2018年9月11日火曜日
大学芋とサバの味噌煮
次に作るときはもっと美味しく
この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました
先日買ったサツマイモ
今日は大学芋と天ぷらにしようと思います
この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
今日100均にいったついでに買いました
サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
炒め今回は黒ゴマをかけました
これですよ、やっぱりね
続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」
今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに
切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
さらに水けを切る。そこまでがrテレビ
あとは、いつもの手順で、フライパンに
サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる
ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。
わりとよくできたと思います
てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
やったらうまくできました
2018年9月9日日曜日
2018年9月8日土曜日
ギョウザ焼けたよ
スーパーでギョウザの具の野菜のみじん切りが安かったので
今夜はギョウザにしようと、餃子の皮も買って帰りました
シイタケ入れるの忘れましたが、具材にはキャベツ、ニラも入っていて
けっこうなギョウザに仕上がりそう
お昼に一生懸命包みましたよ
だけど、皮が結構な枚数あってあまるんですよね。
そんな大量に食べられない
具材も早く使用しないと悪くなるし・・・
あしたは水餃子か(笑)
2018年9月7日金曜日
2018年9月5日水曜日
2018年9月4日火曜日
2018年9月1日土曜日
2018年8月31日金曜日
キャンプめし作るよ「簡単ミートソースドリア」
簡単ミートソースドリアですので、本格的ではありません
レシピは
・まずスキレットを熱しそこにオリーブオイルを敷きます
・玉ねぎ、鶏肉を炒めます
・バターを入れご飯も炒めます
・市販のパスタ用のミートソースをかけ
・とろけるチーズを載せたら
・蓋をして焼けたらできあがり
簡単でしょ?
2018年8月29日水曜日
あたらしい試みお絵描き
先日ふと思いついて
80年代、90年代のアイドルも描いてみようということで、まずは菊池桃子さんを描いてみます
まだマーカーを使ったりポスターカラーや色鉛筆を使ったりしてどうやって描こうか決まってない時代でしたから
当時のタレントなんてほとんど描いてなかったので...
ネタに困らないかな?という事で、追加で描いてみることにしました
80年代、90年代のアイドルも描いてみようということで、まずは菊池桃子さんを描いてみます
まだマーカーを使ったりポスターカラーや色鉛筆を使ったりしてどうやって描こうか決まってない時代でしたから
当時のタレントなんてほとんど描いてなかったので...
ネタに困らないかな?という事で、追加で描いてみることにしました
当時は描けなかった人物も今では描けるだろうということで、挑戦でもあります。
2018年8月22日水曜日
れんこんのきんぴら
今日は久しぶりに車の温度計が38℃にもなりました
こんな暑い時はピリリと辛い物が食べたくなりますよね
昨日、レンコンを安く買えたので、今日はレンコンのきんぷらを
作ってみました
トウガラシ2本入れてピリ辛ですよ
2018年8月21日火曜日
2018年8月20日月曜日
煮物レシピ
昨夜の深夜も酒場放浪記を見てたのですが
お通しで煮物を食べてたの見たら
また食べたくなって今日は色々入れて煮物を
作ってみました
ジャガイモがいっぱいあるので
ジャガイモ、ニンジン、大根、シイタケ、冷凍イカ、厚揚げ、シメジを
酒、しょうゆ、みりん、だしの素、水で煮てできあがり
2018年8月11日土曜日
2018年8月9日木曜日
ジャガイモとイカの煮物
里芋とイカでおなじみの煮ものですがジャガイモがあまったので
ジャガイモで作ってみました
・ジャガイモを一口大に切り、5分ほど水につけておく
・生姜ひとかけを、薄切りと千切りにして分けておく
・鍋にジャガイモ、酒、しょうゆ、みりん、さとう、だしのもとを入れ
落し蓋をし中火で煮る
・ジャガイモが煮えてきたころ、落し蓋をはずし、イカを投入
・5分ほど弱火で煮て器に盛ったら、千切り生姜をのせ完成
2018年8月6日月曜日
2018年8月5日日曜日
竜田揚げ
今日はいつもと変えて、片栗粉だけで
鶏肉のからあげ(竜田揚げ)を作ってみました
いつもだと、小麦粉にタマゴを入れて衣を作るけど
今日は下味は一緒、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにく、しょうがで
片栗粉にたいして半分の水で溶いたやつに鶏肉をまぶしてあげるだけ
楽だし歯ごたえはこっちの方が好き
2018年8月4日土曜日
2018年7月31日火曜日
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