2014年2月20日木曜日

会津の本



幕末が好きで「新選組」の本を集めて読んでいるのですが、
そこから次は坂本龍馬さん方面へ移行しようとしているのに、
いっこうに新選組から抜け出せません(面白くて)
何せ隊士がたくさんいるから、エピソードがあるわけですよ、人数分といってもいいくらい。
そこらへんから龍馬さんへ行くのはまだまだかかりそうなのですが、
古本で幕末関連の本を探しているうちに、なぜかたまってきたのは「会津藩」
まあ、茨城にしてみれば同じような方言使うし、お隣というか上にある県、
親しみもわくってもんです。

そんな中、今日見つけたのはこの本

『二つの山河』 中村彰彦さん著
直木賞受賞作の本のようですが、先の会津の本の中の一つが
中村さんの本『落花は枝に還らずとも』
これは会津藩士・秋月悌次郎の本で、去年やってた大河ドラマ「八重の桜」でも
ちょっと名前が出てたと思います(途中から見なくなりましたが)
会津も八重さんからたどっていくと、またいろいろな名前が出てきて
関連本読んでるときりがありませんが、会津の悲しい歴史含めて
勉強しようと思った次第です。



そんな本を買った後、ドラッグストアに酒をながめに行ったところ
安い酒だけど、「会津磐梯山」表示の3リットルを見つけたので
買ってしまいました(検診おわったからね)

ただ先の本を読むのはずっと先になりそうです。
なぜかといえば、読んでいるのはまだ新選組の「斉藤一さん」のあたりだからです。
新選組の好きな隊士で、晩年の話が面白いんです。
目を開いたまま座布団2枚の上で絶命したとか、すごすぎです。

幕末の本だけで、本棚いっぱいになりそうな俺でした。

2014年2月19日水曜日

派手に転びました


今日はバイト先で派手に転んで手のひらと膝をすりむいてしまいました(汗)
子どもか!(笑)

2014年2月18日火曜日

とっておきの酒


酒がないからとっておきの「ナポレオン」開けるわ。

つまみは鹿肉を酒。醤油。砂糖。みりん。ニンニク入れて焼いたやつ

うめぇ~!

時計を修理に出しました



今朝は、先日受けた特定健診の結果を聞きにかかりつけの病院に行ってきました。
そには俺のオカンの親友の女医さんから名前をもらった娘さん(女医さん)がいて
カリカリしてる感じで苦手なんですけど、けっこうあたるパターンがあるんですよね(笑)
でも、今日は違いました。はじめてのお爺ちゃん先生♪
後ろにはマスクをしていてもカワイイとわかる看護師さん♪(笑)
なんだよ、いるなら早く言ってよ!って感じですか(笑)

はい、で結果なんですけど・・・



去年と同じく「異常なし」でした♪
身長ね、朝一で行くとちょっと伸びるのに、遅い時間に行くと
縮むんですよ(笑)
で、絶好調なときだったみたいで、数年前は174.6ぐらいで、
こうなると胴回りの数値と合わせると「肥満ぎみ」とかでるんですけど(汗)
なんと身長が175.2ありました♪
体重はナイショ(笑)

心電図もね、「きれいな脈打ってる」って。

数年前は「脂肪肝」って言われたのに
「お酒飲まないの?」って聞かれたくらい。
「たまにです」と答えときました(汗)

はい、それではちょっと恥ずかしいけど数値書いときますよ。

身長 175.2
体重 ナイショ
BMI 29.9
腹囲ナイショ(笑)
血圧 上104
   下72

中性脂肪62
HDLコレステロール59
LDLコレステロール113
肝機能 AST 24
    ALT 40
    γーGTP 24
空腹時血糖 91

貧血検査 血色素量 44.5
     赤血球数 494
腎 クレアチニン 0.91

とのことでした。



午後はね、オカンの紹介で生まれ育った旧市内近くの街の時計屋さんに行ってきました。
一昨日ね、時計を見たら電池が切れたみたいなんですよ。
しばらく時計をしないので(携帯で確認するから)机に置いてあったんですけど、
今度ダイビングに行くに当たり、交換しないとと思い、ホームセンターの時計店に持って行ったら、
20気圧防水だとパッキンの交換は「専門店にお願いすることになり、届くまで3~4週間はかかる」
とのこと。
まぁ予想してた答えですけど、「街の時計屋さんなら専門でやってるところもあるかも?」と
店員さんのアドバイスで、一度家に帰ってオカンに聴いたら、
「(昭和の頃)なんでも直してくれるって有名」なんだそうで。
行ってみたというわけです。

