2014年7月3日木曜日

アジサイも終わりいよいよ夏が近づいてきました

 
 
 
枝豆黒ひかり、伸びるの早いです
 
 
 
先日収穫した枝豆の残り半分を収穫しました。
さやに1粒多目(汗)
 
 
 
キュウリの成長は早いですね。
 
 
 
ビニールで覆っていたトマトの鉢からビニールを外しました。
先端の折れた最初の茎にはトマト1個が残ってます。
脇芽がそのあと伸びてきて、花が咲きました
 
 
 
出来たトマトは黄色くなって、色づいてきました
 
 
 
ナスの芽かきをして長めの支柱にしばりなおしました。
 
 
 
キュウリの最初の茎はもう支柱いっぱいまで伸びてます。
もう少ししたら摘芯して止めようかと。
 
下の方から伸びた茎を支柱にビニールワイヤーで誘引しました。
 
 
 
今年は思いのほかワイン用のブドウ「キャンベル」に実が実ったなぁ
 
 
 
苗床
「ししとう」「バジル」「トマト」が植えられるのを待ってます。
 
 
 
アジサイももうおわりですね。
いよいよ夏が近づいてまいりました。
 
 
 
花をカットし株を休ませ来年に臨みます。
 
 
先日の草刈りの時に剪定したラベンダーは、またこんもりと整ってきました♪

54000円もあったら車買えるわ!



10日ほど前、ガソリンを入れたついでに
タイヤの空気圧チェックをしたときのこと、
セルフだけど、係のオジサンが見に来て、
「前のタイヤ、パンクしてるかも?」と話す。
俺も空気が甘いと思いチェックしたんだけど、甘かったのは
左前の1本だけ。
10日ぐらい経ってみてタイヤがしぼんでたらパンクって
オジサンが言うので、「パンクしてないといいな」という期待を込めて
そのまま走り続けてました。
なんかガタつくし、ちょっと傾いてる気がするけど、
忙しさのあまり放置してたんだけど、
今日かー用品店に行ってきました。
パンク点検してもらうと、クギのようなものがめり込んでるとのこと。
修理するには穴をあけてほじくらないといけないので、
工場の兄ちゃんはできればやりたくないとのこと。
そこで「見積もり出しときました!」と提示された紙には
「(4本で)54000円」の文字が・・・
54000円もあったら車かバイク買えるよ!(どんな車とバイクだよ!)
と思った俺は、とりあえずパンク修理だけお願いして、
今回の修理は終了しました。
先日届いてた新しいポイントカードに500円のポイントをサービスしてくれてるようで、
それもつかって、点検費と修理費で1600円ぐらいでした♪
タイヤはさ、やっぱりタイヤ専門店いけば、安いのもあるし、
それにしようと思います。
前輪だけとかね。
とりあえず。

2014年7月2日水曜日

あっちゃんの物まねで活動していた小林礼奈さんが芸能活動を休止し、養豚場で働くことがあきらかに

※画像は小林礼奈さん
 
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N0rLUbVcC0o

オリコン 7月2日(水)9時31分配信

元AKB48・前田敦子の物まねなどで活動していたタレントの小林礼奈が、1日付の自身のブログで、芸能活動を休止し、養豚場で働くことを明かしている。

 小林は「みなさん、様子がおかしいと察しの方もいるとは思いますが、先月いっぱいで太田プロを辞めました」と明かし、「事務所の方たちには大変お世話になりました。感謝でいっぱいです」と報告。

 退社後については「まずは、ずーっとやりたかった養豚場で働きます」といい、「どうしても、ブタの世話をしたいんです」と説明。また、芸能活動については「また芸能やりたくなると思うので、多分またやるとは思うんですけど、いったん休憩します」としている。

 小林は、過去にテレビ番組で前田の物まねを披露し、悪意があるとしてブログやツイッターが炎上。その後、自身のツイッターで「ものまねしてる対象のタレントさんのことは本当に大好きです」と明かし、「けどネタとしてやるなら ものまねでの悪意的な特徴的な部分は少しは強調させて作る」と釈明していた。


ソース
http://www.oricon.co.jp/news/2039316/full/

小林礼奈 @Ayana0218k                                            
ブログには書きましたが、先月いっぱいで太田プロを辞めました。 今まで関わってくれた人たち本当にありがとうございました!私は養豚場で働きます。芸能はフリーでやれるものがあればやりますが、今はブタに専念したいと思います。芸能はまたやりたくなったらやりますね!m(__)m
※コメントはツイッター

