
コメントを投稿