間違って白菜をまた買ってきちゃったので
はじめて「中華丼」を作って消費することに
白菜を芯と葉にわける
芯は棒状に切る
豚コマ切れに酒、しょうゆ、片栗粉をまぶし揉む
フライパンにごま油を敷いたら、肉をほぐしながら炒め、
白菜の芯と今回はニンジン、玉ねぎを入れました
タケノコやきくらげ、イカなんてものはうちの冷蔵庫には
入ってませんでした(汗)
白菜の芯がしんなりしてきたら葉を入れ
中華スープの素、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを
大さじ1から2ぐらい入れる(適当)
最後に水溶き片栗粉と甘かったらラー油を2~3滴入れて
用意しといたご飯に載せたら完成
市販の買わなくても作れるようになりました
0 件のコメント:
コメントを投稿