2017年4月15日土曜日

お絵かき開始です



 
 
 
お絵描き開始しました

今回描くのはボ戯坂46の秋元真夏さん

下地を「GAMBOGE」で軽く付けて全体的な様子を見ます

2017年4月13日木曜日

今年は桜がまだきれいです



近所の桜がまだきれい
今年は長い間、桜が楽しめましたね

 


菜園のイチゴの花が立派
やっぱり大地の力はすごい
 
 
プランターのネギが立派に育ちました
 
そろそろ食べられる

2017年4月10日月曜日

レンコンのきんぴら


お昼作るついでに、夜食べたくなったので
「レンコンのきんぴら」を作りました

レンコンはアクがでるので、ワンカップの見ずに酢を少々入れ10分ほどアク抜きします

フライパンにごま油を敷き、鷹の爪を辛いの好きなので2本輪切りにして入れ
そこにレンコン、ニンジンを入れ炒めます。

酒、しょうゆ、みりん、砂糖をいれにつめます。

色ゴマふって、炒めて出来上がりです

牛蒡のきんぴらより、食感が好きです

2017年4月8日土曜日

ジャガイモの葉が鉢からあふれ出す


プランターのジャガイモの葉が、溢れるほどのびてきました。

しかし、芽かきはしないでこのままです

なお、もしジャガイモが中で出来たら、ギュウギュウづめになる模様(笑)

2017年4月7日金曜日

お絵かき完成




前回からひたすら髪の毛を「こげちゃいろ」「くろ」で描き込みました
目の周りは化粧の意味で「こげちゃいろ」で色を着けましたよ
これで写真のようなタレ目がちな目の感じが出たと思います
...
衣装の柄を「あいいろ」「あか」「うすべにいろ」「きいろ」で
描いていきます
細い線の部分は、ペン型消しゴムで消して、色を着けていきましたよ
毛先の方も丁寧に描いたほうが感じが出ますので
人物を描いている方はやってみてください
それでは次のネタ考えますかね

2017年4月6日木曜日

鯛のアラ見っけ



今日はスーパーで「タラ」を探しに行ったところ、
売ってなくて、代わりに「真鯛のアラ(214円)を見つけました

鍋にします♪

オカンは尾頭付きはふだん料理に使わないので
俺が下準備をしておきました。

鯛の鱗を軽くとって5分ほどおいておき、
血合いをとるのに熱湯をかけます

臭み撮るのにおろしショウガと、青ネギ1本分鍋に入れ
あとは調味料と野菜入れれば出来上がり。

鯛だから美味しいでしょうね。

2017年4月4日火曜日

大地の力2017春






菜園に植え替えたニンニクが大きくなっていました。イチゴも同様にすごい大きくなって、大地の力を感じました^ - ^

2017年4月3日月曜日

キタアカリが芽を出しました


■先日植えた時の動画


 
 
先日植えたばかりのジャガイモ「キタアカリ」が
もう芽を出しました。

ジャガイモの発芽率の良さは大根のタネと一緒で
感心します

2017年4月1日土曜日

まだまだ白っぽいです

前回とのあまり変わってないように見えますが
さらに色を重ねてます
髪の毛に「くろ」「こげちゃいろ」を何度も重ねてますよ

これでもまだまだ白っぽいのでさらに描き込んで行きます

肌も「シェルピンク」で質感を出していきます

このほうがしっくりくる


倉庫で保存していた去年の秋ジャガがいつのまにか芽を出していたので
あわててプランターへ植えたら、目を大量に出して、芽かきも
出来ないほどになりました(汗)

このまま盛り土して放置して大量収穫狙います

 

鳩のマーク復活!
しっくりくるわぁ

2017年3月31日金曜日

パスタ鍋届いたよ



CATVから20周年記念でカタログギフトプレゼントということで「パスタ鍋」を注文した所、今日届きました^ - ^

パスタ良く作るので役に立ちそうです^ - ^

服を描き始めます



服も描き始めます
今回、チェック柄の衣装。
「あか」「きいろ」「あいいろ」を使います
髪の毛も「くろ」で流れを描いて...
「こげちゃいろ」でどんどん描いていきますよ

