2015年12月20日日曜日

はやどりチンゲンサイで八宝菜

 

今夜は市販の八宝菜を買ってくるよう頼まれたので
そろそろ大きくなって込み合ってきた100均のタネの
「はやどりチンゲンサイ」を使ってみようとおもいます

 

大きくなった株をいくつか抜きました

 

写真ピンボケしましたが、食感もよく
美味しかったですよ

2015年12月19日土曜日

大根の漬物を作りました

 

今年は大根が出来すぎて農家で捨ててるなんてニュースをやってました

今日スーパーに行ったら1本が62円でした。

欲を言えば、菜園の大根を使いたいところですが、まだ大きく育っていないので
安かったこの大根を使い箸休めや酒のつまみにもしようと「漬物」」に挑戦してみました。
美味い具合に1個だけキズ物のゆずが60円で売っていたのでそれも利用します。

 

使うのは3分の1ぐらい。そんなに食べませんからね。
食べやすさや歯ごたえも考え3種類の切り方をしてみました。
皮を剥いたら、うす切り、いちょう切り、ひょうし切り。

 

レシピをネットで検索し、なんとなく頭の中でアレンジ。
漬け物容器に切った大根をいれたら
塩を振り、砂糖、酢、酒を入れトウガラシを入れたら
香りづけにゆずの皮、そしてゆずのしぼり汁を入れて蓋をし、
涼しいところで保管。
出来上がりが楽しみです。

2015年12月18日金曜日

狂い咲き

 

今バイトから帰ってきたら、庭の植え込みにピンク色が見えたので
「ゴミかな?」って思ってよく見たら、なんと「つつじ」が咲いてました。

暖かいんですね

 

今の時期花屋さんで出周る「シンビジューム」には花芽が付いてましたよ。

シンビジュームは寒さに当てないと花芽が付かないそうで、
ここのところ寒くなってきたからうまく花芽になってくれたのかも?
今年は枯れそうになって心配だったんですけど、とりあえず良かった。
あとで株分けしてやろうと思います。

今朝の番組で今年は暖冬で「梅」と「椿」が同時に見れるなんて話題を
してましたが、うちでは「つつじ」と「シンビジューム」が見れますよ。

2015年12月15日火曜日

今年の漢字は「不」

 
 
今日は今年の漢字が発表されましたね。 俺の今年の漢字は「不」でした。 もうネガティブな意味合いの方が多かった1年でしたね。
「予測出来ず」「色々不足して」「不安になる」これが多かった。 年初に思いがけず「トイレ故障」で大金が飛び、 夏に騙し騙し使ってた部屋のエアコンが壊れ新しくクーラーを買い 秋に車の車検を受けるも予算の倍かかり。
いくら働いても遊ぶことができない1年でした。
いえ、ネガティブな事ばかりつづいても、前向きな性格なので 頑張っていろいろやってるんですけどね。 大変で。
今日は年賀状印刷の申し込みをしてきました。 25日までに出せば元日届くそうです。 今年はいつもと違った写真にしましたよ。 もうワンコが映ってない写真が2年続いてます。 そろそろ一緒に映るワンコが欲しい今日このごろです。

2015年12月13日日曜日

ジャズ演奏会

 


 

今日はこれを聴かないと1年が終われない高校のジャズバンド部の演奏会に出かけてきました

通うようになったきっかけは、最初に観たときのとローンボーン担当の女子生徒。
カワイイ上にスイングしたくなるような奏法でファンになってそれから。

今日のお客さんのおばちゃんにも居ましたが「イケメンいないかな?」なんて言ってたけど「可愛い子いないかな?」ってのももう一つの楽しみ(笑)

だいたいとローンボーンに集中しているカワイイ子、今回はトランペットに
居ました(笑)

これが終わるといつもすぐクリスマスが来て正月です。

2015年12月12日土曜日

夢が叶いますように

 
 
今年最後の運試しってことで、買ってきました「年末ジャンボ宝くじ」
去年までお店で出してくれる幸運の黄色い封筒には「あたりますように」と
描いてありましたが、今年は「夢が叶いますように」に代わってました。
なんかいい言葉ですね。
かわりにポケットティッシュのほうに「あたりますように」って
書いてありました。
俺が買うのはいつも「バラ」
今回も30枚買いました。
夢が叶いますように♪

2015年12月10日木曜日

タネ落花生の乾燥終わり

 
 
落花生の乾燥終わり。袋に入れて保存します。
その落花生の元となったタネもあるけど、
これは来年発芽するでしょうか
にしても、タネ多すぎ。
ミニ菜園とプランターに撒いたとしても余りある。
タネ撒く場所考えないと

2015年12月8日火曜日

早どりチンゲンサイの早どりしようかな?