俺も「そういえばあったかも?」ってほど記憶の片隅ですけど、
むか~しからあるお店で、中に入ってみると
オカンくらいのおばあちゃんが奥から出てきました。

時計を見せると「ダイビング用?」と知ってる様子。
事情を説明し、治ると嬉しいのですがなど観てもらう間おばあちゃんと
お話しました。
なんか昨今の冷めた店員さんとのやり取りと違って、
ほっこりしましたよ。
おそらく俺が引っ越さなければそんな日常を送ってたんだなぁ?
なんて考えながら待っていると、
昔使ってたログ4本入る機能のある時計は専門の人がいるからみてもらうとのこと。
もう1個、おととし間に合わせで買った方の時計も開けてみてくれるとのこと。
ログ機能が付いてる時計は、電池入れっぱなしだったから、液漏れしてたら終了だそう(汗)
もうひとつは電池交換だけど、ホームセンターにはないけど、専門店だと
いろいろOリング的なパッキンはおいてあるんだな♪と感心しましたよ。

おばあちゃん、前のお客さんの時計を見せてくれて、
本来平型のパッキンなのに丸型のパッキンが入ったダイバーウォッチを
治したばかりなんだそう。
なんかできる時計屋さんの予感♪

で、値段もメーカーに出すとバカ高いけど安くできるともおっしゃってました♪

いろいろと嬉しい。

ただベルトのデザインから壊れたチェーンがつけられないかも?とのことで、
「それはどうにかして携帯するから大丈夫です」と答えました。

うまくなおるといいな♪

2014年2月15日土曜日

まるで湖




ドラッグストアに買い物に行ったら、
雪が雨で溶けて湖みたいになってました。
昨日の晩からうちの方は暴風雨。
いま日差しが見えてきました。

2014年2月13日木曜日

特定健診してきました



いま、年に1回の特定健診(メタボ検診を受けてきました。
去年まではエプロンをつけたカワイイ看護師さんが採血と身体測定をやってくれたので
期待して(笑)行ったら、今日はチームバチスタ的なカッコいい作業服をきた
漢語副主任と検査技師のちょっとベテラン的な女性が担当でした。
安心はするけど、ちょっと物足りない(笑)

前なんかね、身長がちょっと伸びてたので看護師さんと
「やった♪」っていったら「よかったね」って一緒に喜んでくれたんですよ(笑)

で、問診ではかるく血圧のデータ見せてくれたけど、
病院まで歩いて行ったこともあり、血圧がさがって
上が104・下が74ぐらいの、まるでサウナ後のような血圧でした。

結果は来週以降です。


もう検査だからと、今朝は水も飲んでなくておなかペコペコ。
ここから暴飲暴食したんじゃダメですけどね(笑)

2014年2月9日日曜日

雪の中買い物してきました

 
 
雪の中行ってきましたよ。
もう救急車のサイレンひっきりなし(汗)
雪で怪我がおおいんだろうね。
 
スーパーでパン買おうと思ったら、ほとんど買い占められたのかありませんでした。
 
街の人は雪かきしてたけど、俺も落ち着いたら今からやらないと。
ちょっと体力奪われたので少し休憩してからね。

冒険してくる


これから、銀行・郵便局・買い物に行ってくる。
家から5~6キロはありそうな予感。
この雪ではちょっとして冒険になりそう(汗)

