2015年11月21日土曜日

落花生を収穫しました

 

※動画です


去年は苗から育てたものの収穫量が少なかった落花生を
今年は種をもらって育てていました。

そして今日、やっと収穫の時が来ました

 

どれどれ、できてるかな?

 

今年は網目もしっかり、けっこうな大きさに育ちましたよ

 

とりあえず土を洗い落とします

 

合間に「ほうれんそう」のタネも撒きましたよ

 

再度よく土を洗い落としたら

 

パスタをゆでる時ぐらいの塩(俺は大さじ5)で
30分ぐらい茹でます

 

1時間ぐらい塩水につけておいた方が良いと、テレビで落花生農家さんが
言ってたのでその通りに放置。

食べる分だけとって、あとは冷蔵庫に入れておけば、3日ぐらいは大丈夫だそうです。
麦酒のつまみに食べてますが、美味しいですよ♪

食べ切れない分は、乾燥させて来年のタネと
ピーナッツにして食べる予定です

0 件のコメント:

コメントを投稿