去年、100均で買ったタネから育てた「はやどりチンゲンサイ」が
だいぶ形になってきましたよ
これくらいでもたべられるだろうけど、もうちょっと塊になってから
食べてみようと思ってます。
なににして食べようかな?
去年見つけて育て、美味しかった「日光とうがらし」
タネを取ろうと放置しといて、ようやく乾燥してきたので
摘んでしばらく乾かしたら保存しといて今年撒いてみます。
今日は「七草」.
七草粥食べる日です。
由来はめんどくさいのでネットでしらべてね←なげやり(笑)
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ぐらいは知ってますよ。
秋が難しいんですよ。
どれが大根の葉で、どれがぺんぺん草ってのも調べてね←またもなげやり(笑)
で、本題に入ります。
3日から風邪じゃないところを見ると、腸炎なんでしょうけど、
おなか壊してまともに食べられなかったんです。
やっと昨日から少しくちにするようになったくらいなんです。
そこでこの「七草粥」は今の俺に合ってました♪
一説によれば「祝膳や祝酒で弱った胃を休める為」にこの七草粥を食べるという
むかしの人は「飲み疲れ」の頃愛とかわかってたんですねぇ~(笑)
七草そろえるのって難しいでしょ?、それに七草全部食べてるわけでもないそうで、
うちではどうしたかといいますと、プランターで「大根」育ててるので、この葉を刻んで入れました。
大根の葉ってスーパーじゃカットしてあって付いてないこと多いので、
いままで大根の葉なんてつかったことなかったのですが、今や野菜を育てているので
こういうとき良いですよ♪
それから「かぶ」も芽はでてるけど、使えるほどじゃないので、これは使わないで
「みつば」を入れてこの二つのお粥でした。
胃に優しくて、久し振りに全部たいらげましたよ。
おいしかった。
今日はもうだいぶ良くなって、落ち着いてます
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