2012年12月13日木曜日

酒のつまみを作ったよ(レンコンのきんぴら編)


今日はスーパーに買い物に行ったとき目に入ったので
このまえごぼうでつくった「きんぴら」を「レンコン」でつくってみました。
レンコンは105円のちいさいやつ


皮をむき、7~8ミリに切ったレンコンを、酢を少々たらした水につけ
水けをきっておく


水けをきって半月型に切ったレンコンと唐辛子1本を、ごま油を敷いたフライパンに入れ
透き通るまで炒める。約1~2分


酒、しょうゆ、みりん、さとうを大さじ1杯・・・では足りなそうだから
目分量で入れて(笑)ラー油も少々ふっておき
さらに炒め、汁気がなくなったら



できあがり
うん、ごぼうより好き!
よくできたと思う


0 件のコメント:

コメントを投稿