2013年10月28日月曜日

西伊豆で潜ってきました

 
心配された台風27号がいってしまい、久し振りのダイビングに行ってきました。
海老名SAからきれいに富士山が見えていましたよ。
雪はつもってません
 
 
 
目的地は、西伊豆「大瀬崎」
ここへは5年ぶりです。
夏は海水浴場でもあるので、人でごったがえしてますが、
今の時期はひとかげまばら・・・かと思ったら、東伊豆が潜れなくて
こっちへきたのか、結構な人の数。
準備してさっそくもぐります。
 
 
1本目は桟橋脇のポイント。
サンゴの親戚のソフトコーラルに小さな「ガラスハゼ」がいました。
こいつはすばしっこくて、撮影が大変。
 
 
もう海藻も解けちゃって、岩ばかりです。
 
 
ウツボがこっちむいてたので、近づいて行ったら、
向こうが後ずさりしてました(笑)
 
 
2本目は海岸から潜ります。
この角度で見える富士山も、雲がかかり頭だけしかみえません。
それでは潜行!
 
 
沈めてあるタイヤをのぞきこんだら、師匠がタツノオトシゴの親戚
「ニシキフウライウオ」を発見。
 
 
「ウミテング」なんてレアものまでいました。
 
 
50分ほど潜って陸へ向かいます
夏は苔むしてる場所も、今はきれい
 
 
水面を見上げると太陽がまぶしいですよ
 
浮上して、お風呂に入り、お昼に向かいます。
 
 
見てください、地植えのアロエに花芽が付いてますよ。、
暖かいんですね。
 
 
お昼はフライ屋さんで「魚河岸定食(950円)」を頼みました。
アジフライ2匹にとんかつ、刺身、大きなお椀の味噌汁ついて
安いです。
 
帰りは大井・松田で事故渋滞25キロ(汗)
すぐ東名を降りて、厚木に向かい、そこから乗って
レインボーブリッジを渡り地元へは22時ごろ帰ってきました。
 
楽しかった

2013年10月26日土曜日

香水を買いました




前から買い物に行ったときにおいてあるのは気づいたけど
先日ショッピングセンターへ行ったときに
お気に入りの香水をショッピングセンター内化粧品店で
購入しようと思ったら、そのときは売り切れで断念しました。
しかし、もう今あるのが残り少なくなってたので、
なんだか気になってて。
で、今日買い物に行ったら入荷されてたので
やっと購入することができました♪(写真2)
買った香水は今から4年ほど前に記事にしたけど
以前やったバイトのギャルママからおしえてもらった
「スルタンフェアリーローズ」
ローズって名前だけど、バラの香りとは違くて
とってもいい甘い香りなんです。
最初にギャルママから手首にシュッとしてもらったら
帰るころまでいつまでもいい甘い香りがして
とりこになってしまいました(笑)
というのもこれ、本来は化粧品店というよりは
雑貨屋さんに置いてあったりする、ちょっと媚薬系の
香水らしいんです。
タバコ吸わないもんで鼻が効く俺は、強い香りの香水が苦手で
柑橘系が多いのですが、唯一ほかの香水で選ぶとすれば
これしかないってわけで、売り切れたとき、もし買えなかったら
どうしよ?とかちょっと心配だったんです。
香りはね、男の子が思う女子の「いい匂い♪」って
あの「香り」に近い香り。
またしばらくあるので助かります。



話は変わりまして今日買ったのはこの本
『空想キッチン』」
対談形式で例の空想科学研究所の人と
料理のケンタロウさん(早く良くなってね)が進める本で。
アニメに出てくる「あの料理」を作って、その作りかたとか
説明しながら進んでいくようです。
「ハイジのチーズのせたパン」とか
「999のビフテキ」あれは誰が作ってっるんだ?から
カリオストロの城で次元とルパンが取り合ったミートボールスパゲティ」
「ポパイの
ほうれんそうの缶詰」とか
どれもあれ食べてみたいなっていちどはおもったものばかり。、
その作り方まで乗ってるわけだから、一度は作ってみるしかないでしょう。