ドラゴン不足

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ccNOFTy9BZI


先日、アメトーークのジャッキー・チェン芸人を見て、なんか心の引っ掛かりというか
忘れてたことを思い出しました。
それは「ドラゴン」が不足してたんです(笑)
俺ら昭和の人間は、映画はもちろん、夏休みなんかテレビでは「ドラゴンシリーズ」的なものまで
流れてました。
あのカッコ良さ、忘れてたわ~、って思ったのが昨日。

CATVで「ドラゴン危機一髪」やってたわけですよ。
ビデオ持ってるんだけど、見いちゃってね。
やっぱブルース・リー先生はカッコいいわ。
音楽もいい。

※画像はドラゴン危機一髪           

2014年7月1日火曜日

カボチャを植えました

 
 
今日はいい天気。
まだ梅雨はあけていないので、天気の良いうちに
できることはやってしまおうと思います。
 
今日やった作業はサトイモ科の観葉植物の「モンステラ」と「ポトスライム」の株分け。
ポトスは俺の仕事場に置いてあったものだからもう14年以上も前もの。
 
モンステラなんかもっと前。
風邪ってある鉢の支柱に張り付けてる奴で伸びた茎をハサミでかっとしてきました。
 
それぞれの茎を3等分ぐらいに切ります。
 
 
 
もう7月だからそのまま土に挿したって大丈夫だろうけど、
発根しやすいよう「ミズゴケ」でくるんでやります。
 
 
 
それを土に植えて完成
 
 
 
ポトスも同じく。
 
 
 
100均のタネで芽を出したパンジーももう終わり。
土から抜きます。
 
 
 
 
代わりに今日ホームセンターで買ってきた「ペチュニア」を植えました。
なんだかうちにピンク色したものがなかったせいか、華やかになりましたよ。
こいつはかんりしやすくて、花柄を積みながら、茎が30センチぐらい伸びたら
半分に切ってやれば、またそこから芽を出し伸びてきます。
時々思い切って、短くして形の良い株にすることもできるし、
伸びた姿はきれいだし、色も豊富だし、好きな花です。
 
 
 
ペチュニアと一緒に買ったのがこれ。
「ロロン」って名前のカボチャ。
形がラグビーボール状なんだって。
甘くて、天ぷら煮物・スープなどなんにでもできるって。
ヘタがコルク上になったら収穫だそうです。
 
80センチ四方のスペースが必要らしいけど、それくらいなら
せまいうちの庭でも大丈夫。
これ、放置しといても平気だそうで、さらに元肥も少なめがいいんだって。
 
 
 
さっそくあまってた鉢に植えました。
土は最近よく使う、ドラッグストアに売ってた「花と野菜の土」
 
 
 
キュウリは全部の節に花芽が付きましたよ
 
 
 
枝豆黒ひかりはいっきに育ってる感じ。
 
あとはナス・キュウリ・トマトにお追肥して今日の作業は終了しました

2014年6月29日日曜日

枝豆を収穫しました

 
 
「100均」で売ってるタネから育てた枝豆の間引いて残った4本うち
2本が収穫できそうなので土から抜きました
 
 
 
うまく実も肥りましたよ
 
 
 
日光トウガラシ4本とともに枝から切ってボールに入れます
 
 
 
枝豆は両端をハサミでカットしておくと、茹でた時に塩がしみ込みやすとのことで
カットします。
 
鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れて茹でること約7分(適当)
 
 
 
枝豆は冷たい方がおいしいので、氷水で冷やしました。
 
 
 
ボールから取り出して塩を振ったら(塩分取り過ぎ)
御皿に載せて出来上がり。
 
去年は」塩足りなくて、味が薄く感じたんだけど、
枝豆は塩多目の方がおいしく感じるね。
 
量は少ないけど美味しかった。

2014年6月28日土曜日

梅雨真っ盛りに野菜の手入れ

 
 
先日撒いた「枝豆」黒ひかりが完全に芽を出しました。
豆もやし食べたくなる
 
 
 
キュウリの苗の一番下に花が咲いたので、それをむしってるうちに
下の方が枝分かれしていることに気が付いた。
このまま支柱を這っていくようです
 
 
 
