2017年4月20日木曜日
2017年4月19日水曜日
2017年4月18日火曜日
2017年4月17日月曜日
2017年4月15日土曜日
2017年4月13日木曜日
2017年4月10日月曜日
レンコンのきんぴら
お昼作るついでに、夜食べたくなったので
「レンコンのきんぴら」を作りました
レンコンはアクがでるので、ワンカップの見ずに酢を少々入れ10分ほどアク抜きします
フライパンにごま油を敷き、鷹の爪を辛いの好きなので2本輪切りにして入れ
そこにレンコン、ニンジンを入れ炒めます。
酒、しょうゆ、みりん、砂糖をいれにつめます。
色ゴマふって、炒めて出来上がりです
牛蒡のきんぴらより、食感が好きです
2017年4月8日土曜日
2017年4月7日金曜日
2017年4月6日木曜日
鯛のアラ見っけ
今日はスーパーで「タラ」を探しに行ったところ、
売ってなくて、代わりに「真鯛のアラ(214円)を見つけました
鍋にします♪
オカンは尾頭付きはふだん料理に使わないので
俺が下準備をしておきました。
鯛の鱗を軽くとって5分ほどおいておき、
血合いをとるのに熱湯をかけます
臭み撮るのにおろしショウガと、青ネギ1本分鍋に入れ
あとは調味料と野菜入れれば出来上がり。
鯛だから美味しいでしょうね。
2017年4月4日火曜日
2017年4月3日月曜日
2017年4月1日土曜日
まだまだ白っぽいです
前回とのあまり変わってないように見えますが
さらに色を重ねてます
髪の毛に「くろ」「こげちゃいろ」を何度も重ねてますよ
これでもまだまだ白っぽいのでさらに描き込んで行きます
肌も「シェルピンク」で質感を出していきます
このほうがしっくりくる
倉庫で保存していた去年の秋ジャガがいつのまにか芽を出していたので
あわててプランターへ植えたら、目を大量に出して、芽かきも
出来ないほどになりました(汗)
このまま盛り土して放置して大量収穫狙います
2017年3月29日水曜日
目の修正をします
目の修正をしながら
髪の毛に色を重ねていきます
リボンはペン型消しゴムで消して
光を表現し、その上から「あか」「うすべにいろ」「こげちゃいろ」を
重ねます
画材店で色辞典シリーズの「ヒヤシンスブルー」を買いました
無くても大丈夫ですけどあると便利な色
白シャツに映った影とか「あおむらさき」で濃いかな?って思ったので
そこに使おうかと
2017年3月28日火曜日
ジャガイモ半額
4月に植え付け時期が終わってしまうことから園芸店に行 ったらジャガイモの種芋が半額になってたので購入^ - ^
フランス産の赤色ジャガイモ「シェリー」
皮が薄く煮崩れしないことからそのまま調理できるそう
フライドポテトにでもするかな
フランス産の赤色ジャガイモ「シェリー」
皮が薄く煮崩れしないことからそのまま調理できるそう
フライドポテトにでもするかな
2017年3月26日日曜日
餃子、美味しくできました
初めて作った割には良くできました^ - ^
焼き方も検索しました
・フライパンが冷たいうちにサラダ油を敷き餃子を入れたら
水を入れる
・火を点けたらふたをし、3分ほど待ちます
その間、焦げないようときどき返してみる
・水気がなくなったら、ごま油をまわりから入れていき
焼き目がついたらできあがり
■オカンが作る焦げ焦げの冷凍餃子に比べたら
これのほうが良いです
ビール飲むときに作りたい
残りはスープにでも入れますよ
登録:
投稿 (Atom)