2015年5月26日火曜日

セロリの収穫と浅漬けに挑戦


去年は成長を待ってたら開花してタネがこぼれたセロリですが
そのこぼれて芽を出したセロリにつぼみができてきました。
セロリって、開花前に収穫するそうだけど、去年初めて育てたから収穫時期がわからず
機会を逃したので、今年はもう収穫してしまいます。
まだ小さい株は植え替えて成長を待ちます。


食べても大丈夫そうなのを選びます。


中々大きくならないのは、そういう種類なのでした(汗)
葉はスープにできるそうですが、面倒なので捨てちゃいました。


漬物容器に、葉を取り斜めにカットしたセロリを入れたら
目分量で大量に塩を振り(爆)


30分ぐらい放置


浅漬けの素を買ってきました。


30分ほどしたら、よく塩気を洗い流し、容器にセロリとタカノツメを入れ
浅漬けの素をドボドボとこれまた目分量で入れます。
こんな適当でいいのだろうか?(笑)


できた!2時間ぐらいたったので、保存容器に移し替えました。


味見してみます。
固っ!けどしっかりとしたセロリの味で美味しい。
セロリの浅漬けは早めに食べる方がいいので、
ビールのおつまみにでもして食べちゃいますね。

2015年5月24日日曜日

結局ゆっくりできなかった

カンパーイ!(笑)
結局4日間で4リッタービール飲みました。



今日は午後からは下妻まで遠征。



つぎは守谷



疲れて秋日が止まらなくなったので守谷についたら急いで帰ってきました。

で、お風呂あがったら、いままで気絶するように寝てしまいました。
疲れた連休でしたが、充実した4日間でした。

2015年5月23日土曜日

BBQしながら野菜植え






カンパーイ!

って、あれ?毎日?
はい、毎日500ml缶ビール2本飲んでます(笑)

今日はね、明日が雨の予報なので今日中に予定していた野菜を植えようと
お昼から北から南からホームセンターのはしごで野菜苗とプランターを買いに出かけてきました。

ついでに先日ローカルホームセンターでCAPTAIN STAGの鋳鉄製フライパン「スキレット」を
見つけたので、ふたは今度にしてフライパンの方だけ買ってきました1027円。

これで料理がなんでも作れそうです。
家に帰ったら植替え作業です

https://youtu.be/i7foCLRFfYo

合間に肉屋さんで買ってきた「豚ミノスタミナ焼」を焼いて食べます。
玄関先で作業をしていたら、またしても隣近所に住んでる同級生が通りかかり
「何してるの?(笑)」って言われました(笑)


黄色いプランターへは種から発芽した100均のタネのとうもろこしを植えます。


100均で、鶏糞と酒粕を混ぜた肥料を見つけたので買いました。




先日芽かきした大玉トマトがもう根付いたので、大鉢に植えてやります。


さつまいもが100円で売っていたので、今年初挑戦


底の深い根菜類専用のプランターを買ったのでそこへ植えてやります


ペチュニアピンクを平鉢に植え、家の正面の目立つとこに飾りました。


これも初挑戦の「小玉スイカ」
うまく実るかな?
で、今日は暑かったでしょ?
動画の中でもはぁはぁ言い出して、なんか急にしんどくなって
なんだか熱中症になりかけたので、
片づけを終えてからジムのサウナに行って
冷たいシャワーを浴びてからサウナに入りスッキリしてきました♪
休みは明日一日。
明日は雨の中また西の方へ遠征してきます。

2015年5月22日金曜日

龍ヶ崎スタートでぶらぶら

カンパーイ!
あれ?このくだり昨日もやったわ(汗)
今からビール2本目!
今日は南下して龍ヶ崎からぶらぶら


いや~!いい天気だねぇ~♪


帰りは時々行くイトーヨーカドーの方に曲がったんだけど
トイザラスとワンダーグーができてた。
いつから?
ちょいと店内をうろちょろして
次の目的地へ
牛久沼ってこうやってみると広い


めったに来ないから気付かなかったけど、6国のこのアングルからの常磐線は
なかなかいい景色。
Nゲージでいずれジオラマ作ろうと思ってるので、
参考になる

2015年5月21日木曜日

きゅうり苗とアルミロールテーブル買いました

 
カンパーイ!
早い時間のビール美味しい(笑)
はい、そういうわけで連休初日は
午後からちょいと植える野菜の下見でローカルホームセンターへ
行ってみました。
とりあえず、今回は下見だけでしたので、
苗は「きゅうり」だけ買って帰りました。
家に帰って、さっそく植え替え。
そら豆が終わりなのでね、残ったさやを摘み取り株を抜いたら
中心に植えてあった虫除け役のセロリを鉢に植えてやりました。
 

買ってきたのは、うどんこ病に強いという「耐病きゅうり・なるなる」
 

今年は剪定を気にせず育てます。

 

キュウリの隣に置いてある「超大玉とまと」は
イメージ通りのゴツゴツした感じが出てる実をつけはじめましたよ。
これですよこれ♪
今どきのオシャレでつるつるしたトマトじゃなくて、昔ながらの
トマトがいいんですよ。
頑張って育てます。

