2014年6月26日木曜日

日光とうがらしの収穫と味見

 
 
ホームセンターの園芸店でみつけ、苗を買ってきた「日光とうがらし」が
だいぶ育ってきました。
うち2本が収穫できそうなので、味見してみようと思います。
 
 
 
曲がってる~(汗)
 
 
 
今回は味見ということで、シンプルに網で焼いて、
かつをぶしを載せ醤油をかけて食べてみます。
 
「辛~い!」けど美味しい♪
トウガラシだから辛くないわけはないんだけど、
赤トウガラシほど辛くはなく、辛いピーマンぐらいな気持ちで
食べると美味しいんです(笑)
 
去年は「万願寺とうがらし」を育てて食べたのですが、
辛いもの好きの俺にはひとつ物足りなかったもので、
今年は「ピリリ」とする「とうがらし」を選んだわけです。
 
この辛みは食欲が増すし、お酒だって進みますよ♪
 
まだまだこれからたくさん実が成るので、楽しみ♪
 

大玉トマトの芽かきをしました

 
 
 
先日植えた「枝豆黒ひかり」が早くも芽を出しました
 
 
 
きゅうりは毎日順調に伸びています。
 
 
 
節目には、きゅうりの素となる蕾が出てきました
 
 
 
大玉トマトの実は現在1個
 
 
 
大玉トマトの下のほうに、脇芽がでてきたので芽かきをしてきれいにしてやりました。
 
 
 
芽かきした芽は、鉢に土を入れ挿して新しい株に育てます。
こうしてどんどん大玉トマトが増えていくわけです。

2014年6月24日火曜日

収穫した大葉で肉巻き

 
 
100均の種から育ててる大葉(紫蘇)が3本ほど大きく育ちました。
大きく鉢からはみ出してきたので、枝分れさせるために上の部分を切り戻して
ボリュームのある株に育てます。
 
 
 
カットした大葉はきれいに水で洗い料理に利用します
 
 
 
今日、スーパーで買い物をしているときに、オカンがおかずのうちのひとつに
「アスパラガスの肉巻き」を作るというので、
そこへ俺なりの工夫を加えて、より美味しくしてやろうと考えました。
元ネタは、先日テレビで見た居酒屋で出された料理。
 
焼き鳥屋さんで、なんか大葉の肉巻きを串に刺してだしてたんですよ。
他に「トマト巻き」
 
大葉と肉の発想って俺にはなかったので「へぇ~♪おいしそうかも。これやりたい」って思ったんです。
 
それまで大葉をつかった料理って、イカの紫蘇巻とか、天ぷらぐらいだったもので。
 
今回、ミニトマトはなかったので、「ソーセージ巻き」もやってみました。
 
 
 
 
スーパーで買った豚肉に、半分にカットした大葉を載せ、、そこに茹でたアスパラを載せます。
それをグルグルと撒いていきロール状にしたら、つまようじを刺し、バレないように留めます。
 
 
 
肉が撒けたら、フライパンにサラダ油を敷き、
塩コショウをして焼きます。
 
 
 
 
完成!
まぁ、居酒屋料理ですね。
塩コショウしかしてないので、味付けはお好みで。
俺はウスターソースが好きなのでそれをかけて食べました。
 
ハーブって、香りを嗅ぐのは好きだけど、食すのが苦手で、
「ハーブ入りソーセージ」なんかちょっと苦手なんですけど、
これが大葉だと香りが肉に上乗せした感じで食べられました。
ちょっとした「香りづけ」ぐらいで、香りが邪魔じゃなかったもの。
この大葉を使った料理、もう少し勉強しておこうと思いました。
 
ごちそうさまでした。

2014年6月22日日曜日

枝豆黒ひかりを育てます

 
 
昨日植えた「黒落花生」は、夜中から降った雨で水を吸収し
葉を大きく広げましたよ。
 
 
 
100均の種から育てた「枝豆」、だいぶ鞘が膨らんできました。
全部実が入っているようです。
 
 
 
今年はたくさん枝豆が食べたいと思い、出かけたついでに大きな100均で
これを見つけ買ってきました。
 
「枝豆黒ひかり」
 
昨日の落花生も黒だったので、こんどは枝豆も黒。
 
なんでも普通の枝豆よりおいしく、熟成させたら煮豆にしても美味しいんだって。
 
 
 
種はこんなかんじ。
 
 
 
たくさん入ってたので、3~4粒撒きました。
 
 
 
一つプランターを買ったので、置いてあったのにも土を入れ撒きました。
 
 
 
 
一通り、土いじりが終わったら、毎日うちの野菜や花たちを眺めに来てくれる町内の
おばさんたちの目に留まるように、鉢を移動し飾りなおします。
 
前に買った赤いトマト用プランターが好評です。

2014年6月21日土曜日

黒落花生を買いました

 
 
