鉢植えで育てる「秋きゅうり」が大きく育ちすぎたので、お昼に食べちゃお♪
春から鉢植えで育てた「ショウガ」ですが、葉が黄くなりはじめました。
そろそろ収穫時期のサインなんだそうです
ということで、鉢から抜いてみます
「うんしょ!」
「お~っ!」
新生姜がたくさんできてる♪
小さい鉢なのによくできたな
綺麗に洗いました
左側のいかにもなショウガは種に使ったやつで
これを「古根生姜」と言って、薬味に使えます。
新しくできたのは「新生姜」、8月ぐらいにできて葉がまだ青々としているのが「葉生姜」
もったいなくて、今回は食べられなかった(笑)
で、今日のお昼はこの「古根生姜」をつかって「生姜焼き」を作りたいと思います。
そんなに使わないので、半分ぐらいにカット
皮を皮むき器で向いて、おろし金で下します
スーパーで安かった豚肉に小麦粉をまぶしておきます
フライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉ねぎと小麦粉をまぶした豚肉を入れ炒めます。
肉と玉ねぎの色が変わってきたら、酒・しょうゆ・みりんを入れさらに炒めます。
分量は適当(笑)いえ、適当たって、だいたいこれらの調味料は
いい加減でも美味しくできると思うので各自の好みの加減で。
あらかじめレンジでチン♪しといたご飯を皿にのせておきます。
レタスを載せ先ほどのキュウリをスライスして載せたらマヨネーズかけときます
で、メインのしょうが焼きを載せたら完成!
美味しかったこれ。
で、まだまだ終わりじゃありません。
新生姜を使って「甘酢漬け」を作ってみます
はたしてできるかな?
初めてなんです。
薄くスライスした新生姜をサッと熱湯で茹でておきます。
湯きりした生姜に酢(ラッキョウ酢とか言いそうですが、ショウガの量が少なかったので
小さめのつけもの酢にしました)砂糖・塩。みりんを入れ、鍋に入れたら火にかけ
沸いたら火を弱めて5分ぐらい待ちます。
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