2014年11月4日火曜日

七輪で焼くガーリック香味焼きチキンステーキ

 
 
今日は予定は大幅に狂い、せっかくの良いお天気に休みだというのに、
何もできないのもなんだからと、買い物に行ったときに肉を買ってきて
お昼に七輪で焼いて食べることにしました。
 
先日、100均で買ってきた炭1キロ。
まだ開けてないので使ってみたいと思います。
 
 
 
開けてびっくり、ちょうど良い大きさのがそろってるではありませんか!
これは使いやすそう♪
ということで、準備。
 
もう火起こしも慣れたので、ものの数分で着火。
合間に薪を割り、先日手に入れたマルチツールを使って
ミニフライパンをつかんでみたり、いろんな実験をしました。
 
買ってきた肉は「ガーリック香味焼きチキンステーキ(272円)」
最初から味が付いているので焼けばいいだけです。
 
ミニフライパンにオリーブオイルを敷き、焼きます。
 
今回は昨日のバイトのお昼に食べたサンドイッチの残りの食パンがあるので
3枚ある鶏肉のうち1枚を挟んで食べました。
美味し♪
 
そろそろ寒くなってきて、七輪を置いた場所も日陰になってしまったので
火が温かくて良い感じなんですよ。
これからますます寒くなるのでね、豆になにか焼いてみたいですね。
焼き芋?
 
そうだ、ジャガイモ育ててるから、出来たら焼いてバター載せて食べましょうかね♪
 

2014年11月2日日曜日

スナップエンドウのタネを撒きました

 
 
ニンニクが芽を出しました。
去年は、面倒でまるのまま1個うえたらそのまま腐ったので(笑)
とりあえず安心。
 
 

今日、いつもの農道を走ったら、畑にニンジンが植えられているのに気が付きました。
しかも、もうかなり伸びているようです。
 
これを見て、うちのニンジンも頑張って育てないッと思い、
手入れをしました。
 
 
 
まだ、もったいなくて、おもいっきり間引きできないけど、
今日もこれだけ間引きしました。
 
 
「はやどりチンゲンサイ」は約30日で収穫できるそうですが、
もう芽を出したので、すこし間引きました。
 
 
 
今年、わずかしか収穫できなかった「スナップエンドウ」から採っておいたタネなのですが、
先日ほーむセンターの園芸コーナーに苗が売っているのを見かけ、
そこには「いま植えて冬を越すと良い」みたいな言葉が書いてあったので
芽が出るかどうかわからないけど、タネを撒いてみることに。
 
 
 
ビニールポットに一粒づつ撒きました。
 
 
 
合計6つ。
これを大きくして、大量に収穫計画です。
これも先のチンゲンサイのように、中華料理に使いたいですね。

2014年11月1日土曜日

【アウトドア】キャンプに行ったらやってみたいこと


この夏、ホームセンターで見つけた「マルチツール」。
欲しいのはレザーマンってやつですけど、キャンプすら行ったことないのに
道具だけ先に揃えてもなんですので(汗)
とりあえず似たようなツールで勉強することに。

これの感心したところは、ペンチが付いているところ。
こういう10得ナイフ的なのってスプーンとかだと思ってたのに、
さきのレザーマンもペンチが付いているのですが
これにペンチが付いているんです、その機能が欲しかったので
買ってみようかと思ったわけです。

俺が購入したモデルともうひとつタイプがありまして、そちらは
LEDライトが付いています。

「GISUKE FIELD STYIL FMT-300L フォールディング マルチツール」
ホビー、フィッシング、アウトドアに使えます。

ツールの内容はペンチ、ナイフ、マイナスドライバー(中)、栓抜き、プラスドライバー(小)、
波型ロープ切り、爪そうじ、爪ヤスリ、マイナスドライバー(小)、缶切り、マイナスドライバー(大)
が入ってます。

キャンプに行くことがあったら、やってみよう考えてたことを今回ちょっと試してみようと思い、
ホームセンターで材料を仕入れてきました。

考えてた事というのは、テーブルをちょっと華やかに
するということ。
キャンドルなんか灯しておしゃれにしたいと考えているのですが、
さらに華やかになるよう、ちょっとした「アレンジメント」と思ったわけです。




大きなものなんて邪魔ですので、ほんと小さな器があれば結構。
キャンプに行ったときに、買い出しに寄ったスーパーのお花のコーナーに
なにかあれば、それを使って思い思いに作ってみましょう♪
今回俺は「ラウンド(丸)」型に作ってみました。



今回使用した花材は、ガーベラ、バラ、ブーバルディア、ルスカス(葉)
こんなのがあるのとないのでは、また違いますよね?