先日、ホームセンターの園芸コーナーで見つけといた「落花生」を
見に行ってきました
 
置いてあったのは落花生の名産地「千葉」のものとこれ「黒落花生」
千葉産のものは4ポットもあり、家にプランターがないもんだから、
1ポットのほうのこれを買ってきました。220円。
 
普通、落花生って殻をむくと赤茶色でしょ?こいつは黒なんだって。
珍しいね。
「炒り落花生」「茹で落花生」で楽しんでって。
 
 
 
 
 
家に帰ってきて、余ってる土に腐葉土やら足して植えちゃいました。
もう花が下の方に咲いてるんですよ。
 
 
先日買ってきて、支柱を立てた「きゅうり」ですが
教えてないのに(笑)うまい具合に支柱にツルを絡めて支えあっています。
すごいじゃん。
俺が誘引する手間が省けるよ。
 
 
 
切り取って鉢に植えたイチゴのランナーはしっかりと根付きましたよ。
 
今年は落花生と、キュウリでビールが美味しく飲めるといいな(笑)

自賠責保険の更新とオイル交換





今日は雨が降らないうちにバイクショップへ
自賠責保険の更新手続き(1年だけね)に出かけました。
店に着いてみると、店長が親切に対応してくれて、
更新手続きと、新しいシールをもらい、
ついでにオイル交換もしてもらいました。
もともとバイクだって、車だって現金払いがポリシーだった俺が
屈辱的な「2年ローン」で買った今のバイクの支払いが今月で終わります。
けっこう2年って長かったなって思いました。
オイル交換をしてもらってる間、店内のバイクを見て回りました。
前回来たときには俺の前のバイク「炎野剣君」がかざられていましたが、
いまはもうありませんでした。
誰か良い人にもらわれてったかな?だといいけど。
そのほか見て回ると、金があったら欲しいバイクばかりありました。
入り口付近には、BMWのK1200RSが67万ぐらい。
ホンダプレスカブ(大きなかごに大きなリアキャリアがついてる)が8万8000円)
欲しくても買えなかった87のNSR250のテラカラーが45万円。
前に炎野剣君を買った時、予算がちょっとあったので、
最初にハーレーショップに聴きに行ったことのあるスポーツスターXL1200のしかも
イエローが74万ぐらい・・・と全部欲しい(笑)
頑張ってお金貯めよう。
で、オイル交換が終了し、エンジンをかけると一発始動!
調子いいね。
店内には納車でレプソルカラーのCBR取りに来た人や、
バイク眺めてるお兄さん見てたら、なんか普段の嫌な仕事のことなんて忘れられて
「俺にはなにもなくてもバイクがある」って思えた
久々楽しいひと時でした。

2014年6月19日木曜日

収穫したナスで「トマト&ガーリックパスタ」

 
 
2つ実ったナスのうち1個は収穫でくそうなのでハサミでカットしました
 
 
 
パセリが伸び放題
 
 
 
ボールに取ります
 
 
 
今日のお昼は収穫したナスでパスタをつくります。
思い浮かべた味は、簡単でおいしい「トマト&ガーリックソース」
それに先日バイト仲間の爺さんからもらったニンニクを入れます
 
 
 
まずはパスタを表示より1分ぐらい早めにゆでます。
塩はちょっと多いかな?ぐらい入れます。(目分量)
 
 
 
フライパンにオリーブオイルを敷いたら、
オイルが冷たいうちにニンニク・トウガラシ・ナスを入れ炒めます。
オリーブオイルが冷たいうちにのくだりは、ネットのお友達でイタリアンの料理教室に通ってる子
から教えてもらいました。
 
 
 
続いてトマト&ガーリックソースを入れパスタを投入したら、
取っておいた茹を少々入れる。
これに塩味がついてるので、塩は入れなくていいですよ。
ナスがしんなりしてきた加減で胡椒をふって味を調え完成です
すぐできちゃいます。
 
 
 
 
最後に収穫したパセリのみじん切りを載せて見栄えを良くします。
お店のパスタっぽく見えるかな?(笑)
 
では、いただきま~す!
 
モグモグ
 
これ、おいしい!
 
