2018年9月22日土曜日

ハンバーーーーーーグ!


普段はチェックしないんですけど、今朝スーパーのチラシを見たら
牛豚合い挽肉が安かったので、出かけたついでに買ってきました

夜は久しぶりにハンバーグを作りました

しかし、パン粉切らしてたので小麦粉で代用

玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ボールに挽肉、牛乳、卵、パン粉(小麦粉使ったけど)を入れ塩コショウしてこねる

ハンバーグの形をつくったら、フライパンに載せホイルで落し蓋をして
数分焼き、蒸らしたりしながら完成

ソースはバター、中濃ソース、ケチャップで作りました

普段ハンバーグたべないオカンも食べてくれたから、
味はまぁまぁだったみたい

2018年9月21日金曜日

お絵かき完成です



お絵かき完成したけど、思ったように描けなかったので
2度目のチャレンジでした
気を取り直して次行ってみよう!(強がり)

2018年9月19日水曜日

2018年9月14日金曜日

お絵描き開始です





お絵描き開始しました
今回描くのは西野七瀬さんの予定
難しいのでならないかもしれません(汗)

2018年9月13日木曜日

燃焼実験







バイクでひとっ走りからの燃焼実験をしました
バイクのではなく、
カイヅカイブキですけどね

2018年9月11日火曜日

大学芋とサバの味噌煮





次に作るときはもっと美味しく
この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました
先日買ったサツマイモ
今日は大学芋と天ぷらにしようと思います
この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
今日100均にいったついでに買いました
サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
炒め今回は黒ゴマをかけました
これですよ、やっぱりね
続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」
今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに
切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
さらに水けを切る。そこまでがrテレビ
あとは、いつもの手順で、フライパンに
サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる
ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。
わりとよくできたと思います
てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
やったらうまくできました

2018年9月8日土曜日

ギョウザ焼けたよ



 
 
スーパーでギョウザの具の野菜のみじん切りが安かったので
今夜はギョウザにしようと、餃子の皮も買って帰りました
シイタケ入れるの忘れましたが、具材にはキャベツ、ニラも入っていて
けっこうなギョウザに仕上がりそう

お昼に一生懸命包みましたよ
だけど、皮が結構な枚数あってあまるんですよね。
そんな大量に食べられない
具材も早く使用しないと悪くなるし・・・

あしたは水餃子か(笑)

2018年9月1日土曜日

カニカマ入りポテトサラダ



ビール買ったら食べたくなったので
ポテトサラダ作りました
カニカマ入り