2013年10月24日木曜日

ダイビング行く準備中



まだ師匠から「行きますよ」の連絡ないし、
 台風の動きもわからないけど、
とりあえずダイビングに行く準備してます。
 俺は日帰りだけど、前日にレスキューの講習があるんだって。
この台風じゃ、おぼれる役のお客さんが
荒い波でほんとにおぼれないか心配。

2013年10月19日土曜日

セロリとセージを買いました



100均一のタネの「春菊」が子葉からさらに伸び
ギザギザの葉がでてきて、なんとなく春菊らしくなってきました。
ちょっと込み合ってるので間引いてあげました。

 



先日芽を出したパセリはまだ子葉のままだけど、やはり込み合ってるので
間引いてやります。
これ、大雨でタネが水没してしまい、腐ったかな?と思ったのに
その後乾かしたら見事に芽を出したってわけです

 

 


今日はホームセンターへ用事があったので、ついでに園芸センターをのぞいてみました。
目的は「なにか新しい野菜」なのですが、苗だと今は「レタス」とか葉ものがおおいね。
最初「キャベッツ」とか思ったんだけど、かなり大きな鉢が必要だから、
面倒なので他のを探すことに。

ブロッコリーもあるけど、今日はなんか気分じゃない。
さらに探して回ることに。

「そうだ!なにかハーブ」とハーブコーナーへ。
好きなミント類も揃ってたけど、今日は香りと花を楽しめる「セージ」を
買ってみました。

つぎに野菜苗は最初に気になった「セロリ」にしました。

 


 
セージは「チェリーセージ」の「いちごミルク」って名前のやつ。
名前の可愛さで選んじゃいました♪
香りもいい匂いです。

セロリをさわったあとは、なんか野菜売り場の香りになりました。
この匂い悪くないです。

セロリって株もとが大きくなったら切るらしいけど、切り時が難しいそうです。
まぁ、食べるかどうかはわかりませんが、セロリの形を楽しもうと
胡蝶蘭の鉢に植えてあげました。

 


夏のハーブと草花と入れ替え。

 



花はかりんな花ですね




夏にもらったガクアジサイ。
挿し穂から伸びた葉はそろそろ落ちる時期です。
来年大きく育ってくれるでしょう。



同じくもらったやつで、ちょっと小ぶりなピンクのハイドランジャー(西洋アジサイ)は
葉が落ちてきました。
もう芽ができてます。
来年がたのしみです。

2013年10月17日木曜日

パンジーとパセリが芽を出しました



100均一で買ったパンジーのタネが芽を出しました♪

パンジーのタネって昔、撒いたことあったけど、その時は完全放置で

その時は芽を出さなかったんだけど、

水を撒きを相当やらないと出ないみたいです。

いろいろな色交じりのやつだから、綺麗ではないけど(好みは色がそろってるやつ)

とりあえず、「パンジーを種から育てる」は成功させてみたいです。

ビオラのほうがらくなんだけどね。



 100均のタネのパセリも芽を出しました。

まだ子葉のじょうたいじゃパセリに見えませんが、

これから間引いて立派なパセリに育てたいです。

2013年10月15日火曜日

バジルのタネを採りました

今年、いい香りをさせながら、もしかしたら中玉トマトの生育や

周辺の害虫よけにも活躍した可能性がある「バジル」の

タネを収穫しようと作業に取り掛かりました。



もともとバジルなど「観賞用」で枯れたら終わり、来年また買おうって状態だったけど

タネを採ろうなんて考えても見なかった。

しかし料理、とくにパスタを作るようになり、バジルが好きになったこともあり、

なんだか愛おしい存在になったわけです(笑)



