2013年8月13日火曜日

夏の野菜収穫祭


今日は1週間ぶりに休み。

昨日は1万円のボーナスが出たので、なにか苗がないか探しに
ホームセンターの園芸店に出かけました。

買ったのは「赤玉土」と「腐葉土」、それに支柱とハーブ。

家に帰ってさっそく手入れをしました。

しばらく出かける前に水を撒く程度でじっくり眺めてなかったのですが、
いつのまにか「万願寺とうがらし」がたわわに実っていてびっくり。


先日まで収穫していた大きさの倍以上にそだってた。
もっと待てばよかったのね。
それにしても採れすぎ!


ししとうもそろそろ終わりかなぁ
たくさん実ってくれて感謝



先日、助っ人に入ってくれた実家が農家の爺さんが
「つるなしいんげん」の種をくれました。

こつは豆がごつごつする前に収穫なんだそうです。


タネから育て、一番小さな鉢に2本仕立てにした枝豆も
いくつか豆が実りましたよ。
まさにはちきれんばかりの大きさです。


大きな鉢のほうに植えた同じ種は、たくさん実ってくれました♪


土から抜いて、実をもぎったら、おかんに「茹で方」を教えておいたので
今夜食べることに。


最初に折れたトマトの茎を挿し木して伸びた苗が重くなって倒れそうなので
新しく支柱に結びなおしてやります


これでよし。

数えたら、7段目まで実がついてましたよ。


ナスもいつの間にかボリュームのあるナスに育ってました。
実が3つもできていましたよ。
ナスって長い間しゅうかくしていい野菜ですね


トマトの手入れをしているうちにまた「脇芽」が出たんだけど、
先日土にさして根付いた芽と一緒に、面倒なので
ひとまとめにしちゃいました。

させばさすだけ枯れないで伸びるこの状態を
「トマトの脇芽地獄」と命名しますよ(笑)


ハーブは俺の好きな香りに「ラムズイヤー」を買いました。
銀葉がきれいで、カバープランツとして、花壇のアクセントにもなるので
おひとついかが?


お手入れ後の野菜


別角度

今日も暑いので、麦茶がぶ飲みしながら作業をしましたよ。












2013年8月6日火曜日

苦労が水の泡



約1か月ほど前にスマホ購入により、割引その他もろもろ特典があるということで
家の電話回線工事を今日することになり、先日の日曜日は重い腰をあげ
2階の俺の部屋の大掃除と工事する人が通るということで、階段から
廊下まで大掃除したんです。
 
そして今日、本当は昨日から連荘で1週間バイトするほど忙しい週なんだけど、
2週間も前から出勤表に「休み」の書き込みをし、今日は休みにして
準備万端整えて待ってたんです。
もしかしたら、ワンコ飼ってるから犬の匂いを嫌がる工事屋さんだったら悪いからと、
玄関に消臭スプレーまでして(笑)
 
で予定してた時間内の13時過ぎにきました。
玄関でスリッパを出し「おねがいします」と俺の部屋に来てもらおうと思った矢先です。
業者「電話の親機は?」
俺「え!親機ですか?親機はこっち(リビング)なんですけど・・・」
 
なんと業者さんはリビングにある親機のほうを指示しました。
てっきり「機械をとりつける」と聞いていたので、「スマホの環境がよくするためなんだな?」と
勘違いし、俺の部屋だとばかりおもってたのに、単に「親機にモデムをつける工事」だったわけです(爆)
環境がよくなる方の機械は先日借りた「ルーター」のほうでした(笑)
 
俺の部屋ではここ数年めったにない綺麗さだったんだけど、一度「子機がみたい」とのことで
案内したのですが、いま携帯あるからつかってなくて、おまけに壊れてしまったので
線を抜いてるんdねすけど、その線はもう使わないとのことで、
俺の部屋には用はなかったってわけでした(爆)
 
で、リビングには韓流ドラマに夢中になってるおかんがデーンとクーラー効いてるリビングを陣取り
暑いもんで、ナッチャんの抜け毛がはげしくて、そこらじゅう毛を取ってもとってもちらかるばかりで、
すごい恥ずかしいやら、悔しいやら(笑)
もうあの1日使って掃除した日を返してほしい(笑)
 
まぁ、きれいになったから、しばらく快適に過ごそうと思ったのですが、
今度は一昨日までなんとか動いてた壊れかけのエアコンが
この猛暑のなか、動かなくて、昨日は1日寝れない状態でした。
 
