2014年5月17日土曜日

草刈り日和・焼き肉日和

 
 
今日はいい天気♪
木曜日雨だったので、今日庭の草刈りをしました。
 
 
 
草刈り終了し、庭を眺めるとラベンダーが伸びすぎ。
なので剪定します
 
 
 
去年半分まで刈り込んだけど、横に這う性質があるので
道路の方までブワーッと伸びてた
 
 
 
アゲハ蝶が飛んできましたよ
 
 
 
でも切っちゃう(笑)
スッキリ♪
 
 
 
つつじと一緒に切ったらこんなにゴミ出た
 
 
 
 
お疲れ~!
 
ボッ!
 
さて何をしてるでしょうか♪
 
 
 
 
ジャジャ~ン!
今朝、スーパーに買い物に行ったとき、肉コーナー眺めたら、
美味しそうな牛肉が売ってたんですけど、焼き肉屋さんで肉いくときは
ホルモンから入るので、連想したら身体が自然とホルモンの方へ(笑)
 
「お!これは先日食べたのとはちょっと違うぞ」
 
「それに安い」
 
ってことで買ってしまったのは
 
「キムチ味こんにゃく入りやわらかホルモン」
 
 
 
七輪に網を載せ、ミニフライパンに油を敷いたらホルモンを載せます
ジュ~ッ!
 
「うんめぇ~!」
 
外で食ってるから隣の家のご主人に挨拶されたとき、ちょっとなんか恥ずかしいけど、
おかまいなしにほおばる。
 
ハフハフしながら食べちゃいました
 
ごちそうさま♪
 
次は牛肉だな。
 
 
 
草刈してスッキリした庭を眺めると、先日地植えしたアジサイに
花芽が付いてました。
もうすぐだね。

2014年5月15日木曜日

サニーレタス、まさかの4回目の収穫


先日、牛乳散布でアブラムシ退治を試みたのですが、
今朝見たらブワーッと増えてた(汗)


面倒なので葉を切ってしまうことに。



切り戻しして、どうなるかわからないけど、
スーパーで大根を飼ったら、よく見ると葉の茎がうちのよりひどかったので
けっこう育つかな?って予想でやってみることにしました。


大玉トマトは花が咲き、茎も伸びたので支柱に誘引



先日の収穫で終わりと思ってたサニーレタスですが
今日見たらけっこう大きくなってたので、まさかの4回目の収穫です



パセリも収穫し、今夜サラダで食べちゃいます




2014年5月11日日曜日

母の日



今日は「母の日」ということで、今日採れたてのオカンのボケ話ネタをひとつ。

午前中、スーパーに買い物にいくのに、
オカンにメモ書きをもらいさっそく出かけてきました。

スーパーへ到着してメモを見ながら食料品をカゴに入れていくと
メモに「クリームシチュー2(個)とある。
カレー売り場でシチューを手に取り眺めると「10皿分」の表示。
「ん?シチューふたつって、二人しかいないのに20皿分はいらないだろ?」と1個だけカゴに入れ、すべての買い物を済ませ
家に帰って話をしたときのオカンとのやりとり。

オカン「これはこれで(使うからいいけど)これじゃなくて、
ほら長くて、あたしがよく食べる中にクリームシチューが入ってるの
あるでしょ?


俺「え?長いのって(パックが細長い)これじゃないの?

オカン「クリーム・・・あぁ!シュークリームか!

俺「え?

オカン「ほらシュークリームであるじゃない、長いの

俺「もしかしてそれエクレア?

というわけで、オカンは、「クリームシチュー」と「シュークリーム」を
間違い、さらに「エクレア」の間違いだったってお話でした

お母さんありがとう(笑)

2014年5月10日土曜日

イチゴにマルチ


去年は肥料不足で小降りになってしまったバラ「ブルームーン」
去年、肥料に油かすをあげといたおかげで、今年はこんな大輪の花を
咲かせました


イチゴの蜜香がここへきて思ったよりも実を着けそう
というわけで、実が土にくっついてしまうので、思いついたのがマルチ。
ゴミ袋をハサミで半分に切り、中心に穴をあけ、苗を表に出す。



そんなふうにいじってたら、イチゴの茎を折ってしまった(汗)
水で洗って食べてみる。
さすがに蜜香は甘かった。



なんとかマルチング完成!