 先日、試しに茶色になった花柄をつまんで、ぐりっと中を押してみたら

すごい小さいタネが出てきたので、もう大丈夫なころあいでしょう。

まだ上のほうに花を咲かせてるのもあるけど、これ以上タネを収穫しても

撒く場所がないので、この辺にしときました。



はさみで枝を切り、小さいタネでも見えやすいように、

白い鉢皿を用意してそれへ取り出すことにしました。



作業はとにかく地味。

黄金伝説の無人島で有野さんが小麦粉「ちねる」ようなもんです。

ぐりぐりと花柄を押してタネを取り出します。

はじけ飛んだ奴をゆびでつまむのですがとにかく小さいため

拾うのも大変。



外で作業してるうち、雨がぽつぽつやり始めたので、

部屋へ作業場を映しました。



お絵かきする机に向かい、ライトを点けてひたすらタネを取り出す。



花柄が根、ぐるっと3~4つもついていて、それが下まで10段ぐらいあるから

もう大変でした。



なんとか取り出したのがこの量。



ポリ袋の小さい奴に入れて保存します。

種まきは来年の4月から6月ごろ。

ビニールポットでも買ってきて、ワンケース苗床作れますね。

家じゅうバジルだらけになりそう♪



部屋がね、バジルの香りになっちゃって、イタリアンな気分です(笑)

2013年10月14日月曜日

サトイモをもらいました



ただいま帰りました。



今日は祭日なので道路はガラガラで仕事場に早くついてしまいました。



帰りに、畑で野菜を育てていて、前に玉ねぎをくれたバイト仲間のオジサンが

今度は「サトイモ」をくれました。

サトイモって大きいでしょ?

背丈ぐらいあるんだって。



それで一袋の収穫量がこれだそうです。



普段向いてある小さなサトイモしか食べないから、

この大きな親芋は初めて観ましたよ。

ちょっと緑になってる部分も美味しいんだって。

向くのが大変そうですけど、美味しそうです。



今日はいいことを聞きましたよ。

そういえば、忘れてたけどお隣の千葉県では「落花生」が名産だけど

また別のバイト仲間のじいさんは畑で落花生育ててるんだって。



そういえば忘れてたよ落花生。

来年育ててみようかな?

自家製バターピーナッツとか作って、酒(ウイスキー)のつまみにしたいな(笑)

2013年10月13日日曜日

ナスのネギ味噌焼きと目玉焼き載せキャベツ・ベーコン丼

今日のお昼は、昨日ラジオで聴いた料理のレシピと

雑誌に載ってた簡単レシピの料理に挑戦しました。



まずはラジオで聴いた「ナスのネギ味噌焼き」



■作り方



・ナスを焼く。最初網で少し焼きました。

・フライパンにごま油を敷き、みじん切りにしたネギを炒めたら

 みそ、みりん、砂糖を適量入れる

・ナスを入れ、みりんの水分が無くなったら、皿に盛ってできあがり。






つづきまして、冷蔵庫にあるもので簡単に作れる丼です。



「目玉焼き載せキャベツ・ベーコン丼」



■材料

・キャベツ3枚程度

・ベーコン(ないのでハムを使いました)

ごはん、卵、サラダ油、塩、こしょう、醤油、胡椒、マヨネーズ



■作り方



・キャベツを2~3センチ、ベーコン(ハム)を1センチぐらいに切る。

・フライパンに油を敷き、卵を割って焼いたら塩を振って取り出す。

・フライパンにアブラを指敷き、ベーコン(ハム)、キャベツの順にて炒め

 キャベツがしんなりしたら、塩・胡椒。

・皿に盛ったごはんにキャベツ、ベーコン(ハム)を載せ、目玉焼きを載せたら

 マヨネーズをかけ、醤油、あらびき胡椒をかけたら完成です




 まずはナスから食べました。

うま!



ごはんは目玉焼きの黄身を割りとろとろに出てきたのをまぜながら食べました。

うま!



これなら簡単でしょ?

2013年10月12日土曜日

ベッドで寝たい



ここ3日、10月だというのに記録的な暑さで
いまだに(壊れてるけど、たまに点く)クーラーのある
部屋で夜遅くまでネットをながめてるうちに寝落ちして朝まで
ってパターンをくりかえしています(汗)

3日前は寒くて目が覚めました(笑)
あったかいふとんのあるベッドで寝たいけど、
そこまでたどり着かない俺です(笑)

かれこれブログを初めて8年にはなろうかというところですが
使ってこなかった機能、そしてわからなかった言葉の
「RSS]と「フィード」、昨日からブログのテンプレートを
カスタマイズできないものかといじくり始め、
その過程で少しわかった気がします(少しだけ?)
そんでわからないなりにも、うまく画面を表示させることができて
なんだかパソコンレベルが1ランク上がった気がしました♪
もうちょっと勉強しないと、かっこいいブログはできませんがね(汗)