ごちそうさまでした

梅田彩佳さん「誰が阪高速だ」w

■イビサガールMV
https://www.youtube.com/watch?v=a0rIE0hKfL4&feature=player_embedded

梅田彩佳 @AyakaUmeda          
誰や、イビサガールのMVみて、梅ちゃんのおぱいどこいってるひと。ほんとにないんだ。っていってるひと。

梅田彩佳 @AyakaUmeda                      
※コメントはツイッター

■MVいいじゃん♪

2014年6月17日火曜日

草刈りの後は恒例の


ジャガイモの花が咲きました。
スーパーで買ったジャガイモがよくここまで育ったな(笑)


日光とがらしも、だいぶ長く伸びてきましたよ。
まだまだ食べられるまでは時間がかかりそうです


ナスはそろそろ収穫かな。


さて準備して、っと♪
いつものやつ


今日は梅雨の間の貴重な晴れ間なんだそうで、
この時期放っておくと、雑草がものすごいことになるので
草刈りをすることに。

まずは燃料がないのでホームセンターへ買いに行きました。
ついでに併設の肉屋さんで「あれ」を買ってきました(笑)
あれですよあれ。


さて、急いで草刈済ませましょう。
先日やったばかりだから、まだそう伸びてはいないかと思ったら、
けっこう伸びてるんですよねぇ(汗)
このタイミングで出来て良かった。


やっぱりゴールドクレスト伸びすぎ問題。
もう立派なクリスマスツリーになりますよ。

草刈り終了。
暑かった~(汗)


買ってきたのはこれ。
前に買ったピリ辛ホルモン。
やっぱりスーパーで買った似たようなものより、
焼き肉屋さんを経営している肉屋さんの味にはかないませんね。
これが一番おいしい。

              

七輪に火を起こしてミニフライパンを載せたら、油を敷いて
大量にホルモンを投入!
ジュ~ッ!!
美味しそう♪


昨日ね、バイト仲間の畑をやってる爺さんが、みんなにって
ニンニクをくれたんです。
干してないから、生ニンニク状態。



それを3つ剥いて、フライパンに載せます。
さしずめニンニクのピリ辛オイル焼きってとこですね。
臭みがなくて美味しい。

ではどんどんホルモン食べていきましょう。
ハフハフ♪
うめ~っ!

これでビールでもあればいいけど、まだバイト代出る前なので
コーヒー牛乳で我慢。

おいしかった。
ごちそうさま。

追記:この記事をガーデニングブログに書いたら、
先日のマダムがまたお気に入りに登録してくれました。
ホルモンの記事が世界に発信されちゃいました(笑)

さらに追記:
今日お気に入りに登録されたので、ツイート見に行ったら
昨日のツイートに大根2本の写真と
「アイデアをもってないw」tってツイートが。
もしかして、俺の大根見てなにか料理しようと思った?
写真があるから大根はあるようだけど、料理の仕方が
わからないとか?
教えてあげましょうか♪








2014年6月15日日曜日

えぇ!もしかして奥さん?

 
写真1

写真2 ※画像はGIOrange


今日、ガーデニングブログに始めてリツイートがあったので
誰だろ?って思ったら、先日のGIオレンジオフィシャルアカウントが
ツイッターでフォローしてくれた時にすぐにフォローしてくれた
東洋系の女性でした。
脇に旦那さんらしき男性が写ってたのですが、
いま、調べたらなんと、GIオレンジのメンバーじゃないですか!
写真1の左の人
 知らなかった。
マーク・ウィットワースさん(キーボード)
結婚してるんだかどうかしりませんけど、
なんでリツイートしてくれたのかと思ったら
ガーデニングをしてらっしゃるようで、
おもにバラがお好きなようです。
他にも「ニゲラ」などおしゃれな花が植えてありました。
しかし、今回のブログの記事って、前の記事の大根ができたとかなんですけど・・・
世界的なバンドの奥様に見せたのがなんだか恥ずかしいです(汗)

【収穫】小っちゃ!

 
 
アブラムシにやられ、葉をカットしたタネから育ててる大根ですが、
土の表面に白い大根が顔を出したので、もう収穫しちゃいます
 
 
 
タネ5つのうち2つ残しといたのですが、それにしても小っちゃ!(笑)
二十日大根レベル。
主になる大根はそこそこ育ったなって感じです。
 
抜いた後、土を入れ替え、また大根のタネをまきました。
 
 
 
ついでだから、ネギも収穫しちゃいます
 
 
 
一番大きな4本を抜きます。
白い部分が少ない(笑)
 
 
 
水で洗いました。
 
 
 
去年、バイト仲間の爺さんからもらった玉ねぎ、先日の強風で葉が折れて
これ以上生育しそうにないので、これも収穫することに。
 
玉ねぎも小っちゃ!(笑)
子玉ねぎ。
シチューにでも入れるか。
 
 
 
今年は、ワイン用のブドウがたくさんなりましたよ。
すっぱくて食べられないけど。
 
 
 
きゅうりって、すぐ根付くからいいね。
葉を大きく広げてきました。
 
 
 
枝豆も鞘の中で膨らんできましたよ
 
 
 
大葉も大きく成長してます
 
 
 
ナスはあとちょっとで収穫。
いまほんの少しだけナス高いから、助かる。