2014年2月8日土曜日

パウダースノー






東京は13年ぶり大雪警報だそうですが、うちの方は「風雪警報」。

今朝起きてみると車は白くなっていたけど、道路に雪は積もっていません。

そんな中、昨日の夜中に石油ストーブの灯油が今日1日もつかもたないかのギリギリだったことが判明。

もし、「今朝起きて大雪で灯油を買いにいけなかったらどうしよう?」という心配がありましたが

行けそうだったので、買いに行ってきました。

ついでにコンビニに寄って温かい肉まんと、この寒いのにアイスを買い、

暖房で温まった車で冷たいアイスをかじりながら家に帰ってきました。

雪はパウダースノー。いま降ってる雪も粉雪が舞う状態でいい景色ですが

このあと心配ですね。

2014年2月6日木曜日

毒出しウォーキングしました



去年末に買った長ネギの苗、極寒の中、元気に育ってます。
早く大きくなぁれ♪
食べるから(笑)


今日は来週予定の定期検診に向けて身体の毒出しウォーキングをしてきました(笑)
約8キロぐらいでしょうか。
久し振りに歩きました。
暴飲暴食を控えないと(汗)

2014年2月5日水曜日

寒い!



うぶぶ!寒いですね~!(汗)
 
今朝は昨日降った雪で路面凍結してたりしたら時間がかかると思い、
いつもより早めに家を出ましたよ。
車の温度計はマイナス3度。
ラジオから流れた東京の温度がその時0.5度だそうで、もし風が吹いたら
体感温度はマイナス7度に感じられるんですって。
ってことは、この時点に俺の方で風吹いたら体感温度はマイナス10度?(寒っ!)
 
今日は当番でよりによって午後から外で仕事(汗)
バイト仲間のオジサンたちは今日は仕事がないからと14時に帰っちゃったんだけど、
俺は16時半までやらされました(汗)
で、その時点に気温は2度(今日は最高で3度らしい)
16時になって風が吹いてきたので体感温度はマイナス5度ってところ。
急いで帰ったらお風呂に入りましたよ。
明日は水戸なんか29年ぶりに最低気温がマイナス9度なんてニュースも。
明日当番の一番寒がりの爺さん、ちゃんて仕事来るかなぁ(笑)
 

2014年2月1日土曜日

甘辛!鹿肉とネギの卵とじを作ったよ



さて、今夜も鹿肉料理をつくってみますかね。
まだたくさんある。
量が多すぎて、作れる料理がそんなにないので、
ネットでレシピ検索してそれをアレンジして作りました。

まずは1日かけて解凍した鹿肉を食べる量だけ切ります。

それに塩。コショウしたら、かすかに残る臭み消しにすりおろしニンニクを入れて
混ぜておきます。

長ネギを何個か斜めにカットします

フライパンにサラダ油を敷いたら、先に味付けした鹿肉を焼いておきます。

焼けてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ
さらに焼きます。

さいごに長ネギを入れたら、割ってかきまぜた卵を入れ、卵が固まる寸前にさらに盛って
完成です。

冷蔵庫に入れて冷やしておいた缶ビールでかんぱ~い!

鹿肉はね、焼くと堅くなるみたいで、さらに中心部はレバーっぽい味なので
野性味の濃い味が好きな人には良いかもしれないけど、
俺はもうちょっと外側のやわらかい肉の方が好きですね。
肉を柔らかく煮こむ料理の方がいいかも。

今度はまた別の料理でやってみます。

2014年1月30日木曜日

綺麗な虹が見えました


今日は3月に海に潜りたいと思い、ダイビングの師匠の店に行って
予約だけしてきました。

帰りに本屋さんへ寄ったら、少し雨が降って太陽もが出たので
きれいな虹が見えていましたよ。

2014年1月25日土曜日

鹿肉を使って料理がしたい(ソテー編)








