髪の毛に取り掛かりました
2017年10月27日金曜日
2017年10月25日水曜日
2017年10月24日火曜日
そういえば
先日お風呂入ってるとき「そういえば!」って急に思い出
草なぎ。鍬ですね
昔ばあちゃんが買ってくれたけど使い方わからなくて放置
家庭菜園やるようになった今使ってみたら超便利^ - ^おばあちゃんありがとう
2017年10月23日月曜日
2017年10月21日土曜日
2017年10月19日木曜日
ちくわの磯辺揚げ
今日は、サツマイモが余ってるので、
他の野菜も一緒に天ぷらにしました
ついでにちくわを買ってきて、硬いものが噛めなくなってきてるオカンにいいように
ちくわの磯部揚げもつくってみました
てんぷら粉に青のり入れるだけでよかったんですね
学校の給食の中d絵好きなメニューの1つだったので
自分で作れるとは思ってませんでしたが
これからは作れます
天ぷらには卵を使うところをマヨネーズを入れると
カリカリに揚がるというのでやってみました
2017年10月18日水曜日
中華炒め
今日、スーパーに行ったところ
モヤシにニンジン、ニラの入った炒め物セットが置いてあるのを見て
思い出したように冷蔵庫掃除の1品をつくりました
モヤシだけ買って、家にあるニラ、ニンジン、余ってたブナシメジを
油を敷いたフライパンに入れ、塩コショウ、酒、酢、しょうゆ、中華スープの素、水溶き片栗粉を入れ「中華炒め」の完成です
これで30円ぐらいで出来ました
2017年10月17日火曜日
2017年10月16日月曜日
2017年10月15日日曜日
ニラそば作ったよ
ニラが余ったのでケンミンショーでやってた栃木県のそばの食べ方
「ニラそば」作ってみた^ - ^
そばと一緒に茹でるだけ
茹でてる間にニラの風味がそばにうつるんですって
そんなにニラの味しませんでしたけどね
2017年10月14日土曜日
大根とコンニャクの煮物
早朝に目が覚め、テレビを点けたら「大根とコンニャクの煮物」の作り方をやっていて
簡単そうだったので作ってみました
大根とニンジンは皮をむきません
水をひたひたに入れ、煮干し、大根、ニンジン、コンニャクを入れたら、
たまり醤油(なければ醤油)、ザラメ(なければ砂糖」をいれ煮る
ザラメだとコクが出るそうです
2017年10月13日金曜日
2017年10月12日木曜日
登録:
投稿 (Atom)