今朝、外へ出かけるとき、表の鉢で育てている大根の葉を見てオカンが
思い出したように話しだしました。
なんでも、昨日お友達のおばあちゃんたちが家へ寄った時、大根を見て
「大根の葉、塩漬けにしないの?」って聞かれたんですって。
俺はそういえばそうだと、今日ためしにやってみることにしました。
この夏、大根を育て、みんな葉を虫に食べられてしまったのでできませんでしたが、
やっと取り組むことができます。
ハサミでよさそうな葉を切りました。
3鉢あるのと、大根って、葉を切っても根のほうがしっかり育ってくれるから
あまり心配いらないんですよね。
スーパーで売っているものって、葉をカットして売ってることが多くて
うちではそもそも「大根の葉」は使ったことなかったのでチャレンジしてみます。
まずはネットで作り方を検索。
水で良く洗って
歯の色を良くするため、沸騰したお湯で2~3分茹でます。
1センチぐらいに切って
まだ熱いので氷水で冷やし
よく水気を絞ったら
塩を振りよくなじませます。
塩の量は少なめから味見してちょうど良い塩梅を探してください。
俺は目分量で適当にやって失敗するパターンです(笑)
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