ハンターをしているバイト仲間のオジサンから今年も鹿肉をいただいた。
去年暮れから正月まで北海道で捕ってきたのですが、今年は太平洋側は
雪が少なくシカ(エゾシカ)が山から降りてこなくて少なかったそう。
去年よりおいしく作るぞ!と今回は「ソテー」に挑戦。
去年は酒・しょうゆ・みりんで長ネギと一緒に焼きました。
まずはかちこちに凍っているので、半日かけて解凍。
ボールに切った肉を入れ、塩・胡椒したら、
すりおろしニンニクと昼間に買った小さい赤ワイン(168円)に10分ほど
付けておきます。
シカは臭みはそれほどないけそ、これで取ります。
フライパンにオリーブオイルを敷いたら、ボールから汁ごとフライパンに投入。
バター(がないのでマーガリン)を入れたら「ファイヤー!!」はしなかったので(笑)
ふたをして焼きます。
汁けがなくなったころお皿に盛り完成です。
いま、酒のつまみに食べたんだけど、うまっ!
去年まで得体のしれない肉だったけど、いまは美味しく食べるようになった俺です。
しらべてみると、本場北海道の人は、けっこうもらいもので、冷蔵庫に入ってたりするそうです。
カレーなんかにして食べたり。
まだまだたくさんあるので、ネットでレシピをしらべて、よりおいしく食べたいと思います。

2014年1月18日土曜日

新年会に参加してきました







新年会に参加してきました。

バイキング形式。

もう喰ぇねぇ。

食後にコーヒー4杯も飲んじゃった。

今夜眠れるかなぁ

2014年1月15日水曜日

2014年1月14日火曜日

蛇のご利益?



去年、小さいころ聴いた「おまじない」で
「蛇の皮を財布に入れるとお金が貯まる」という話をしまして、
蛇の皮をバッグに入れて持ち歩いてたのですが、
去年の暮れから大金ではないけど、あちこちから
小銭が貯まるようになりました♪
もしかして蛇のご利益?

正月におみくじ引いて「中吉」だったけどそれもご利益?

宝くじでは3000円当たるし、今日なんて忘れてたのですが、思いがけないところから小銭が入って、それで先日目にしてたけど、
あとで買うつもりでいたCDとか今日買ってきました♪
なんだろ?なんかすごい気がする。

で、その小銭を使って、「お酒」も買いました(笑)
ウィスキーを買おうと眺めてたら、これが目に入って
思わず買ってしまったんですけど、福岡で作られたお酒だそうです。
安いけど、「辛口」に魅かれました。

今日はジムのサウナに入ってきました。
午後に行くとだいたい96度ぐらいのサウナ。
今日は早い時間だったので、92度弱。
暑くなくて、余裕で12分入りましたよ。

そんなサウナでお客さんがしゃべってたんですけど、
寒冷地のエアコンって「温風」で60度にもなるの?
すぐに温まっていいなぁ♪みたいなはなししてたんですけど。


明日は雪が降るかもしれないということで、今日は暖かくして寝ないとね。

風邪が流行ってるそうです。
手洗いうがいをしてください。

2014年1月12日日曜日

バンジョーをもらいました



先日、おかんが伯母さんに電話で話したところ、「家に箱に入ったまま使わない毛布があるから
お前取りに来い」というので取りに行ってきました。
ワンコのナッちゃんがオカンのベッドでねるのに、下に敷いたりするわけです。
 
で、物置をあさっていると、壁に何やら見覚えのある楽器がありました。
これ「バンジョー」ですが、俺がまだ幼稚園か小学校の低学年の時、
引っ越す前の10歳離れた一番上の従兄の部屋に、ギターと一緒に置いてあって、
遊びに行くと、弾きに行ったんです。
弾く(はじく)たって、弦を1本弾くだけですけど、まだ小さいので
なんか太い弦、細い弦の違う音が出るのが面白くてね。
 
伯母の家においてあるくらいだから、もういらないわけで、
引けはしないけど、部屋の飾りでもらってきました。
 
バンジョーって楽器は、ネズミ‐ランドで演奏してるのを聴いたぐらいですが
いい音色ですよね♪
 
アーリーアメリカンな感じのする楽器です。
 
よく見ると弦が切れてるので、いずれ勉強して、弦張って自分で演奏してみたくなりました。

2014年1月11日土曜日

大洗へドライブ

先日の朝、起きてきたおかんが言うんです。
今日「変な夢見た、旅行に行った夢」って。

もともと旅行好きなおかん、とくに海外旅行がすきなんですけど、
金もない今海外にも行けないし、バイト代はまだだから遠くへも行けないので
日帰りドライブを計画しました。
出かけた先は「大洗」方面。
朝9時半に出発しました。