 
苗を買う前にホームセンター店内のアウトドアコーナーをなんとなく眺めてたら</p><p>キャンプ動画を見てほしかったCAPYAIN STAGの「アルミロールテーブル」が</p><p>置いてあったので飛びついて購入♪</p><p>アウトドアライフに一役買ってくれそうです。

動画撮ってみました>https://youtu.be/PS1jJjbXkW0

2015年5月20日水曜日

休みなのに休めない休みです



明日から4連休♪
前半連荘でしたからね。

といっても、やること多すぎて、
ゆっくりはできません
頭整理しないと(汗)

メモにスケジュール書き出しておかないと、
ぜったい終わらない(笑)

2015年5月17日日曜日

ネギの苗ができたようですよ。



100均のタネから育てている「一本ねぎ」が
ホームセンターの園芸店で100本380円で売ってた苗レベルにそだったので(笑)
少しづつ植えることにします。

でも、まだ準備できてないんですよねぇ(汗)

というわけで、とりあえずは終わって虫の餌と化した「チンゲンサイ」を抜いて
そこにとりあえず数本だけ植えておきます。



苗床にはまだまだたくさんのネギが。
前に園芸店で10本あまりの苗を買ってきて育てたことはあるけど、
こんなにたくさんは初めて。

全部育つかな?



とりあえず、6か所分だけ抜きました。



まだまだ細いのでね、あとで土寄せしないと。

うずうずして走りだす



今日の午前中は朝からいろいろ買い物で
市内を行ったり来たりしてたのですが、
その間、国道を車で走るとバイクが気持ちよさそうに
走ってるわけですよ。
そんでうずうずしちゃってね、
買いものから帰って昼に弁当食べたら
ちょいとバイクで出かけてきました。

久しぶりなんで、バッテリー上がってるかな?って
おもってたんだけど、2回ほどセルを回したらかかってくれました。

そのあとスタンドでガソリン満タン入れて
霞ヶ浦湖畔をひとっ走り。

今日はちょうどいい温度で心地良かったですよ、湖畔は。



2015年5月16日土曜日

そら豆収穫


空を向くように実るから「そら豆」とも言われるうちの100均で飼ってきたのタネから育てた「一寸そら豆」が
収穫の時期を迎えました。
 目安として下に垂れ下がって光沢がでてきたあたりで大丈夫だそうです。
去年は初めて育ててみて、植える時期が早かったため剪定できるほど伸びず
アブラムシにもたかられ大失敗しただけに、収穫まで迎えられたことはうれしい事です。

早速ハサミで切り取ります

まだ2~3個のこってるけど、上を向いているのでこれはあとにして
大丈夫なのを収穫。
けっこう採れた!

そういえば、そら豆ってあまりサヤから取り出したことないわ。
筋をピリッとむいて、開けてみるとフカフカのベッドによこたわる
そら豆さんが♪(笑)

今回は全部でこれだけ
けっこう採れたでしょ?

合間にバラの画像も入れときますね、
いい香りのブルームーンが玄関前でたくさん咲きました。

「枝豆」も順調ですよ♪
今年は剪定に工夫をして育ててます。

茹であがったものは、ほとんどオカンに食べられたけど(笑)
一口二口食べてみると、しっかりとした味に出来ていましたよ♪
市販の塩茹でそら豆に慣れたオカンは味しないって言ってたけど、
それは舌がバカになってるから(笑)


2015年5月12日火曜日

超大玉トマトの芽かきをしました



今日は育てている超大型トマトの「芽書き」を初めてやりました。
チンゲンサイと同じく1週間ほど忙しくて観てないうちに伸びていて、
花芽も着いてましたが、超大型トマトだけあって、茎が太くてしっかりしています。

園芸店で売ってる標準的なトマトの「ホーム桃太郎」が大きいって思ってたけど、
俺の頭の中のトマトって、こっちだったみたい。

つるってしてるよりゴツゴツしそうなトマト。
はたしてどれくらい大きくなるか楽しみです。



根付くかどうかわからないけど、芽かきした脇芽を土に挿しておきました。



100均のタネのそら豆は鈴なりになりドンドン生育しています。
いい感じです。

量的には全部収穫できたとして、一皿やっとってとこでしょうか。
これも食べるの楽しみ。

まだ、さやは上を向いているのでそのままに。

2015年5月10日日曜日

味噌チンゲンサイラーメン作ったよ


先週1週間忙しくて野菜を眺めていないうちに
100均のタネのチンゲンサイが急激に育ってました。
花芽も着いていて、これはやばいと収穫。

立派立派♪

間引きを少なめにしていたので、まだ残ってる芽は
そのまま育てます。

今回は料理するのも面倒なので、
簡単にインスタントラーメンンにいれてしまうことに。
チンゲンサイって塩味にイメージあるけど、
あまり塩味好きでもないので、味噌ラーメンに入れます。



