2018年7月8日日曜日

祭の準備をしました



今朝は町内の祭りの準備をしてきました
テント設置して、山車を倉庫から出して、紅白布を柱に撒いて
グリスを塗って。
今回人数がいてくれたので、予定より1時間も早く終わってしまいました

2018年7月7日土曜日

茄子に味噌炒めレシピ




今日は収穫した茄子を使って「茄子の味噌炒め」を作りました
味噌とかみりんとかを炒めると、けっこうしょっぱくなってしまうことを勉強したので
今回は砂糖を「ザラメ」を使ってみました
レシピ
・茄子を短冊切りにし水にさらしておく
(今回1個しかできなかったので1本の量です)
・フライパンにごま油を引き、ナスと調味料の酒、みりん、砂糖(ザラメ)、味噌(大匙1)を入れ

2018年7月2日月曜日

塩サバのペペロンチーノ(レシピ)

 
 
今日のお昼は残しておいたサバの半身を使って
「塩サバのペペロンチーノ」を作ってみました

まずをサバを塩ゆでします

フライパンで鷹の爪、ニンニクをオリーブオイルでいためて、
一度皿に移しておきますおきます

塩ゆでして骨を抜いたサバに小麦粉をまぶした、フライパンで焼いたら
茹でたパスタをと鷹の爪。ニンニクを投入

パスタのゆで汁を少々入れ乳化させたら

サバを崩さないようにまぜ、塩コショウで味を調えて完成です

2018年7月1日日曜日

サバの味噌煮を作りました

 
 
今日はゴマサバを安く買えたので、生姜切らしちゃったけど
お湯かけて臭みとって、「サバの味噌煮」を作りました

いま「さば缶」は大流行りみたいですが、自分で作ります

酒、しょうゆ、みそ、砂糖(ザラメ)、みりん、水を入れて作ります

骨をあらかじめ抜かないと、結構多いです

2018年6月28日木曜日

オムそば

 
 
今日のお昼は、いつも普通の「やきそば」ばかりで飽きたので
「オムそば」を作ってみました
タマゴにはマヨネーズ、砂糖を入れて味付け
上にはケチャップをかけました

タルタル



たくあんが微妙に余ったので、刻んでタルタルソース作って
鶏のからあげ作ってかけて食べました

2018年6月24日日曜日

演奏会に行きました





今日の午後は、去年初めて行ったダイビング仲間の参加している吹奏楽団の
定期演奏会を聴きに行ってきました

いつも年末に行ってるジャズバンドの演奏とまた違って
おなじジャズの演奏にしてもジャズのジャズアレンジとジャズの吹奏楽アレンジで
また違うなって感じました

すきな管楽器がたくさんなのと、中でも好きなクラリネット奏者がたくさん増えていて
嬉しかったです

2018年6月20日水曜日

お酒届いたよ

 
 
先日、auを長く使ってるからとネットで使える商品券をもらいました
ただ商品がどれも高く、なんとか買えたのが2リットルのお酒
それがさっき届きました♬
しばらく楽しめます

2018年6月17日日曜日

2018年6月14日木曜日

お絵描きかいししました





お絵描き開始しました

今回描くのは地元の駅と電車です
色えんぴつで描きます

2018年6月3日日曜日

お絵描き開始しました



お絵描き開始しました。今回描くのは地元の老舗蕎麦屋さん。歩いてじゃないといけない地元中心地なので、小さいころおばあちゃんに連れられて行ったっきり。でも店内の雰囲気は今でも覚えてます。
今回は水彩画で描きます