2017年10月18日水曜日

中華炒め



今日、スーパーに行ったところ
 モヤシにニンジン、ニラの入った炒め物セットが置いてあるのを見て
思い出したように冷蔵庫掃除の1品をつくりました
 モヤシだけ買って、家にあるニラ、ニンジン、余ってたブナシメジを
油を敷いたフライパンに入れ、塩コショウ、酒、酢、しょうゆ、中華スープの素、水溶き片栗粉を入れ「中華炒め」の完成です
 これで30円ぐらいで出来ました

2017年10月17日火曜日

2年前の種も発芽しました




先日タネを蒔いた菜園の大根、春菊、ブロッコリーが芽を出したので間引きします

大根はほんと発芽率良くて、芽を出した手前のなんですけど、2年前の種ですよ

2017年10月16日月曜日

キノコのバター醤油パスタ作ったよ


今日のお昼は「キノコのバター醤油パスタ」

パスタを茹で、フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、ほうれん草、シメジ、ベーコン、パスタを入れ、酒、醤油、バターを入れ炒めたら完成

2017年10月15日日曜日

ニラそば作ったよ



ニラが余ったのでケンミンショーでやってた栃木県のそばの食べ方
「ニラそば」作ってみた^ - ^

そばと一緒に茹でるだけ

茹でてる間にニラの風味がそばにうつるんですって

そんなにニラの味しませんでしたけどね

2017年10月14日土曜日

煮物できたよ~


大根とコンニャクの煮物できたよ~

大根とコンニャクの煮物


早朝に目が覚め、テレビを点けたら「大根とコンニャクの煮物」の作り方をやっていて
簡単そうだったので作ってみました

大根とニンジンは皮をむきません

水をひたひたに入れ、煮干し、大根、ニンジン、コンニャクを入れたら、
たまり醤油(なければ醤油)、ザラメ(なければ砂糖」をいれ煮る

ザラメだとコクが出るそうです



2017年10月12日木曜日

2017年10月11日水曜日

仕上げに入ります



仕上げに入ります

ギョウザ焼けたよ



味を早く確かめたくて焼いちゃいました^ - ^

椎茸、ニラが効いて美味しくできました。

フライパンに付かないよう工夫したのでうまく焼けました

白菜餃子を作ります



白菜が余ったのでそれで餃子を作ります^ - ^

仕込み終了

具は白菜、ニラ、椎茸、豚ひき肉

2017年10月10日火曜日

髪の毛の下地塗り



 
 
髪の毛の続き

「黒」を重ねだんだん濃くしていきます

お好み焼を作ってみました



初めてお好み焼きを作ってみました。

具はキャベツ、紅生姜、ネギ、もやし、小エビ

ソースは中濃ソースにケチャップ、砂糖で作りました。

山芋なしバージョン

紅生姜が効いてお店のお好み焼きっぽくなったので成功です^ - ^

セグロアシナガバチに襲われる



去年だったか、一昨年だったか、1回同じのがお風呂にいてびっくりしたことあったんですけど、昨日、お風呂に入ってたらどこからともなく
「ブーン」って音が聞こえて、なんか頭の上に落ちてきた気がしたので
「何だ?」と思いながら手で払ったら3センチ近い大きな蜂が湯船に落ちてきました(汗)

慌ててバスタオルを腰に巻き、ホウキにつかせ玄関から外に出しました。

ホッとして、またお風呂に入りなおすと、こんどはもっと大きな音の
「ブ~ン」って音が

天井を見るとさっきと同じかそれ以上はあるような大きさの蜂が(汗)

調べてみると、「セグロアシアナガバチ」ってアシナガバチでは最大種の蜂で、今の時期、よく家に入ってきたりするそうです

昨日、ライトと間違えて、換気扇まわしてたんですけど、
その時に2匹はいってきたみたい(汗)

刺さされれば痛いし、腫れるけどスズメバチほどはないようです。
が、アナフィラキシーショックには注意が必要だって

前にスズメバチに刺され、毒は回らなかったと医者は言ってたけど
俺は注意しないと。

わからないでないで風呂払ったとき、手でちょっとさわちゃったよ~(汗)

※画像はフリー素材

2017年10月9日月曜日

秋の種まき2017



去年植えなかったので100均のタネのそら豆と春菊を買って蒔きました^ - ^
菜園には今年収穫したブロッコリーと大根を蒔きました

2017年10月5日木曜日

久しぶりに趣味のお絵描き




教室用の見本のお絵描き終わったんで久しぶり(約2か月ぶり)に趣味のお絵描き



2017年10月4日水曜日

画材店との攻防



俺の行ってる画材店は、毎回予想の斜め上行くから困ります。
前は「ケント紙がほしいんですけど」って言ったら
おばちゃんがケント紙知らないらしく、
俺の体格から工作でもやりそうだな?と思ったのか、...
ただの工作紙売り場を案内され、

ある時から「B4サイズ」ってふうに置かなくなり、
「B4サイズが欲しいんですけど」って言ったら、
「これは水張り用でB4と違います。8つ切りです」って言われたり、普通は水張り見越して大きいサイズをB4として置いてあるものなのですが、、、
お店の言うことを聞いて次回から
「八つ切りが欲しいんですけど」って言ったら
「Aサイズと、Bサイズとありますが」って言われ・・・
今日は「Aサイズの八つ切りが欲しいんですけど」って言ったら、どう見てA4サイズの小さい奴だったので
「あれ?これじゃない」おかしいな?値段も違うし」って言ったら
「お客様はA本判といいましたが(言ってない)、
四六判がこっちで・・・」
ときた(汗)
いやいや、そこまでくると紙の知識とか言いたいだけだろう(笑)
面倒だから、B3、B4とかA3、A4にしておいて!