去年収穫し、先日タネを撒いた「ししとう」が芽を出しました。


春菊もそろそろ終わりかな。
というわけで、プランターから抜いてしまうことに。


代わりに何か植えようと、ホームセンターの園芸店に行ってきました。
買ってきたのは「なす」と「とうがらし」


なすは「千両2号」
去年よりゆったりしたプランターなので大量収穫に期待


唐辛子は「日光」とうがらし
長いやつで、水切れ起こすと辛くなるから注意が必要なんだって。
「焼き」で楽しもう








2014年5月4日日曜日

寿司酢の作り方



今夜は俺がスーパーで買ってきたマグロで
鉄火丼の予定でした。
 食卓に出た鉄火丼を一口食べ、すぐに味が変なことに気が付きました。
 一時は、「お米腐ってネ?」って思いました(笑)
おかんに聴いてみると、いつもおかんが使っている「寿司の素」的な
 ものがなくて、家にあった米酢に砂糖をいれただけで出したんですって。
 料理ヘタなオカンは、調べもせずそうしたのですが、
 俺も酢飯なんて作ったことないのでネットで調べてみると
「塩」が足りてませんでした。
マメな人は昆布なんかも使いますが、
 簡単な作り方を見ると「酢」「砂糖」「塩」を4:4:1ぐらいで
作ってしまうそうです。
というわけで、晩御飯食べずじまいなので、
これからスーパーで弁当でも買ってきます(汗)
ちなみに、俺は海鮮丼も「酢飯」じゃないと食べられません。
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2014年5月3日土曜日

アブラムシ退治に牛乳散布

 
 
昨日の朝、大根の葉の様子がおかしいことに気づき、葉を裏返してみたところ、
びっしりと緑色のアブラムシが付いていました(汗)
 
というわけで、今日はオーソドックスに牛乳を散布して退治してみることに
 
 
 
それにしても、なんで大根い?
先日雨が降ったせいでしょうか。
 
 
 
今日は天気も良くてガーデニング日和♪
チェリーセージのいちごみるくもきれいに花が咲きました♪
 
 
 
トマトに早くも花が
 
 
 
トマトの根元に撒いた去年収穫したバジルのタネも芽を出しました
 
 
 
じゃがいもには花芽が付きましたよ
 
 
 
いざ、牛乳散布
「シュッ!シュッ!」
 
 
 
いちごの蜜香は実がしろくなってきました。
赤く色づくまでもう少し。
 
 
 
サニーレタス、3回目の収穫です
ほとんど切ってしまいました。
 
 
 
今晩サラダにして食べましたよ
 
 
 
いつの間にか、つつじがきれいに咲いてました。

2014年4月26日土曜日

春のガーデニング



スーパーで買った「北海道のじゃがいも」というなんともおおざっぱな名前の市販のジャガイモが
こんなに大きな葉をだしました。

というわけで、もう「芽かき」します。




3本ぐらい出てた芽のうち1本だけを残します。
これで大きなジャガイモができることを目指します。





去年、近所のおじさんからもらった「ガクアジサイ」を指し芽して
これだけ大きくなりました。

もうすぐアジサイの季節ということで、一鉢を地植えします。





最初に大きな株でもらったアジサイは根をぶったぎって持ってきてくれたので
かれてしまいました。
というわけで、俺が育てた株を植えます。





昨日、バイト仲間で畑をやってる爺さんが、余ったからと
茎ブロッコリー「スティックセニョール」のタネを何粒かくれました。
どんどんできるそうで、さっそくプランターに植えました。



 


最初に植えた大根、順調に育ってます。





で、前回発芽しなかった鉢に植えた大根のタネから、もう芽が出ました。





ホスタが今年も芽をだしてくれました。
ホスタは日陰を好むし、イングリッシュガーデンには欠かせない植物で
大きく広げた葉はきれいだしで、もうちょっと揃えたいところです。






チューリップはやはり詰め過ぎで、花芽が付いたので枯れました(笑)
球根残ってるので天日に干しました。





100均で買った一寸空豆がたくさん花を咲かせました。
問題は実が成るかどうか…





通りに面した一角をきれいにして、本日の作業は終了。
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コシアブラの酢味噌和え



昨日、バイト仲間の前に鹿肉をくれた山をよく知るオジサンに
山菜の女王と呼ばれる「コシアブラ」をもらいました。

と言っても、今のバイトでその名前を聞くまで「コシアブラ」って名前も知りませんでした。
オジサンたちが「あれうまいなぁ」なんて話するのを聴いて知ったくらいです。

ネットで調べてみると、食べない地方は全然食べないって。
おそらく山菜をとって食べる山の方の人は普通に食べるので
名前をしっているのでしょうって思いました。
オジサンたちは山に囲まれたところに住んでいるのでね。

コシアブラって「タラの芽」よりおいしいってはなしもあるそうです。
天ぷらが一番ポピュラーらしいけど、まず味見ということで、
いまネットで調べて、いくつか候補をあげてみました。
「バター炒め」「ペペロンチーノに入れる」「酢味噌和え」

で、酢味噌和えが一番楽そうなので、さっそくいま作ってみました♪



まずは、お尻の部分にあるバラのガクみたいな笠?ハカマ?の部分をとります。
5センチ以上は食べないほうがってかいてあったので、
初心者の俺は食べないことに。

水で洗っておきます。

鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら投入!

「酢」「味噌」「砂糖」を適当に容器に入れて混ぜておきます。

そこへ茹であがったコシアブラをいれてよく和えたら出来上がり。




どれどれ、味見してみましょう。

うん、春菊のような味に感じました。
うまい!

まだまだあるので、いろいろやってみよう。
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