いま、歯医者さんへ行って帰ってきました。
去年詰め物が取れてそこが虫歯になった歯の治療が先週終わり
今日から歯のそうじがはじまったのですが、その過程で
先生が「虫歯」を発見し、もしかしたら次回から
また長い治療が始まりそうな予感(汗)

なんでも、「だいぶ昔に銀歯をかぶせた歯の土台(自分の歯)が
解けてきて虫歯になってるようです」とのこと。
しかたない、ついでだからちゃんと直してもらいましょう。

2013年10月8日火曜日

簡易ビニールハウス

イチゴ以外に特に冬野菜を買ってないので、たいした作業もないけど
今日は先日からやろうと思っていた「一寸そら豆」の手入れをしました。


ちょっと細くて心もとないので、まずは支柱をたててあげます



折れないように軽く結びます。



つづいて、中玉トマトを結んでた長い支柱を挿して



半透明のごみ袋をかぶせ、「簡易ビニールハウス」の出来上がり(笑)

本来、こんな面倒なことはしない俺だけど、タネのパッケージに書いてあったので
とりあえず保温してやろうというわけです



虫に喰われ、全滅かと思われた種から育てた「スナップエンドウ」が
ここへきて伸びてきました。
実もつけてきたけど、経過を観察していこうと思います。
釣り鉢にすればよかったけど、ないので、このあと浅い鉢に植え替えました。



万願寺とうがらしも種を採ろうと放置中。
すごい大きくなったます。

いくつか虫食い赤い実を庭の腐葉土作りしてる山に放り投げたので、
もしかしたら、そこからも出てくるかも?



パプリカできすぎ問題



収穫してないから、次々と(笑)



甘いイチゴだという「蜜香」、新芽もでてきて順調です



ふさの香も新芽を出しました。

ランナー出すまできながにまちましょう

2013年10月3日木曜日

春菊が芽を出しました

ししとうがきれいな赤トウガラシ状態になりました。

まだふにゃふにゃ。





 植え替えしていないけど、小さな鉢で育ててる「オリーブ」に実がつきましたよ。

ピクルスとかカクテルの「マティーニ」に入れられるかな?(笑)

2つだけできました。
 




 先日、ぶわーっと撒いた100均一のタネの「春菊」が芽を出しました。

これから鍋の季節、おかん曰く、意外と高いからあまりスーパーで買わないそうだけど、

この冬は鍋に重宝しそうです。




 15センチぐらいに育ったら、つまめば、またそこから伸びてくるから

長く楽しめそう。
 
 

パスタが食べたい(明太子スパゲティ編)




昨夜、なんだかチーズたっぷりのパスタ「ゴルゴンゾーラあたり)が食べたくなったんですけど、

チーズが高いので今日急きょ決めたのは「明太子スパゲティ)



先日、栄養士の資格を持つ地元の女友達と出かけた際、

「明太子スパゲティ」の話をしたら「かつおだし」を入れるみたいなことを言っていて、

前に町で観た材料だと「マヨネーズ」」がはいってるやつがあり、

なんだかよくわからなくなってきたので、ネットで検索し

なんとなく覚えたら、(笑)さっそく料理にとりかかりました。

スーパーで明太子など材料を買ってきました



作り方



・パスタを塩多目で茹でる(塩は多いなってくらいのほうがおいしいそうです)



・明太子の皮を裂き、スプーンなので中身を取り出す



・ボウルに、明太子、バター(ないからマーガリン)、オリーブオイル(少々)、

 醤油(こさじ1)、するおろしニンニク(ひとかけ)を入れ混ぜます。



・パスタがゆであがったら、スーパーやコンビニに売ってるやつを思い出し、

 明太子を混ぜないで、軽くオリーブオイルと混ぜたフライパンで炒めたパスタの上に

 載せて刻み海苔(98円)をかけ完成です。



感想

これ、美味しい!

もともと市販のかけるだけのパスタの素の「めんたいこ」から入った俺ですが

もう買わなくても自分で作れるわ。

これはよくできた。