昨日テレビを見てたら、去年俺が購入して遊んでいる鋳物フライパン「スキレット」が東京辺りで人気だとかで、それを使った料理がネットに300万件も上がってるとか。
これは俺もそのブームの波に乗るしかないでしょ!ってわけで、
何か作ってみようと考えました。
テレビで名前を聴いて、レシピ検索したのが、以前キャンプ動画で名前を知った料理「アヒージョ」
簡単に言うと俺が良く作るスパゲティペペロンチーノのパスタをはずしてオリーブオイルをたっぷり入れ煮る料理と理解。
冷蔵庫の余り物の野菜や魚介類を入れられる便利な料理らしい。
まずはスーパーで買い物してきました。
買ってきたのは、じゃがいも(1個28円)、エリンギ(77円)、
ニンニク(3個98円)、レンジで温めるごはん(98円)、鶏もも肉(198円)
あと100均で見つけたので、オリーブオイル。
あとは冷蔵庫にあるやつで。
あらかじめ、玉ねぎをみじん切りにしておき、ジャガイモは茹でておきます。
スキレットにたっぷりオリーブオイルを入れ、煮えたところに
スライスしたニンニクとトウガラシをいれ、
もうそこに切った野菜と鶏肉を入れたらシココショウして
ふたをして待ちます。
鶏肉をひとつ味見して大丈夫そうなら出来上がり。
※動画をご覧ください
0 件のコメント:
コメントを投稿