3カ月にわたり開催した色鉛筆講座が終わりました
参加された皆様、お疲れさまでした
今回のテーマは「身近なものを描く」ということで
様々な身近なものを描いていただきました
お絵かきは「形を正確にとらえる」ことから始まります
学生はそのために週に何時間もデッサンをやります
同じ学校の写真家出身のカメラマンも最初はデッサンをやらされたと言ってました。最初何のためにやるのかわからなかったそうです。しかしあとからきちんとやっておけばと思ったって言ってました
初心者のうちは自由に描きたくて、それに色を着けて満足してしまいますが、それはそれで味のある絵になりますが
デッサンがくるっているので歪んで「なんか違うな?」って感じが
出てしまいます。
そこでクロッキーやスケッチをたくさん描いて練習するわけです
今回描き方は説明したのであとは練習あるのみです
これからも楽しいお絵描きライフを送ってください♪
2023年12月4日月曜日
お絵描き講座が終わりました
2023年12月1日金曜日
2023年11月22日水曜日
袋詰め
今朝は5時半に目が覚めて、休みだったので早くから行動開始
1週間前に天日干ししておいた収穫した落花生を
茎からもぎとり、ジャガイモのネットに袋詰めしました
これで1カ月つるして干しておき完成です(^_-)-☆
そして夏に楽しんだ100均のタネのひまわりが
枯れて乾燥したので、こちらも種を取って袋詰めしました
ほとんど中身が空でしたが、いくつかは堅かったので
来年撒いてみようかと
2023年11月17日金曜日
ガーリックバター丼
朝から雨ふりのバイト休みの今日は
いつもだと21時半過ぎに食べてる晩御飯を早めに作って食べました
冷蔵庫に白菜が余ってたので鶏肉と白菜のガーリックバター丼
ニンニクの香りが食欲をそそります
■フライパンに油を敷きニンニクを炒める
香りが出てきたら鶏肉を入れ両面を焼く
あまずは白菜の芯から炒めしんなりしてきたら白菜の葉を入れ
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、バターを入れて炒め
ごはんに載せて出来上がり
お皿を分けて炒め物としても良いですよ
2023年11月15日水曜日
落花生の収穫2023
前回より収穫量が多くてよかった
いつもより収穫が遅めでしたが、殻が大きくなってました
この時しか食べられないゆで落花生を食べてもらおうと兄貴の家に少し持っていき
残りは1週間から10日ほど天日干しし
さらにつるしてひと月ほど乾かす作業をします
2023年11月8日水曜日
オリーブ
1本では実らないのでもう1本買い足そうと思っていたオリーブに
いつの間にか実がついていました
暑さの影響もありますかね?
実を摘み取って水と塩だけの塩漬けにしました
パスタなどに使えるそうです(^^♪
2023年11月6日月曜日
2023年11月4日土曜日
2023年11月2日木曜日
2023年10月31日火曜日
2023年10月27日金曜日
2023年10月25日水曜日
2023年10月24日火曜日
2023年10月22日日曜日
2023年10月5日木曜日
2023年9月13日水曜日
暑いけど草刈りをしました
雑草自体はそう伸びて内にに、ヤブガラシだけ勢い良くて
庭を覆いつくすように生えて、水分保ってるので雑草も生き生きとしてくる始末で
昨日ナイロンコードを買いに行ってきたので、今日は草刈りをしました
途中、お向かいのオジサンがきて、去年同様旅行に行くので
植木の水やりを頼まれました
撒かせてください(^_-)-☆
2023年9月10日日曜日
登録:
投稿 (Atom)