2017年10月19日木曜日
ちくわの磯辺揚げ
今日は、サツマイモが余ってるので、
他の野菜も一緒に天ぷらにしました
ついでにちくわを買ってきて、硬いものが噛めなくなってきてるオカンにいいように
ちくわの磯部揚げもつくってみました
てんぷら粉に青のり入れるだけでよかったんですね
学校の給食の中d絵好きなメニューの1つだったので
自分で作れるとは思ってませんでしたが
これからは作れます
天ぷらには卵を使うところをマヨネーズを入れると
カリカリに揚がるというのでやってみました
2017年10月18日水曜日
中華炒め
今日、スーパーに行ったところ
モヤシにニンジン、ニラの入った炒め物セットが置いてあるのを見て
思い出したように冷蔵庫掃除の1品をつくりました
モヤシだけ買って、家にあるニラ、ニンジン、余ってたブナシメジを
油を敷いたフライパンに入れ、塩コショウ、酒、酢、しょうゆ、中華スープの素、水溶き片栗粉を入れ「中華炒め」の完成です
これで30円ぐらいで出来ました
2017年10月17日火曜日
2017年10月16日月曜日
2017年10月15日日曜日
ニラそば作ったよ
ニラが余ったのでケンミンショーでやってた栃木県のそばの食べ方
「ニラそば」作ってみた^ - ^
そばと一緒に茹でるだけ
茹でてる間にニラの風味がそばにうつるんですって
そんなにニラの味しませんでしたけどね
2017年10月14日土曜日
大根とコンニャクの煮物
早朝に目が覚め、テレビを点けたら「大根とコンニャクの煮物」の作り方をやっていて
簡単そうだったので作ってみました
大根とニンジンは皮をむきません
水をひたひたに入れ、煮干し、大根、ニンジン、コンニャクを入れたら、
たまり醤油(なければ醤油)、ザラメ(なければ砂糖」をいれ煮る
ザラメだとコクが出るそうです
2017年10月13日金曜日
2017年10月10日火曜日
お好み焼を作ってみました
初めてお好み焼きを作ってみました。
具はキャベツ、紅生姜、ネギ、もやし、小エビ
ソースは中濃ソースにケチャップ、砂糖で作りました。
山芋なしバージョン
紅生姜が効いてお店のお好み焼きっぽくなったので成功です^ - ^
セグロアシナガバチに襲われる
去年だったか、一昨年だったか、1回同じのがお風呂にいてびっくりしたことあったんですけど、昨日、お風呂に入ってたらどこからともなく
「ブーン」って音が聞こえて、なんか頭の上に落ちてきた気がしたので
「何だ?」と思いながら手で払ったら3センチ近い大きな蜂が湯船に落ちてきました(汗)
慌ててバスタオルを腰に巻き、ホウキにつかせ玄関から外に出しました。
ホッとして、またお風呂に入りなおすと、こんどはもっと大きな音の
「ブ~ン」って音が
天井を見るとさっきと同じかそれ以上はあるような大きさの蜂が(汗)
調べてみると、「セグロアシアナガバチ」ってアシナガバチでは最大種の蜂で、今の時期、よく家に入ってきたりするそうです
昨日、ライトと間違えて、換気扇まわしてたんですけど、
その時に2匹はいってきたみたい(汗)
刺さされれば痛いし、腫れるけどスズメバチほどはないようです。
が、アナフィラキシーショックには注意が必要だって
前にスズメバチに刺され、毒は回らなかったと医者は言ってたけど
俺は注意しないと。
わからないでないで風呂払ったとき、手でちょっとさわちゃったよ~(汗)
※画像はフリー素材
2017年10月9日月曜日
2017年10月8日日曜日
2017年10月6日金曜日
2017年10月5日木曜日
登録:
投稿 (Atom)