しかたないので、あまり暑いときには、ナッちゃんと一緒にリビングで寝ますよ。
 

2013年8月4日日曜日

突然の雨


今週は1週間連荘で仕事がありそうなので、これ以上伸びないうちに
先日やったばかりだけど「草刈り」をしました。

まずはその前に野菜たちをながめることに。

元の株から切り離した苗にできた実がきれいに赤くなったので
これを2つと・・・


脇芽が伸びた苗から3つ収穫しました。
他にも「ししとう」をたくさん収穫したので、
今夜酒のつまみにします。


前回の草刈り時に大幅に選定したラベンダーが芽をだし、
形が整ってきました。
上が緑で、下が木(映画は根ですけど)の状態を見ると
「ラピュタ」を想像しますね(笑)

さて、空が暗くなって涼しくなってきたので、暑くないうちにすませちゃうか♪と
機械に油を入れ始めることに。


エンジン始動してわずか3分ほどで雨が降ってきました(爆)
なんとか目立つところだけでもと急いでやったんですけど、
音を立てて降り出しました(汗)

しかたないので、機械を倉庫に片づけて、
しばらく外でぼーっとする。


そんな時、視線に入ったのが向かいの道路の水たまりで水浴びをするキジバト。
気持ちよさそうだね。俺もプール行きたいな♪
なんて考えてるうちに、雨がやむ。
「なんだい、通り雨かよ!」
ということで、また倉庫から草刈り機を取り出し、作業を始めました。
機械に入れる混合油って、使い切らないと腐るので、
始めれれてよかったですよ。

なんとか作業を終え、掃除をして完了できました。

サッパリした。




2013年8月1日木曜日

キュウリの切り戻し


先日色づき始めた中玉トマトがさらに赤くなってきました。
順次パスタなどに使っていこうと思います。


葉が込み合ってきたので刈り込んだナスは、葉をピーンとさせ
花も咲きました。

秋茄子期待してますよ♪


キュウリの葉が枯れたので、切り戻ししてみました。
うまく芽が出るといいけど、もう終わりかな?


1本収穫できたけど、がんばるんだ!



バジルも伸びたので、これもパスタなどに使っていこうと思います。



2013年7月30日火曜日

ナスと万願寺とうがらしの炒め物


今日はショッピングセンター内の食料品売り場で
パプリカを眺めたら、けっこうなボリュームで
改めて、ピーマンより高いのもうなずけると感心しました。

そんな中、うちのパプリカもまだ色づいてないけど
結構なボリュームに育ってきていて、
楽しみです。

 今、おなかが空いたので、
先日町内のおじいさんから頂いた小さい茄子と
万願寺とうがらしの炒め物に挑戦しました。
ネットで検索して脳内でレシピをドッキングさせ、
なんとなく作ってみた感じです。

ナスと小口切りにした万願寺をサラダ油で炒める
そこに塩少々、酒少々入れ、水も少し入れ
炒め物と煮物の中間ぐらいで炒め、砂糖少々入れてできあがり(笑)

タカノツメ入れてピリ辛にしてもいいかも。
酒の肴にいい味です。

2013年7月28日日曜日

やっぱりトマト出来すぎ問題


今日、スーパーに買い物に行ったとき、今日は38円でピーマンが売っていて
俺が育ててる赤いパプリカはいくらするのかな?と眺めたら
1個97円って書いてあってびっくりしました。
そんなにするの?
今、うちのはたくさん実ができたので、収穫した際は有難がっていただくことにします(笑)


やっと「万願寺とうがらし」が安定して収穫できるようになりました。


今日は2本収穫したので
今夜はシンプルに鰹節と醤油で食べることにします。


先日、3本仕立てにカットしたナスが、脇芽を伸ばし葉も込み合ってきたので
刈り込んでやりました。


風通しがよくなりました。


タネから育ててる枝豆は、先日収穫した奴と違って、
3粒づつ入った鞘をたくさんつけてくれました。
これは食べるの楽しみ。




脇芽をさしてる時から思ってた「トマトできすぎ問題」ですが
やはりたくさん出木すぎの予感(汗)
かるくまたさし芽した脇芽も、かれることなく根付いてしまって、
トマトの丈夫さにびっくりです。

