髪の毛を描きこんでいきます
2018年9月25日火曜日
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2018年9月23日日曜日
2018年9月22日土曜日
ハンバーーーーーーグ!
普段はチェックしないんですけど、今朝スーパーのチラシを見たら
牛豚合い挽肉が安かったので、出かけたついでに買ってきました
夜は久しぶりにハンバーグを作りました
しかし、パン粉切らしてたので小麦粉で代用
玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ボールに挽肉、牛乳、卵、パン粉(小麦粉使ったけど)を入れ塩コショウしてこねる
ハンバーグの形をつくったら、フライパンに載せホイルで落し蓋をして
数分焼き、蒸らしたりしながら完成
ソースはバター、中濃ソース、ケチャップで作りました
普段ハンバーグたべないオカンも食べてくれたから、
味はまぁまぁだったみたい
2018年9月21日金曜日
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大学芋とサバの味噌煮
次に作るときはもっと美味しく
この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました
先日買ったサツマイモ
今日は大学芋と天ぷらにしようと思います
この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
今日100均にいったついでに買いました
サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
炒め今回は黒ゴマをかけました
これですよ、やっぱりね
続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」
今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに
切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
さらに水けを切る。そこまでがrテレビ
あとは、いつもの手順で、フライパンに
サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる
ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。
わりとよくできたと思います
てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
やったらうまくできました
2018年9月9日日曜日
2018年9月8日土曜日
ギョウザ焼けたよ
スーパーでギョウザの具の野菜のみじん切りが安かったので
今夜はギョウザにしようと、餃子の皮も買って帰りました
シイタケ入れるの忘れましたが、具材にはキャベツ、ニラも入っていて
けっこうなギョウザに仕上がりそう
お昼に一生懸命包みましたよ
だけど、皮が結構な枚数あってあまるんですよね。
そんな大量に食べられない
具材も早く使用しないと悪くなるし・・・
あしたは水餃子か(笑)
2018年9月7日金曜日
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2018年9月1日土曜日
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