また描いちゃいました休憩所
趣味が多い俺の日記です
2018年8月20日月曜日
煮物レシピ
昨夜の深夜も酒場放浪記を見てたのですが
お通しで煮物を食べてたの見たら
また食べたくなって今日は色々入れて煮物を
作ってみました
ジャガイモがいっぱいあるので
ジャガイモ、ニンジン、大根、シイタケ、冷凍イカ、厚揚げ、シメジを
酒、しょうゆ、みりん、だしの素、水で煮てできあがり
2018年8月11日土曜日
1本収穫
薬味に使うので、まだ小さいけど育ててる100均のタネの
九条ネギを1本収穫
2018年8月9日木曜日
ジャガイモとイカの煮物
里芋とイカでおなじみの煮ものですがジャガイモがあまったので
ジャガイモで作ってみました
・ジャガイモを一口大に切り、5分ほど水につけておく
・生姜ひとかけを、薄切りと千切りにして分けておく
・鍋にジャガイモ、酒、しょうゆ、みりん、さとう、だしのもとを入れ
落し蓋をし中火で煮る
・ジャガイモが煮えてきたころ、落し蓋をはずし、イカを投入
・5分ほど弱火で煮て器に盛ったら、千切り生姜をのせ完成
2018年8月6日月曜日
お絵描き完成しました
お絵描き完成しました
2018年8月5日日曜日
竜田揚げ
今日はいつもと変えて、片栗粉だけで
鶏肉のからあげ(竜田揚げ)を作ってみました
いつもだと、小麦粉にタマゴを入れて衣を作るけど
今日は下味は一緒、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにく、しょうがで
片栗粉にたいして半分の水で溶いたやつに鶏肉をまぶしてあげるだけ
楽だし歯ごたえはこっちの方が好き
2018年8月4日土曜日
髪の毛に取り掛かりました
髪の毛にとりかかりました
2018年7月31日火曜日
お絵描き開始しました
お絵描き開始しました
2018年7月30日月曜日
収穫したキュウリで簡単漬け物をつくりました
収穫したキュウリで簡単漬物
ビニール袋にキュウリを入れ唐辛子、酢、塩、醤油、砂糖、ほんだし、ごま油を入れてモミモミしたら出来上がり
2018年7月21日土曜日
簡単な風景画を描いていただきました
1時間で色鉛筆の使い方を覚えてもらい残り1時間で簡単な風景画を描いていただきました
今回えがいてもらったのは「雲海」の」風景
「うすぬり」だけで描いてもらいます
山と山の間の霞みがかった部分は消しゴムをかけ雰囲気を出していきます
遠くの方は薄く、近くは濃く描いて遠近感を出してもらいます
みなさん、熱心に話を聞いてくれたので、狙い通りの絵が完成して
嬉しかったです
お絵描き講座の日でした
今日は2か月前から準備していたお絵描き講座の日でした
といいましても、「これからやってみたい」人のための
お試し的な講座ですので1回きりです
早起きして今年の春まで教室を開いていた公民館へ
行きました
前にプレゼントしたお絵描きを
教室で作った物が入った玄関前のショーケースの上に
飾っておいてくれました♬
嬉しかったです
俺が到着したの同時に、担当の市の職員さんも一人来て挨拶を済ませ
公民館の職員さんに案内され、会議室に入り机の設置などをして
準備しました
つづく
2018年7月16日月曜日
お祭りでした
昨日は町内の祭りのお手伝いをしてきました
熱中症にもならず、暑い中ジュースやお酒の配送係をしました
祭り終了後、慰労会の「笠ぬき」をしたのですが
祭りの実行委員の会長が「久保田」の一升瓶をふるまってくれました
黒い瓶でラベル貼ってないなと思ったら、瓶に刻印してある様子。
そんなお酒知りませんでしたよ
飲み口良くてね、1本1万したんだそうです
紙コップ1杯2000円ぐらい
そのあとは藍い瓶の越乃寒梅
チューハイ飲んで、お刺身やら食べたら
けっこう足に来ましてね(笑)
家に帰ってお風呂入ったら疲れも合わさっていつの間にかソファーで
パンツ一丁で2時45分まで爆睡しちゃってました
今朝は祭り会場の片づけに行ってきました
すると今度は青年部の会長が「お酒飲みますか?」と
聴いてきたので「飲みます」と答えたら
「お酒余ってるので持ってってください」って
一升瓶をいただいちゃいました♬
さらにつまみと、昨日余ったビールやらお菓子類
しばらく楽しめそうです
2018年7月14日土曜日
お絵描き完成しました
お絵描き完成しました
仕上げは木の葉を描いて完成です
お絵描き開始しました
お絵描き開始しました
今回描くのは前回と同じ公園内の風景
2018年7月13日金曜日
天ぷらを作りました
今日は昨日買ってきた茄子、玉ねぎ、鶏肉を天ぷらにしました
茄子柔らか♬
2018年7月12日木曜日
揚げ茄子の麺つゆ浸しを作りました
スーパーでナスが11円だったので買ってきて輪切りにして揚げ、生姜すりおろしを麺つゆに入れ、揚げ茄子の麺つゆ浸しを作りました^_^
2018年7月10日火曜日
地元の公園を描きました
地元の公園を描きました
2018年7月8日日曜日
祭の準備をしました
今朝は町内の祭りの準備をしてきました
テント設置して、山車を倉庫から出して、紅白布を柱に撒いて
グリスを塗って。
今回人数がいてくれたので、予定より1時間も早く終わってしまいました
2018年7月7日土曜日
茄子に味噌炒めレシピ
今日は収穫した茄子を使って「茄子の味噌炒め」を作りました
味噌とかみりんとかを炒めると、けっこうしょっぱくなってしまうことを勉強したので
今回は砂糖を「ザラメ」を使ってみました
レシピ
・茄子を短冊切りにし水にさらしておく
(今回1個しかできなかったので1本の量です)
・フライパンにごま油を引き、ナスと調味料の酒、みりん、砂糖(ザラメ)、味噌(大匙1)を入れ
2018年7月2日月曜日
塩サバのペペロンチーノ(レシピ)
今日のお昼は残しておいたサバの半身を使って
「塩サバのペペロンチーノ」を作ってみました
まずをサバを塩ゆでします
フライパンで鷹の爪、ニンニクをオリーブオイルでいためて、
一度皿に移しておきますおきます
塩ゆでして骨を抜いたサバに小麦粉をまぶした、フライパンで焼いたら
茹でたパスタをと鷹の爪。ニンニクを投入
パスタのゆで汁を少々入れ乳化させたら
サバを崩さないようにまぜ、塩コショウで味を調えて完成です
2018年7月1日日曜日
サバの味噌煮を作りました
今日はゴマサバを安く買えたので、生姜切らしちゃったけど
お湯かけて臭みとって、「サバの味噌煮」を作りました
いま「さば缶」は大流行りみたいですが、自分で作ります
酒、しょうゆ、みそ、砂糖(ザラメ)、みりん、水を入れて作ります
骨をあらかじめ抜かないと、結構多いです
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)