いつかオシャレなキャンプができることを夢見ながら
アウトドアを勉強しますよ。


http://youtu.be/qzD8XUUZzS4

2014年10月30日木曜日

タイヤこうか~ん!

 
 
昨日、バイト先に到着し。仕事開始前に休憩室で休憩をしていると、
出勤してきた社員の兄ちゃんに「タイヤパンクしてるよ」と言われました。
 
こころ辺りがあったので(もしかしてうしろ?」と聞くと「そうだ」の返事(汗)
 
やっぱりそうだったか・・・orz
 
実は2か月前にディーラーへ行ったとき、「空気圧が極端に下がっているので
空気入れてみて下がってたらパンクですよ」とは言われてたんだけど、
見た目には何ともなかったので放置してたんです。
それよりもベアリング交換が先だと思ってて・・・
 
ところが先の社員が出勤した時に後ろから見たら傾いてるのが分かったんですって。
 
バイト終了後、事務員のオネエチャンがパンクしてる話をしてくれたので、
「大丈夫大丈夫、車のパンクなんてそうたいしたことないよ」と言い放ち
駐車場へ行ったら、大丈夫じゃなかった(爆)
かなり凹んでました(汗)
 
とりあえず、もうあたりは暗かったので、バイト先の明かりのつく大きな屋根の下に車を移動し、
スペアタイヤと交換作業をすることに。
今の車では初めてで、ジャッキも見当たらなかったけど、スペアタイヤの下にちゃんと入っていて
15分程度で交換終了。
無事家に帰ってきたというわけです。
 
 
 
で、今日、思い当たるタイヤ専門店に行ってみることにしました。
 
 
 
店に着いて、店内に入ると、身長175の俺よりも背の高い190はありそうな
しかもイケメンの兄ちゃんが対応してくれて、先日エアコンのコンプレッサー交換で
予算が少ないことを告げると、中古で2本あるとのこと。
4本取り換えた方がなんて吹っかけられたけど、予算が足りないので断って、
2本分だけ早速お願いしました。
 
待っていると、ホイルごとタイヤを持ってきて、「ホイルがゆがんでるので
空気が漏れやすいかも?クレームは言わないでね」とのお話。
応急処置してもらい、作業終了。
 
 
先日パンク修理した前輪左側も併せて交換し、今回パンクした後輪右側を
前輪右側に移動yしてもらい、前2本が新品となりました。
締めて11240円也。
 
で、予算が余ったので、心配事だった「ベアリング」をちゅうもんするべく、そのままディーラーへ直行。
 
サービスの人とお話して点検してもらったところ、前回言われた後輪の他に前輪の片方も
ベアリング交換をした方がいいので4本でなんて、ここでもふっかけられる。
予算がないので、今回は後輪2本分だけお願いし、先のゆがんだホイールの見積もりだけ出してもらい、
部品到着したら連絡をくれるように話して終了しました。
 
まーた金かかるわ(汗汗)
 
 
 
今日は、午前中にオカンの用事で1度行ったけど、その時は入らなかったので
夕方に俺一人で移転オープンした行きつけのコンビニに行ってみました。
ここはもとは叔父さんが車屋をやってた土地、敷地の都合上。、出口とか
当時と変わらず、何度も言った俺はなんか複雑な気持ちになるところです。
店内に入り、いつものカフェオレを買いにレジに向かうと、今日はいつものベテランのお姉さん3人衆が
総出で仕事してました。
店長らしい親切なお姉さんが、大勢行列を作っているお客さんの中で、おれを見つけ
「いらっしゃいませ♪」とにこやかにあいさつしてくれて、なんだかちょっとうれしかったです。
 
とりあえず、ベテランのお姉さん方がいてくれて安心しましたよ。
今度年賀状注文に行かないとね。
今日から発売だって。早いね。

2014年10月28日火曜日

そら豆リベンジとバターソルトピーナッツ

 
 
昨日はまた100均に行って野菜のタネを眺めてきました。
 
そこで去年失敗した「そら豆」と「はやどりチンゲンサイ」を選んできました
 
 
 
