2015年11月10日火曜日
2015年11月9日月曜日
スキレットで鹿肉料理
バイト仲間のハンターのおじさんから、また鹿肉をもらいました。
今回はスキレットで焼いてみました。
よく焼けそうですよ。
まずは鹿肉に塩コショウを振っておき、
ショウガ・にんにくをひとかけすりおろしておきます。
熱したフライパンにマーガリンを敷き、
鹿肉投入!
酒、醤油、みりんを入れたら、プランターから抜いてきた
ネギを1本切って入れふたをします。
鹿肉は焼きすぎると固くなるのでレア状態で取り上げます
さて、味見。
ちょっと塩入れすぎたかな?
でも慣れたので、上手に焼けましたよ。
あとは酒があればな。
昨夜呑んじゃったからないんですよね。
2015年11月7日土曜日
2015年11月1日日曜日
七輪でスパゲティミートソース
今日は午前中に用事を済ませ、家の草刈りをしてから遅めのお昼を
外で作ることにしました。
もうお腹ペコペコ!
まずは火起こしから。
住み入れすぎて、火が着くのに置換かかりました(笑)
昨日洗って置いた鉄瓶でお湯を沸かし、100均のカフェオレを飲みながら
スキレットを温めます
兵式飯盒初出動!
エスビットポケットストーブを使ってお湯を沸かします。
何を作るかというと、「スパゲティミートソース」
市販のソースを使うのですが、お店のものって
もっと肉肉しいので、チョイ足しで鶏のひき肉を入れます
小さい鉄瓶がちょうどマグカップ1杯分の量。
早くできないかな?
続きは動画をご覧ください!↓
2015年10月31日土曜日
南部鉄器の鉄瓶を見つけました
https://youtu.be/Mm7o9oJ8aho
先日、ふだん気にも留めてなかった廊下にある棚に
ほこりをかぶったコイツがあるのを見つけました。
お店をやっていた時、従業員や親父が使っていた灰皿の近くにあったから
もしかしたら事務所にあったやつかもしれませんん。
だとするとうん十年前(汗)
外で鋳物フライパンで肉を焼くようになり
味気ないヤカンよりも鉄瓶の方が味があってほしいな♪
って思ってたところで見つけたので、
これから外で遊ぶときがさらに楽しくなりそうです♪
中は錆びていなくて、水で洗ったらすごい綺麗になりました。
先日、ふだん気にも留めてなかった廊下にある棚に
ほこりをかぶったコイツがあるのを見つけました。
お店をやっていた時、従業員や親父が使っていた灰皿の近くにあったから
もしかしたら事務所にあったやつかもしれませんん。
だとするとうん十年前(汗)
外で鋳物フライパンで肉を焼くようになり
味気ないヤカンよりも鉄瓶の方が味があってほしいな♪
って思ってたところで見つけたので、
これから外で遊ぶときがさらに楽しくなりそうです♪
中は錆びていなくて、水で洗ったらすごい綺麗になりました。
2015年10月29日木曜日
温かい秋が野菜に影響も
先日から菜園で芽を出している草が、外来種の雑草の「ヤブガラシ」だと思って
一生懸命むしっていたのですが、今朝面倒だから根っこごと掘り出してやろうと
持ち上げたら、先日植え替えたイチゴの新芽だったことが判明しました・・・
まあ、また生えるでしょう♪
落下生の収穫までもうすぐ
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2015年10月24日土曜日
大地の力で育つ野菜
ミニ菜園の野菜はプランターの野菜と違い、
大地の力で伸びるのが早い気がします。
先日撒いた「チンゲンサイ」も芽を出したし、
ジャガイモも芽を出しました。
長ネギもしっかり根を張りまっすぐ伸びてきたし
育つのが楽しみです。
2015年10月22日木曜日
2015年10月21日水曜日
2015年10月20日火曜日
2015年10月19日月曜日
丸鶏生姜スープを作りました
先日、ショウガを収穫しましたが、いまテレビで向井理さんが
スープを作るCMやってるじゃないですか?
