2015年6月10日水曜日

茄子を摘果


プランターがなくて、割れてた鉢にとりあえず植えといたナスに
1個目の実が着きました。
放置しとくと、虫に穴をあけられるし、他に蕾が付いているので
栄養を持って行かれないように、早目に収穫してしまいました。
まだちょっと小さいけど、これはこれで味噌汁にでも入れて食べちゃいます。

2015年6月9日火曜日

朝どりキュウリ


おはようございます
今朝、小雨の降る中ゴミ捨てに行って
帰って野菜を眺めたところ、キュウリが大きくなってたので
収穫しました。
ことし初収穫です
朝に収穫すると、すごい新鮮に感じますね

 

昨日、先端が土に着きそうだったので、土台を敷いておいたんですけど
成長が速くて大きくなるのが分かる野菜って育てて面白いですね。
先日スーパーで買ったキュウリよりも立派でしたよ。
今年は摘芯を豆にしないで、茎は誘引する育て方をしているので
一晩で伸びた茎の先端はらせんを描くように隣の支柱に
誘引しました。

2015年6月4日木曜日

小っちゃいジャガイモ採れた

写真多目です

先日できた「ネギ坊主」のうしろにもうひとつネギ坊主ができました。

今年初めて知ったジャガイモ「インカのめざめ」をひとつ買い
草木灰につけて植えたものが、葉が黄色くなって収穫時期のサインが出たので
収穫してみることに
※動画あり

しかし採れたのはみんな小っちゃい(笑)
なんでだろ?
まあ、小さいけどシチューにでも入れて食べます。

男爵さんは、穴を掘って確かめると大きいのができてるもよう。
こっちはもう少し寝かせます。

今年は天候によるのか、ニンニクがダメだったらしい。
うちのニンニクも、「ニンニクの芽」を期待してたのに
葉が枯れてしまったので、これも収穫しました。

これも小っちゃ!(笑)
これも食べられるので、あとでオリーブ焼にでもしますかね。

とりあえず、つるして干しときました

去年植えた野菜で楽しかったものの一つに、千葉の名産の「落花生」があるのですが
園芸店を覗いてもまだ出てなくて、その話を畑をやってる仕事仲間の爺さんに言ったら
「種落花生」をくれました(感謝)

さっそく植えることに

とりあえず、ビニールポットに植えて苗床をつくって育てます。
出来た暁には、ことしは「ピーナッツ味噌(味噌ピー)」を作りたいと思います。

超大玉トマトはどんどん実が着いてきましたよ

一昨年、町内のおじいさんから頂いた「あじさい」のうちのひとつ
日本固有のアジサイ「ガクアジサイ」を挿し穂したやつに
今年も花芽が付きましたよ

花も咲き始めました

家の正面の目立つところに飾りました

おなじくいただいたアジサイのうち西洋アジサイの「ハイドランジャー」も
花が咲きました。
アジサイって梅雨をイメージする花ですね。
そろそろ関東も梅雨入りのようです。

2015年5月30日土曜日

万能コンパニオン

サービスしてくれるオネエサンの話ではないですよ(笑)

今年は「コンパニオンプランツ」に注目して育てている野菜達





野菜の本を眺めてたら、「ネギ」はいろいろな野菜のコンパニオンプランツとなるとのことで、
先日兄貴の家に無理やり植えてきた100均のタネからそだった1本ネギの苗を
野菜のそばに植えることにしました。

まずは「スイカ」

「つるわれ病」って病気を防ぐ役目があるそうです



次は「トマト」
先にコンパニオンプランツで「バジル」が植えてあるけど
ここにも「ネギ」を植えてやります。




つづいて「茄子」
先のナスとスイカはネギの根に住む微生物が作用して
「青枯れ病」に効くのだそうです。

みんな無事に育つといいけど

2015年5月28日木曜日

しょうがが芽をだしました


スキレットをシーズニングしながら鉢を眺めてたら、
超大玉トマトがますます大きくなってました。
このゴツゴツした感じもまた昔のトマトって感じで良いと思います。


今年は実が着きすぎても折れないように支柱に誘引して
なるべく大量収穫を目指してます。

どんどん実が着いても間引かないでやっています。


 


なかなか芽を出さなかった「しょうが」がここへきてやっと芽を出しました。
うちが出たということは兄貴の家にわけた方も芽を出したかな?と
兄貴の家に行ってみたら、まだでした。
水やりが足りないと思います。

それから100均のタネでブワーッと1本ネギが出過ぎたので
むりやり兄貴の家の空いてる鉢に植えてきてやりました(笑)

まぁ、食べられるんだからいいでしょう?