家に帰ったら早速植えます。
結局、毛虫に葉を食われたキュウリは成長が見込めないので
鉢から抜いてしまい、代わりにそら豆のタネを撒きました。
今度は失敗しませんように。
 
 
 
「はやどりチンゲンサイ」は8~12月ぐらいまでと長期でタネを撒けるようなので
まずは、先日1個が腐ったジャガイモの隣に撒きました。
出来たら中華ですね
 
 
 
ニンジンも一段と伸びています。
今回も間引きしました。
 
 
鉢の並べ替えもしましたよ。
ニンニクの芽が出たらかわいいかな?と
正面に持ってきました
 
 
 
そして本題に入ります。
先日収穫し天日に干しておいた「黒落花生」ですが、振ってみてカラカラ音がしているので
もう食べちゃいます
 
 
 
殻を割ると、真黒な落花生が出てきました。
 
 
 
まずはバターがないのでマーガリンをフライパンに入れ、ブクブク言い出したら
実際はマーガリンソルトピーナッツですね。
 
 
 
落花生を投入
塩を振り根気よく炒めます。
20分ぐらいって話もあるけど、見てると焦げてきたので
10分で終了
 
 
 
キッチンペーパーを敷いて油を取り除き、暑いうちに食べてみました。
ちょっと炒りすぎたかも?
なんかピーナッツというより大豆みたいになった(汗

2014年10月25日土曜日

西伊豆でダイビング井田編

今日は3月以来久しぶりにダイビングしてきました。
夏は一生懸命仕事したので遅い「夏休み」です
 
 
 
地元を朝5時には出発し、蛯名SAに6時45分に着
今日はコーチを含め3人と小人数でフットワーク軽いです
 
 
 
目的地の西伊豆は「井田」には8時半には到着しました。
ものすごい早いです。
 
富士山が目の前に見えてますよ
山頂に雪が積もって白いです
 
天気は穏やか風もなく良好なコンディションです.
 
準備ができたら器材をセットし潜ることにします。
 
以前は砂浜があったエントリーポイントが波に浸食され
ゴロゴロした石だらけになっていて、海に浸かるまでがひと苦労です。
 
腰辺りまでの深さになるまで入って行ったら、フィンを履きもぐりまーす。
 
「うわ水綺麗♪」
だいたい15メートルは透明度があるそうです
水温も21度はあるようで、なんだか10月って感じがしません。
 
綺麗な海をゆっくり進むと、あらかじめ情報を仕入れていた
魚を探します。
 
大木にへばりついてじっとしていたそいつは「オオモンカエルアンコウ」の赤ちゃん。
大きくなると大きな紋様がうかんでくるそうです。
フラッシュを焚くと綺麗なピンク色をしていました
 
 
もう11月もそこまできているというのに魚影が濃いんですよ。
色々な小魚がブワーっといて、すごい迫力です。
 
俺はコーチのチョイ下あたりを進んでいたのですが、最大26メートルまで行きました。
でも全然寒くないんですよ。
 
水温も高いのでゆったり潜れましたが、ちょいと呼吸が乱れているようで、
ダイブ空気を吸ってしまいましたよ。
 
水面に上がる前に大きなボラの大群やタコなどをながめてから浮上します。
 
 
 
 
1時間ほど休憩したら2本目は11時半ごろエントリー
 
 
 
 
潜降してすぐ、大きなヒトデを発見
 
 
 
コーチがヒトデを裏返してみると、底には白くて小さな「ヒトデヤドリエビ」が。
小さくて目を凝らさないと見えない大きさです。
 
 
 
2本目はだいぶ中層を泳いで進み大きな岩場がゴロゴロしてる地点へ行ってみました。
 
するとそこに居たのは「シロウミウシ」
綺麗です
 
 
 
2本目終了間際に、他のチームが撮影していたので気が付いたのが
「ベニカエルアンコウ」
 
コーチが「これ!」って教えてくれたのに近くのソフトコーラルと同じ色をしているから
しばらく気が付かなかったのはナイショです(笑)
 
40分ぐらい楽しんだら浮上して、本日のダイビングは終了です。
 
 
 
ダイビングサービスで着替えを済ませ、入り口に売っていた無人の「西浦みかん」を買います。
これ一袋200円ですって!安い♪
 
着替えをしている間、なんだかすごいお腹が鳴りました(笑)
「お腹空いた」
 
準備出来たらお昼を食べに行きます
 
 
 
通り沿いにある魚の美味しい店に寄りました。
 
今回頼んだのは「イカトロ丼」1510円。
まずは小鉢のもずく酢から。
「ゴホ」
はい、おきまりの酸っぱさでむせました。
 
さっそくイカトロ丼をいただきます
 
 
 
 
 
食べてるうちに、面倒になって丼に直接醤油をたらしかきこみます
おいしかった。
ごちそうさまでした!
 
