去年の記録43枚を越そうと出だしは好調でしたが
途中バイトを初めてから失速し記録更新ならずでした
今30枚ギリギリあと1枚描けるかどうかです
来年はもうっと丁寧に枚数を多く書きたいと思います
このほかにも水彩画を描いたんですけどね(^_-)-☆
去年の記録43枚を越そうと出だしは好調でしたが
途中バイトを初めてから失速し記録更新ならずでした
今30枚ギリギリあと1枚描けるかどうかです
来年はもうっと丁寧に枚数を多く書きたいと思います
このほかにも水彩画を描いたんですけどね(^_-)-☆
3カ月にわたり開催した色鉛筆講座が終わりました
参加された皆様、お疲れさまでした
今回のテーマは「身近なものを描く」ということで
様々な身近なものを描いていただきました
お絵かきは「形を正確にとらえる」ことから始まります
学生はそのために週に何時間もデッサンをやります
同じ学校の写真家出身のカメラマンも最初はデッサンをやらされたと言ってました。最初何のためにやるのかわからなかったそうです。しかしあとからきちんとやっておけばと思ったって言ってました
初心者のうちは自由に描きたくて、それに色を着けて満足してしまいますが、それはそれで味のある絵になりますが
デッサンがくるっているので歪んで「なんか違うな?」って感じが
出てしまいます。
そこでクロッキーやスケッチをたくさん描いて練習するわけです
今回描き方は説明したのであとは練習あるのみです
これからも楽しいお絵描きライフを送ってください♪
今朝は5時半に目が覚めて、休みだったので早くから行動開始
1週間前に天日干ししておいた収穫した落花生を
茎からもぎとり、ジャガイモのネットに袋詰めしました
これで1カ月つるして干しておき完成です(^_-)-☆
そして夏に楽しんだ100均のタネのひまわりが
枯れて乾燥したので、こちらも種を取って袋詰めしました
ほとんど中身が空でしたが、いくつかは堅かったので
来年撒いてみようかと
朝から雨ふりのバイト休みの今日は
いつもだと21時半過ぎに食べてる晩御飯を早めに作って食べました
冷蔵庫に白菜が余ってたので鶏肉と白菜のガーリックバター丼
ニンニクの香りが食欲をそそります
■フライパンに油を敷きニンニクを炒める
香りが出てきたら鶏肉を入れ両面を焼く
あまずは白菜の芯から炒めしんなりしてきたら白菜の葉を入れ
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、バターを入れて炒め
ごはんに載せて出来上がり
お皿を分けて炒め物としても良いですよ