昨日ははじめてパスタに使ってみました。

今度ちゃんとしたのを作ったら、アップしたいと思います。




2013年7月27日土曜日

サラダレタスが


今日何気なくキュウリの鉢を眺めたら、サラダレタスが出てることに気が付きました。

これ、タネで買って3鉢分芽をだしたのですが、6月の猛暑で芽が全部やられちゃったんです。
しかし「次々と芽を出す」と書いてあったので、心配はしてませんでしたが
なかなか芽を出さず、そうこうしてるうちに、キュウリの土が減ってきたので
面倒になって3鉢分の土をキュウリのほうに足しちゃったんです(笑)

それがいつのまにか芽を出して育ってたようです。
気が付きませんでした。


雑草とは違う力強さがあるので、すぐわかります。


去年は5粒ぐらいの収穫だった鉢で育ててるワイン用ブドウ「キャンベル」ですが
去年の選定により今年は大量に実をつけ、鳥に食べられても、
食べるには十分な量が収穫できました



凍らせてみようと冷凍庫に入れといたら、パチンコ玉のように
カチカチに凍ってしまったので、ただいま解凍中です。


2013年7月26日金曜日

辛いトウガラシ






タイトルの「辛いトウガラシ」ってなに当たり前のこと言ってるんだ?
とおもわれるかもしれませんが、辛いのは赤い「タカノツメ」んなどの話で、青い状態だったら辛くない・・・はずでした。

今日、おかんが町内の集まりに行ったとき、
先日アジサイや野菜を持ってきてくれた町内のおじいさんから
俺の話に出てくる「甘いトウガラシ」らしいものをいただいてきました。

小さいころの記憶のトウガラシ。
さっそく今、焼いてみました。

先日収穫した「ししとう」と一緒に酒・しょうゆ・みりんで焼きました。

で酒のつまみで食べたんですけど・・・
・・・辛~~~い!
ヒーハーーーー!(笑)

ぜんぜん甘くなかったわ(笑)
先日収穫した京野菜「万願寺とうがらし」がピーマンに思える辛さ。

汗がふきだしてきた(笑)

でも、香りと後味にまた食べたくなるんですよ、これが。

そういえば、おやじが昔言ってたっけ。
時間が経つと辛くなるからって。



2013年7月25日木曜日

もじゃもじゃ


パプリカがだいぶ大きくなってきました。
花がたくさん咲いてきましたよ。
しかし大きくなりかけた実がコロンと落ちたりして
いまだに収穫はできていません。



たくさん花が咲いたおかげで、実もたくさんできてきたようなので
収穫が楽しみではありますが、まだ小さいピーマン状態。

これが赤くなるまでにはまだまだです。

出来たら、パスタに入れよう。


今日、スーパーに行ったときに気が付いたことがありました。
「そういえば先日収穫した枝豆には、あまりうぶ毛が生えてなかったなぁ」って。
種類なんでしょうね、種から育ててるほうの枝豆にはもじゃもじゃ生えてますよ。

たくさん鞘ができたので、収穫が楽しみです。


2013年7月23日火曜日

登録完了しました



買って2週間経つけど、Apple IDの入力がうまくいかず、一時放置して
先ほど頑張って再挑戦し、うまく登録完了することができました♪
なんでこんなに難しいんだろ?
俺の場合、icloudアドレスが間違ってたようでした(汗)
 
で、こんどは「Wi-Fi」だって。
ゲームで聞いたことはある名前だけど、
何するものか全然分かってなくて、
無料レンタルのルーターをあずかったんだけど、
あとで接続します。
これ使えば、いろいろできるんでしょ?

枝豆の収穫


今日は丸々肥ってきたので、念願の苗から育てた枝豆の収穫をしました


虫食いの葉をむしったり、摘芯したけど、意外に手がかからなかったな?
なんて考えながら土から引っこ抜く。


枝から手で摘み取り、塩がよく沁みこむように、三角の部分をはさみできりとります。
つづいて塩を振り、うぶ毛を取るようなイメージでこするようにも見込みます。


塩を入れたお湯に投入!
口が開いてきたのも出てきたので、約6分で取り出します。


できた!
まずはおかん、続いて俺、最後にワンコのナッちゃんで一粒味見。
(鉢植えのせいか、ひとつぶの鞘が多かった)
「うんめぇ~!」
自分で育てたのもあるけど、採れたての枝豆がこんなにおいしかったとは。

まだ種からそだててるのもあるから楽しみです。



ビールがないから、ウイスキーのつまみで食べました。