できた!
・・・しまった!慣れてるパスタのお湯の分量で
麺茹でちゃった(爆)
ネギ載せてっと。
食べてみると、味薄~い(笑)

チンゲンサイはしっかりとした味で触感も良く美味しかった。

今度はなにか料理に入れてみたい。

2015年5月9日土曜日

ひとりお疲れさん会


今日は、1週間どこも出かけられずにいたオカンが
連れてけというので、疲れた身体(昨日のブログをどうぞ)にムチ打って
下妻イオンに出かけてきましたよ。

 
お昼頃着いたので、ケンタで数量限定の「プレミアムフィレサンド(750円)を食べました。
 
家に帰って本屋さんに出かけた帰りに、ビールやら御菓子やら買って帰ってきて、
いま呑んでます。
ひとり「お疲れさん会」です(笑)
 
カンパ~イ!
 
いや~、1週間呑んでる時間なんてなかったもんで我慢したけど、
もくもくと仕事してる時に、向かい合ったオジサンと
ビールの話なんかするわけですよ。
頭の田舎がビールでいっぱいになりましたけどね。
やっと飲めました♪
美味しいですね。
 
昼寝もさっきまでたっぷりして、疲れも少しは取れたようです。
 


http://www.ustream.tv/recorded/61991787

そして木曜日、帰るの遅かったのでライブで観れなくて、
やっと「ラベンダーな夜」を見れたのですが、
N朗♪さんがまたメッセージを紹介
してくれたようです♪

先日のイラストの件でコメント残したんですけどね。
続きはUストリームで!

N朗♪さんブログ
http://enurou.blog96.fc2.com/

2015年5月8日金曜日

GW中の連荘ウイーク終了



1週間のご無沙汰でした。

世間ではGWでしたが、俺は連荘バイトウイークでした。

今回は(も)つらかったしきつかった。
元々は3日の日曜からの予定でしたが、
社員が「体力温存してゆっくりしてください」なんて言ってたので
それは日曜出勤回避でそれで喜んだらとんでもかった。

4日の月曜は9時から22時。

5日は俺の部署のオジサンは16時15分でかえりだったけど
俺は当番制の別仕事で17時。

6日は21時。

7日は19時半

そんで今日は17時15分で終了したわけですけど、

色々乗り越えてのこうだから、こうなるまでが大変でした。

例によって短期バイト頼んだんですよ。会社が。
先週面接に来てたんで、期待してたんですけど、
俺の部署に来たオジサン、日曜に一人向こうを手伝い。
4日月曜に1日俺たちの仕事の手伝いやったら
次の日から来なかった(爆)
3日坊主ですらない(笑)

で、商品制作部に方は14~15人いるんですよ、女の子の他
男性も。
補充してくれるのかと思ったら、そのままで・・・
結局いつものメンバーでやることに・・・
ですらなく、爺さんは2か月は休業予定の中、自由出勤で
なんとか遅くに手伝いに来てくれるけど、フルじゃない。

もうひとり、野菜をくれる自由なオジサンは、
今日はお昼で帰り。

鹿肉くれるオジサンは、木曜は飲んだくれて
13時からの予定が、15時半に赤い顔して大遅刻。

というわけで、少ない人数でやりくりして、先の時間まで。

5日は俺は交代制の一人仕事でしたが、眠たさマックスで
倒れそうになりました。
あくびが止まらない。
あの時間がつらかった。

で、普段の仕事終わっても、商品制作部の方は、若い主婦なんか
多くて、12時・14時・15時とぽろぽろいつのまにかいなくなって
フルタイムのパートさんが18時にはほとんどのこってなくて、
俺達は強制的に、終了予定も知らされないまま
そっちの出荷の準備手伝わされて、帰り弁当もらって終わり。

毎日ネットを開いても気絶するように眠ってて
目を覚ますといつのまにか午前4時近くのからの2度寝の
パターンでした。

今日は昼間に社員に「俺達何時に終わるの?」って
オジサンが聞いたら「昨日よりは早いですよ」って言ってたので
俺は皮肉を込めて「昨日より早くて21時?」ってきちゃいましたが、
突如終了したみたいで、当番制の一人仕事やってた俺だけ
15分遅れで知らされて、あわてて後片付けして終了。

家帰って19時から気絶してました。
おはようございます。

明日は1週間分の何しよう?

2015年5月3日日曜日

「そら豆」「枝豆」はビールのつまみに



去年は手入れ(剪定等)しすぎて実が成らなかった気もするので(汗)
今年は少し放置気味に野菜を育てようと試みています。

そんな中、去年は失敗した「そら豆」に沢山の実が着いたようです。

以前だと実に栄養が行かないだなんだと、摘芯したりしたけど、
茄子・トマトなんかも今年は放置気味で様子を見ます。



今朝、水をやった時は気が付かなかったけど、
「枝豆」も発芽したようです。

「そら豆」「枝豆」、うまく育ってくれるといいけど。
はやくこれをつまみに冷たいビールが飲みたい