 
 
食堂の前からもきれいに富士山が見えてます。
電線が邪魔ですけどね
 
 
 
伊豆を後にしたのが速かったので、蛯名SAには6時過ぎに到着し、
オカンに頼まれて何か干物を探したところ
「金目4匹」で1080円だったので購入。
サービスでお気に入りのソフトクリーム割引券をもらったので
食べない手はないでしょう。
いそいで買ってほおばり、車に乗って、
なんと地元には18時半に着いてしまいました。
 
これなら普段の仕事終わりと変わりなく、いまから夕飯食べるころあいです。
 
帰りはコンビニにより弁当を買って帰りました。
 
楽しい1日でした

2014年10月23日木曜日

秋の虫にも注意

 
 
先日、「秋きゅうり」を眺めていたら、なんだか葉が枯れていたり
表面に虫の張った跡があってボロボロになってきたので
葉を裏返してみたら、緑の毛虫が1匹~2匹着いていて
糸まで張ってくっついていたのを発見しました。
他の葉も調べたら、ほぼ全部に居たので、
ハサミで全部切ってしまいました。
 
これが実にどう影響するかは考えなかったけど、
まだ先端から歯も出てきているので
ようすを見ることにします。
 
 
 
夏にも咲いたけど、ここへきて玄関先に植えてあるバラ「ブルームーン」が
4~5輪花芽が付きました。
なんだろ?どちらかといえば「秋バラ」だったのかな?
 
これいい匂いなんですよ。
 
 
 
こまめに間引いているニンジンが、さらにニンジンらしい葉を出してきました。
そろそろいっきに間引く時期かな。
 
 
 
先のキュウリと同じく、虫がついていたのが、「ほうれんそう」
タネから育ててせっかく大きくなってきたので、ポチポチ穴が開いているので
葉を裏返してみたら、小さな芋虫が。
もう寒くなってきたから大丈夫だろう?って思ってても、まだ蝶も飛んでるので
もうちょっと虫除けしないといけないようです。
 
 
 
そんな中、真っ先に被害にあった「サニーレタス」は
やっと本場になり大きくなってきました。
またサラダで食べられるよう、頑張って育てます。

2014年10月19日日曜日

ピーマンの赤

 
 
今年、ホームセンターの園芸コーナーで売れ残りで60円に値下げされ売っていたピーマンを
育てましたが、鉢が小さかったため思うような収穫にはなりませんでした。
 
そろそろシーズンも終わり葉も落ちてきたこの時期、ピーマンが赤く色づきました。
赤ピーマンって呼ばれる赤いパプリカではありませんよ。
文字通りの赤ピーマン。
「ピーマンの赤です」
 
 
 
 
綺麗に色づいたので、これを収穫しないでそのままにして
「ピーマン2号(パーマン2号みたいに言うな!)」をつくるべく
タネを取ろうと思います。
 
来年は大きな鉢で育てますね

2014年10月18日土曜日

鉢の並べ替えをしました

二つ植えたジャガイモ、1個腐ってた(汗)
1個はお伝えした通り芽を出し、順調に育ってます。
空いたスペースに何か植えようかな?
 
 
 
今日はすごいいいお天気
そろそろナスも終わりかな?
朝晩寒くなって日当たりも夏とは変わって着てるので
置き場所を朝から変えました。
 
通りに面したところに、ネギを置いてみたのですが、
ちょっと住宅地には似合わないので、
先日ピンクの花芽の付いた「ラッキョウ」など置いて
ちょっとおしゃれな雰囲気も出しつつ収穫もできる野菜鉢を並べていきます。
そろそろ鉢花も並べたいです
 
 
 
脇芽から育てているトマトも大きくなってきたので、メインの鉢たちの間に
入れてあげました。
 
夏に経験してわかったので、こんどはトマトは赤く熟す前に
収穫してしまいますよ。
割れないうちにね。