うちからだと、1時間ちょい。
いつもはまっすぐ行くのですが、前から気になってはいたけど、
一度も行ったことのない大洗入り口にある市場「イエローポート」に入ってみました。

夏なんか通りから見ると大型バスが止まっているので大きなところなのかな?と思ってたら
意外とこじんまりしてます。
まずは魚屋さんをながめに。
ダイビングでみかけたことのある「ホウボウ」もおいてあります。
「カナガシラ」とか珍しいのがあります。さすがは大洗。
ここでは、「マグロの中トロ」を購入し、オカンのリクエストで
那珂湊の市場にもいくことにしました。


 那珂湊着。
人がたくさん来てます。
暮れや正月なんかすごかったんでしょうね?



魚が安い!
ダイビングに行くと帰りのお土産に買う「イカの塩辛」って500円ぐらいからが相場なのに
ここでは300円♪早速買いましたよ。
試食で「めんたい塩辛」も食べたけど、辛くておいしかった。

イカの一夜干しが大きいの2枚で400円って!
伊豆では700円だったよ。

アジの開きが4~5枚で500円って(汗)
これも買いました(笑)

買い物してるとお店のオジちゃんが次々と攻めてくる「これ安いよ!」とか「
「こんなに入って〇〇円!」とか・・・
そんなに食べ切れないからイラネ(笑)

そろそろお昼
お腹もすいてきたことだけど、あとひとつ行きたいところがあるので我慢して出かけました。

 
 


まず、その前に、大洗に来たからには海を眺めなきゃね。
今日はなぎ~♪
いい天気♪


次に向かったのは「リゾートアウトレット大洗」
ここへ来たのも久しぶり。



 駐車場から見えるマリンタワーには、ガルパンの等身大パネルが
外向いてたってたけど、こんな高いところにあるの、誰が見えるっての!(笑)
双眼鏡でもなきゃ無理でしょ!(笑)
駐車場には痛車が停まってた。

 

 2階へあがると、お店のおばちゃんが「生の新鮮な魚」って勧めてきたので、
以前は言ったことのある海鮮料理店へ入りました。
俺は「まぐろのづけ丼」を注文。

このてかりが良いね。



 歩くの疲れたので、歩き回らないで、俺もオカンも好きなハワイアンのお店へ。
オカンはここで安いバッグを購入。
たしか昔きたときもここで買った気がするけど…

なんだかハワイ行きたくなりました。

お昼も食べたことだし、帰ります。

いい天気でね、風もないから気温は5度だったけど、あまり寒く無かったですよ。
大洋村の夏にスイカを売ってる店は、今の時期「乾燥芋」売ってるんだね。

14時半には家についたけど、楽しいドライブでした。
また時間ができたら、行きたいと思います。

 

2014年1月7日火曜日

大盛り豚丼を作ったよ



 
 
今日はショッピングセンターに行ったところ、「豚肩ブロック」が安かったので
夕食に「豚丼」を作ることにしました。
 
前にも作ったことある野で、今回はもうちょっとグレードアップして、
ネットで検索し、できるだけ簡単に作れるレシピをさらに簡単にアレンジして作りました。
欲を言えば、「生姜」がほしかったけど、家になかったのでショウガない(さらっとダジャレ入れましたよ)
 
豚肉に塩・胡椒したら、フライパンにサラダ油を敷き、肉を投入。
赤みが残ってるうちに、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮詰めたら、
千切りのネギを入れ、用意したご飯に具をのせタレを書ける。
いりごまを振って、さらに刻みねぎをのせたら、一味とうがらしをかけ完成です。
 
いつもは薄い肉使うけど、やっぱり厚切りの肉はうまいねぇ~♪
おかんがごはん多くたいたので、全部丼に入れたら
「大盛り豚丼」になっちゃいましたけど(笑)
綺麗に食べちゃいましたよ。
美味しかった。
 
ごちそうさまでした!