ちょうど生姜もあることだし、いいタイミングなので、
さっそく今作ってみました。
もう外は真っ暗なので、懐中電灯を持って、
プランターに植えてある万能ねぎサイズのネギを収穫して来て
つくりました。
メーカーのレシピには「万能ねぎ」って書いてあるんですよ。
生姜をすりおろして、丸鶏がらスープを入れたら、
お湯を注ぎ、刻んだネギをいれるだけで完成です。
飲んでみたところ・・・
「なにこれ美味しい♪」
超美味しいですよ。
身体がポカポカしてきました。ショウガの効果ですね。
試してみてください。
2015年10月17日土曜日
生姜を収穫しました
去年育てた野菜で一番面白くておいしかったのが「ショウガ」
というわけで、今年はたくさん植えておきました。
霜が降りる前に収穫しないと悪くなるということで、
雨も上がったことだし収穫をすることに
※動画あり
2015年10月15日木曜日
ミニ菜園に土を足しました
今日は昨日のミニ菜園の続きにとりかかりました。
まずは一昨年収穫したタネから育てたバジルが花を咲かせそうなので
増えることを期待して、これをミニ菜園に移し替えます。
トマト・じゃがいもなど、コンパニオンプランツとしてすぐれているので
来年タネが飛んで増えることを期待して。
移し替えてみたところ、土が足りないのでホームセンターへ買いに出かけました
2015年10月14日水曜日
ミニ菜園作ってみました
今日は早めに仕事終わったので、帰ってすぐ昨日ひらめいたことに取り掛かりました
今年植木屋さんに切ってもらったカイヅカイブキのあった場所にスペースができたので
ここに「ミニ菜園」を作ってみようと思います。
先日、サツマイモ収穫した時に思ったんですよ、のびのびと育つためにはやはり
地植えがいいなって
土をスコップで掘り返し、家にあった石灰と油粕をいれて土壌改良
鶏ふんと化成肥料も撒いちゃいます。
土を耕したら、ここぞとばかりに植えちゃいます
まずは伸びが悪くなってきた「ねぎ」
ネギなんて畑だとすぐ大きくなるようですが、鉢じゃ時間かかるのでやってみたかったんです。
もうジャマになってる野菜はどんどん植えちゃいます(笑)
枯れそうな「イチゴ」、1個だけ生育がわるい「にんにく」
出過ぎた「春菊」の苗、勝手にでてきた『大葉」植えない予定だった「ジャガイモ」、鉢だと失敗する「大根」と、今日はこれだけ植えました♪
楽しい
2015年10月11日日曜日
2015年10月10日土曜日
風景描き終わりました
毎日、時間に余裕ができたら数十分だけ少しづつ描いてた
風景がたったいま描き終わりました♪
今日描いた部分は、まず建物に経年変化のよごれをつける。
これは黒で描きました。
自動販売機を描く・
歩道と道路の締めで黒を上からかける。
こうすることで道路らしい色あいに近づきます。
最後は写真とは違うけどイメージの青空になるよう
「そらいろ」えお塗って空を強調。
そして電線をサッと描いて完成です。
もう次のお絵かきのネタは仕入れてきたので
頭はそっち行ってます。
次も頑張ります。
2015年10月8日木曜日
ジャガイモって丈夫ですね
ジャガイモってかなりぶかぶかでも芽を出すとは聞いていましたが、今年収穫したはずのジャガイモのほんとに小さい実が土に残っていたようで、それが大根の芽の横から芽を出し始めました。
「秋ジャガ」はやらない予定でしたが、このまま続けて観察したいと思います。今年収穫した中で、ちょっと小ぶりのものや形が悪かったものは食べないで来年また植えてみようとネットに保存してあるんですけど、こんなに発芽率いいなら植えておけばよかったかもしれません
2015年10月6日火曜日
建物の細かい部分を描き始めました
ゆっくり進んでいますが、手前の建物を描き始めました。
まずは下地で「ふじいろ」「みずいろ」「ももいろ」を
塗り、同時に雨除けのテントや自動販売機などを描いていきます。
最初に綺麗に色で描きますが、そのあとから「質感」を出すために、よごす作業をします。
その時参考にするのが白黒コピーしたもの。
白黒で汚れ具合がはっきり写っているので
それを参考に線を引いて汚していきます。
2015年10月5日月曜日
手前の建物を描き始めました
まだ道路描いてるんですけれどもね、
早く手前の建物に取り掛かりたいので、
歩道の縁石描いたら、少しづつ描き始めました。
手前の建物は酒屋さん。
正面には自動販売機と公衆電話が置いてあります。
全体的には水色っぽいけど、下地にピンクを使いました。
完成まであと少し。頑張ります。
2015年10月4日日曜日
道路を中心に描いてます
いまは道路を中心に描いてます。
その前に奥の建物にも手を加えました。
屋根瓦をはっきりさせ、サッシも濃い色で色を着け。
植木もぼやけてる部分をはっきりさせます。
道路と同時に、路側帯も描きます。
道路の色に、先日買ったトンボの色辞典シリーズの
「オイルイエロー」を使ったら、いい感じの色が出ました。
いきなりグレーだと、味が出ないので、下地塗りを
頑張ります。
そしてやっと手前の建物にも手を加え始めました。
輪郭をはっきり描き、下地にピンクを塗っておきます。
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