また描いちゃいました休憩所
趣味が多い俺の日記です
2016年10月1日土曜日
花火観てきました
朝から小雨が降っていたので、開催するか心配されましたが、
午後から曇り空に変わり、練習の花火も上がっていたので
夕方から花火を見に出かけてきました。
気合い亜入ってる人は、もうお昼頃からコンビニでおでん買って
歩いていて、感心しました。
天気のせいもあり、若干人少なめでしたが、打ち上げ場所前の皮の土手は人多すぎで前へ進めませんでしたよ
これが終わると、年末来るのが早いのがいつもの感想です
ショウガの酢漬けを作りました2016
今日は昨日収穫した生姜を使い「酢漬け」を作ってみました
今年は去年より厚めに包丁でカット。
※昨日の収穫風景
2016年9月29日木曜日
今回のお絵かきは小さいので大変です
まだまだ修正や細かいところを描かなといいけませんが、
今日はユイメタルまで進んだところで終了です。
2016年9月25日日曜日
キュウリの実つきが良いので助かります
キュウリのケンシロウが、実付きがいいみたいで、どんどん成るよ。
キュウリも先日の台風で値上がりするそうで、この時期助かります。
まだ育ててない人は今からでもギリギリ間に合いますよ。
2016年9月21日水曜日
トゲトゲキュウリ
キュウリのケンシロウにいつの間にか実ができていました
トゲトゲがすごい
2016年9月18日日曜日
植替えできそう
ブロッコリーが植え替えできるサイズまで育ったので
今度菜園に植えようと思います
2016年9月14日水曜日
カボチャ、今頃発芽したけど大丈夫?
去年、冬に発芽したカボチャの種は寒さで枯れてしまった
けど、先月食べて出てきた種を蒔いたら芽が出ました。
近所のカボチャは、まだ花が咲いたばかり、
ギリギリで実が成らないか実験で見守ります^ - ^
暖かいから、けっこういけそうな気もする
2016年9月13日火曜日
植替えサイズまで、あとちょっとです
大根、ブロッコリーが形になってきた^ - ^
2016年9月11日日曜日
3本立ちで育てよう
キュウリのケンシロウがいつの間にか3本立ちになってた
から、このまま育てよう^ - ^
2016年9月10日土曜日
赤づくし
今はどうだか知らないけど、意外と真っ赤な水着や短パンって、昔カタログでし食べたことあるんだけど、無いんですよ。
そんな中、今日靴下を買いに安売り洋服店に行ったら、赤い短パンが目に入りました。
値段を見てびっくり。
3300円が300円。
夏物で売れ残ったのかな?
これは買うしかあるまいと、買い物かごに入れましたよ。
ラッキーでした。
まだまだ夏はこれから。今年履く機会あるかな?
短パンを買った後、仕事やレジャーで使ってるリュックがボロボロだったので、ワークマンまで見に行きました。
するとデザイン一新したのか、今まで使ってた色がなく、その代わり赤が目につきました。
またしても赤を買ってしまいました。
赤は中学までは好きだったけど、今気分じゃないんだよなぁ。
まあ、いっか。
2016年9月9日金曜日
海を見に行ってきたよ2016
昨日、ダイビングの師匠と話してたら無性に海が見たくなって
大洗まで行ってきました
つづきは動画で↑
2016年9月8日木曜日
100均のタネの野菜の芽がだいぶ形になってきました
ブロッコリーの小さな葉が、キャベツの葉のような形まで育ってきました。
玉ねぎは溶けてしまいそうで怖い。
あ!、あそこだけピンポイントで雨降ってる
2016年9月7日水曜日
ケンシロウが大きくなってきました
秋キュウリのケンシロウが大きくなってきた^ - ^
ウリハムシとの戦いが続いてます(^_^;)
2016年9月6日火曜日
高くなりそうな野菜を今のうちに育てておきます
ジャガイモが、先日の台風被害で高くなるかも。
今のうちに「秋ジャガ」育てておこうと
この夏収穫して余ったジャガイモをもう一度植えました
ほんと大根の発芽率には驚かされます。
一昨年の100均のタネの大根が大量に芽を出しました。
少し間引きしましたよ
2016年9月3日土曜日
ブロッコリー移植
プランターに大根の種を蒔くため、
プランターで発芽したブロッコリーの苗をポットに移植しました。
2016年9月1日木曜日
スイカ、虫との戦い
葉っぱが虫に食べられてきたけど
果たしてスイカは大きく育つでしょうか?(^_^;)
2016年8月29日月曜日
お絵かき完成
できました!
今回は絵画初めから時間かかったなぁ(遠い目)
けっこう、苦心した箇所があったので、それも原因のひとつではありますが、
なんとか完成までこぎつけました。
さて、次のネタ探しでもしますかね
2016年8月28日日曜日
次回終れるかな?
やっと終われるかな?ってところまできました(汗)
今回も髪と服を中心に色を重ねました
中々終われない(笑)
簡単ナポリタンスパゲティ
先日、テレビドラマの「侠飯〜おとこめし〜」で
焼きそばの麺を使った「ナポリタン」をやっていました。
観ていたら、あのレシピで作ってみたくなり早速アレンジも加えて作ってみました。
ふだんは
・パスタをゆでる
・フライパンに油を敷き、ケチャップが『焼ける」くらいまで待つ。
こうすることにより、独特の甘みが出る
そこに酒、砂糖、バターを少々入れ、野菜を入れ炒めたら
麺を入れて混ぜ完成
ざっとこんなもんですが、今回のはもっと簡単な方法です。
両方芽を出したよ
先日撒いた100均のタネの「ブロッコリー」と「玉ねぎ」が
芽を出しました
両方とも、まずはプランターである程度まで育ててから
ミニ菜園に移植しようと思います。
難しいのは玉ねぎ
前に苗を買って経験してるからわかるんだけど、
玉ねぎって大きくなるまでに芽が融けちゃったりするので
目が離せません
ただ、植え替えまでできれば、菜園の大地の力で
大きく育ってくれるかも?って期待はあります。
頑張って育てないと
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)