2017年3月29日水曜日

目の修正をします


目の修正をしながら
髪の毛に色を重ねていきます

リボンはペン型消しゴムで消して
光を表現し、その上から「あか」「うすべにいろ」「こげちゃいろ」を
重ねます
 

画材店で色辞典シリーズの「ヒヤシンスブルー」を買いました

無くても大丈夫ですけどあると便利な色

白シャツに映った影とか「あおむらさき」で濃いかな?って思ったので
そこに使おうかと
 

2017年3月28日火曜日

ジャガイモ半額

 
 
4月に植え付け時期が終わってしまうことから園芸店に行ったらジャガイモの種芋が半額になってたので購入^ - ^

フランス産の赤色ジャガイモ「シェリー」
皮が薄く煮崩れしないことからそのまま調理できるそう

フライドポテトにでもするかな

2017年3月26日日曜日

餃子、美味しくできました


初めて作った割には良くできました^ - ^
焼き方も検索しました
・フライパンが冷たいうちにサラダ油を敷き餃子を入れたら
 水を入れる
・火を点けたらふたをし、3分ほど待ちます
 その間、焦げないようときどき返してみる
・水気がなくなったら、ごま油をまわりから入れていき
 焼き目がついたらできあがり
■オカンが作る焦げ焦げの冷凍餃子に比べたら
 これのほうが良いです
 ビール飲むときに作りたい
 残りはスープにでも入れますよ

ブロッコリーの花

 
 
100均のタネから育てたブロッコリーに
花が咲きました

タネ採れるかな?

餃子初緒戦




昨日ワンタンの具が余ったので餃子初挑戦^ - ^
仕込み終わった

■作り方

■材料
・餃子用刻みキャベツ150グラム
・ニラ4~5枚
・豚ひき肉150グラム
・酒小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・コショウ2振り
・中華スープの素少々
・片栗粉小さじ2
・ごま油小さじ2
・塩ひとつまみ
・にんにくひとかけ すりおろし
・ショウガひとかけ すりおろし
・餃子の皮25枚~30枚

・調味料を混ぜておく
・ひき肉に塩一つまみ入れて、白くなるまでこねる
・きざみキャベツに片栗粉を入れてこねる
・ひき肉に調味料を混ぜてこねる
・きざみキャベツをひき肉に混ぜてこねる
・餃子の皮に具を入れて、閉じたらしばらく置いておく
・油を敷いたフライパンに水80CCから90CCを入れ
 餃子を焼く
 
まだ焼いてないのでわかりません
今夜焼いてみます

2017年3月25日土曜日

赤く見えるようにするために

 
 
前回「ももいろ」で薄く色を着けておいたリボンに
「うすべにいろ」「こげちゃいろ」を重ねました
リボンは赤ですけど、赤いからといって
「あか」をグリグリ、ゴリゴリ塗っても...
目で見ている写真のような色になりません。
他のの色を重ねて、いま目で見ている「あか」に見えるように
しないといけないんです。
今回は「赤が濃く見える部分に「こげちゃいろ」を重ねました

マッシュルームとほうれん草のパスタ




2日連続パスタだけどほうれん草とマッシュルームが余ったのでパスタに
マッシュルームとほうれん草はバター(マーガリン)で炒めておきます

パスタが茹であがったら、オリーブオイルフライパンに移し、塩コショウ。
先のパスタの茹で汁を少々入れて乳化させます。

そこに醤油ちょい足しで味を整えてできあがり

 
合間に、今晩食べるワンタンを仕込みます
中華スープに入れます

2017年3月22日水曜日

キタアカリを植えました

 
 
 
 
今日は天気が良いので、先日買って芽を出させておいたジャガイモ
「キタアカリ」をプランターと菜園に植えました

草木灰を買ってきたので、タネ芋を半分に切ったら切り口に灰を着け
綺麗に並べて植えます

キタアカリは荷崩れするそうなので、コロッケとかポテトサラダにする予定です