とうもろこしは、大きくなりだすと早いですね。

蛾の幼虫とかにやられないといいけど

スキレットのシーズニングをしました

 https://youtu.be/SRjlYMmPhP8

先日ホームセンターで購入した鉄製フライパン「スキレット」ですが
「シーズニング」という黒錆をつける処理をしないと腐食しやすいとのことで
買ってきてシャバシャバ洗ってすでに調理してしまいましたが、
とりあえずやってみました。
外に七輪を出し、火を起こしたらスキレットでお湯を沸かし、余分なワックスを
浮かび上がらせます。
しかし浮いてきたのは先日調理に使ったサラダ油でしょうね(汗)
次にオリーブオイルをキッチンペーパーに沁みこませてまんべんなく塗ってあげます。
これの繰り返しです。
いえ、間に丁寧なやりかたがあるようですが、もう調理しちゃったので遅いでしょ?(笑)
頻繁に料理する人なら大丈夫だけど、たまにしかつかわないのだったら、
この作業はやっといたほうがいいってことでやりました。


スキレットの裏側にもオリーブオイル


オイル塗って焼きを入れて終了。


お腹空いた!
お昼にしよう♪
ハムを焼いてっと。
鉄製だからすぐにカリカリに焼ける。
今度はベーコンにしよう。


目玉焼きを作って、食パンにツナマヨ塗って食べました。
なんだか朝食のようなお昼(笑)
こんどスキレット使うときは肉を焼こう♪

2015年5月26日火曜日

セロリの収穫と浅漬けに挑戦


去年は成長を待ってたら開花してタネがこぼれたセロリですが
そのこぼれて芽を出したセロリにつぼみができてきました。
セロリって、開花前に収穫するそうだけど、去年初めて育てたから収穫時期がわからず
機会を逃したので、今年はもう収穫してしまいます。
まだ小さい株は植え替えて成長を待ちます。


食べても大丈夫そうなのを選びます。


中々大きくならないのは、そういう種類なのでした(汗)
葉はスープにできるそうですが、面倒なので捨てちゃいました。


漬物容器に、葉を取り斜めにカットしたセロリを入れたら
目分量で大量に塩を振り(爆)


30分ぐらい放置


浅漬けの素を買ってきました。


30分ほどしたら、よく塩気を洗い流し、容器にセロリとタカノツメを入れ
浅漬けの素をドボドボとこれまた目分量で入れます。
こんな適当でいいのだろうか?(笑)


できた!2時間ぐらいたったので、保存容器に移し替えました。


味見してみます。
固っ!けどしっかりとしたセロリの味で美味しい。
セロリの浅漬けは早めに食べる方がいいので、
ビールのおつまみにでもして食べちゃいますね。

2015年5月24日日曜日

結局ゆっくりできなかった

カンパーイ!(笑)
結局4日間で4リッタービール飲みました。



今日は午後からは下妻まで遠征。



つぎは守谷



疲れて秋日が止まらなくなったので守谷についたら急いで帰ってきました。

で、お風呂あがったら、いままで気絶するように寝てしまいました。
疲れた連休でしたが、充実した4日間でした。

2015年5月23日土曜日

BBQしながら野菜植え






カンパーイ!

って、あれ?毎日?
はい、毎日500ml缶ビール2本飲んでます(笑)

今日はね、明日が雨の予報なので今日中に予定していた野菜を植えようと
お昼から北から南からホームセンターのはしごで野菜苗とプランターを買いに出かけてきました。

ついでに先日ローカルホームセンターでCAPTAIN STAGの鋳鉄製フライパン「スキレット」を
見つけたので、ふたは今度にしてフライパンの方だけ買ってきました1027円。

これで料理がなんでも作れそうです。
家に帰ったら植替え作業です

https://youtu.be/i7foCLRFfYo

合間に肉屋さんで買ってきた「豚ミノスタミナ焼」を焼いて食べます。
玄関先で作業をしていたら、またしても隣近所に住んでる同級生が通りかかり
「何してるの?(笑)」って言われました(笑)


黄色いプランターへは種から発芽した100均のタネのとうもろこしを植えます。


100均で、鶏糞と酒粕を混ぜた肥料を見つけたので買いました。




先日芽かきした大玉トマトがもう根付いたので、大鉢に植えてやります。


さつまいもが100円で売っていたので、今年初挑戦


底の深い根菜類専用のプランターを買ったのでそこへ植えてやります


ペチュニアピンクを平鉢に植え、家の正面の目立つとこに飾りました。


これも初挑戦の「小玉スイカ」
うまく実るかな?
で、今日は暑かったでしょ?
動画の中でもはぁはぁ言い出して、なんか急にしんどくなって
なんだか熱中症になりかけたので、
片づけを終えてからジムのサウナに行って
冷たいシャワーを浴びてからサウナに入りスッキリしてきました♪
休みは明日一日。
明日は雨の中また西の方へ遠征してきます。