先日、ちっちゃいけどできた大根のあとに撒いた種が発芽して大きくなったので
間引きをしました。
 
 
 
ランナーを土に植えて株が増え、イチゴ畑状態になってきた
 
 
 
ナスは脇芽を芽かきしてスッキリさせました。
 
 
 
最初に植えた方のジャガイモの茎がそろそろ枯れてきた。
もうちょっと様子見します。
 
 
 
毎年食べられ放題の「オレンジ」の葉ですが、今日見たら、
またアゲハ蝶の幼虫が着いていたので駆除。
今年こそは花を咲かせたい。
 
 
 
銀色の「シロタエギク」が今年もたくさん伸びてます。
シルバーリーフはお庭のアクセントに良いですけど、多すぎも困る(笑)

2014年6月26日木曜日

日光とうがらしの収穫と味見

 
 
ホームセンターの園芸店でみつけ、苗を買ってきた「日光とうがらし」が
だいぶ育ってきました。
うち2本が収穫できそうなので、味見してみようと思います。
 
 
 
曲がってる~(汗)
 
 
 
今回は味見ということで、シンプルに網で焼いて、
かつをぶしを載せ醤油をかけて食べてみます。
 
「辛~い!」けど美味しい♪
トウガラシだから辛くないわけはないんだけど、
赤トウガラシほど辛くはなく、辛いピーマンぐらいな気持ちで
食べると美味しいんです(笑)
 
去年は「万願寺とうがらし」を育てて食べたのですが、
辛いもの好きの俺にはひとつ物足りなかったもので、
今年は「ピリリ」とする「とうがらし」を選んだわけです。
 
この辛みは食欲が増すし、お酒だって進みますよ♪
 
まだまだこれからたくさん実が成るので、楽しみ♪
 

大玉トマトの芽かきをしました

 
 
 
先日植えた「枝豆黒ひかり」が早くも芽を出しました
 
 
 
きゅうりは毎日順調に伸びています。
 
 
 
節目には、きゅうりの素となる蕾が出てきました
 
 
 
大玉トマトの実は現在1個
 
 
 
大玉トマトの下のほうに、脇芽がでてきたので芽かきをしてきれいにしてやりました。
 
 
 
芽かきした芽は、鉢に土を入れ挿して新しい株に育てます。
こうしてどんどん大玉トマトが増えていくわけです。

2014年6月24日火曜日

収穫した大葉で肉巻き

 
 
100均の種から育ててる大葉(紫蘇)が3本ほど大きく育ちました。
大きく鉢からはみ出してきたので、枝分れさせるために上の部分を切り戻して
ボリュームのある株に育てます。
 
 
 
カットした大葉はきれいに水で洗い料理に利用します
 
 
 
今日、スーパーで買い物をしているときに、オカンがおかずのうちのひとつに
「アスパラガスの肉巻き」を作るというので、
そこへ俺なりの工夫を加えて、より美味しくしてやろうと考えました。
元ネタは、先日テレビで見た居酒屋で出された料理。
 
焼き鳥屋さんで、なんか大葉の肉巻きを串に刺してだしてたんですよ。
他に「トマト巻き」
 
大葉と肉の発想って俺にはなかったので「へぇ~♪おいしそうかも。これやりたい」って思ったんです。
 
それまで大葉をつかった料理って、イカの紫蘇巻とか、天ぷらぐらいだったもので。
 
今回、ミニトマトはなかったので、「ソーセージ巻き」もやってみました。
 
 
 
 
スーパーで買った豚肉に、半分にカットした大葉を載せ、、そこに茹でたアスパラを載せます。
それをグルグルと撒いていきロール状にしたら、つまようじを刺し、バレないように留めます。
 
 
 
肉が撒けたら、フライパンにサラダ油を敷き、
塩コショウをして焼きます。
 
 
 
 
完成!
まぁ、居酒屋料理ですね。
塩コショウしかしてないので、味付けはお好みで。
俺はウスターソースが好きなのでそれをかけて食べました。
 
ハーブって、香りを嗅ぐのは好きだけど、食すのが苦手で、
「ハーブ入りソーセージ」なんかちょっと苦手なんですけど、
これが大葉だと香りが肉に上乗せした感じで食べられました。
ちょっとした「香りづけ」ぐらいで、香りが邪魔じゃなかったもの。
この大葉を使った料理、もう少し勉強しておこうと思いました。
 
ごちそうさまでした。