 
 
あまり間引きしない早どりチンゲンサイがだいぶ伸びました。
これくらいでもラーメンあたりに入れて食べられます。
去年よりだいぶ量が多くてうれしい。

2015年12月6日日曜日

寒いけど「ざるそば」

 
 
今日のお昼は「そば」が食べたくなったので
いま蕎麦を茹でて「ざるそば」にして食べました♪
温かい蕎麦が食べられないので、冬でも冷たい蕎麦
薬味はプランターから細いネギを抜いてきて刻みました
ごちそうさまでした

2015年12月1日火曜日

12月の家庭菜園の様子

 

12月に入り寒くなってきましたね。

菜園のジャガイモがいつの間にか伸びていました

隣にある花の咲いたバジルの効果がもありますかね?

 

先日収穫して干しといた落花生ですが、
振ってみたらカラカラ音がしたので乾燥終了。
食べようと思ったけど、数が少ないので
来年のタネで取っておくことにします

 

パッケージには種を一昼夜水に浸してから撒くとかいてあった「ホウレンソウ」ですが面倒になり先日全部プランターと菜園に撒いてしまいました(笑)

しかし、ホウレン草って発芽しにくいようでいっこうに芽を出さないので
心配してましたが、やっと芽が出てきました
去年は失敗したので、今年はうまくいくといいけど。

2015年11月29日日曜日

かぼちゃのタネでした

 

菜園で芽を出してたこいつは、ギザギザの葉を出したので何だかわかりました。
「かぼcた」の種でした。

カボチャを食べた時、オカンが床に一つ落としたようで、それを拾って
何気なく菜園に撒いたので忘れてたんです。

今頃芽を出して育つかなぁ?(汗)

 

100均のタネの「にんじん」はニンジンらしい葉になってきました。
この段階で虫に食べられやすいので気を付けます

2015年11月21日土曜日

落花生を収穫しました

 

※動画です


去年は苗から育てたものの収穫量が少なかった落花生を
今年は種をもらって育てていました。

そして今日、やっと収穫の時が来ました

 

どれどれ、できてるかな?

 

今年は網目もしっかり、けっこうな大きさに育ちましたよ

 

とりあえず土を洗い落とします

 

合間に「ほうれんそう」のタネも撒きましたよ

 

再度よく土を洗い落としたら

 

パスタをゆでる時ぐらいの塩(俺は大さじ5)で
30分ぐらい茹でます

 

1時間ぐらい塩水につけておいた方が良いと、テレビで落花生農家さんが
言ってたのでその通りに放置。

食べる分だけとって、あとは冷蔵庫に入れておけば、3日ぐらいは大丈夫だそうです。
麦酒のつまみに食べてますが、美味しいですよ♪

食べ切れない分は、乾燥させて来年のタネと
ピーナッツにして食べる予定です

2015年11月17日火曜日

芽キャベツができてきました

 

今年の野菜栽培のテーマでもある「放置栽培」
100均のタネの「はやどりチンゲンサイ」もたくさん芽を出しましたが、
去年沢山間引いたら収穫量が少なかったので、このまま放置。
それにしても、多い部分を菜園に移植しました。

見たところ下の段の右側が多いのでここを掘って取り出します。

 

菜園に穴を掘って、さっそく植えました

 

芽キャベツがいよいよできてきました

 

ボコボコできて来てキモいけど、沢山出来そうな予感

2015年11月15日日曜日

毎年恒例の

 
 
昨日、毎年恒例のJAZZ演奏会の案内が届きました。これ行かないと1年が終われない「締めくくり」なので楽しみです。

2015年11月12日木曜日

ニンジンを移植しました

 

菜園から芽を出したこいつ、なんだっけ?
見たことあるけど、何植えたかも何が芽を出したのかも思い出せない(汗)

そうとういい加減に植えたものですから(汗)
 

ネギがしっかり伸びてきて、この時期助かります。
今日は「寄せ鍋」だったんですけど、さっそく3本使いました

 

100均の「にんじん」が大量に芽を出したけど、
今年はなるべく「捨てないで放置」を試しているので、
このうちの端の方をそのまま菜園に移植してみました

 

ニンジンは畑の方が丈夫に育つイメージあるので、
楽しみです

2015年11月10日火曜日

スキレットで鶏肉のチーズカレー焼き

 
動画が重くてアップできないから写真だけ
今夜は、昼に思い立ってスーパーで鶏肉を買ったので左中心右削除
先日テレビで観た「鶏肉のチーズカレー焼き」をスキレットを使って作ってみました。
スキレットにマーガリンを敷き、塩・胡椒下鶏肉を入れたらふたをしてよく焼きます。
鶏肉が焼けたころあいで、あらかじめ茹でておいた袋入りカレーの口をあけ
鶏肉の入ったスキレットに入れます。
もうかなり温まっているので、「ジューッ」っとすごい音を立てて
カレーが煮立ちます
そこへ「とろける刻みチーズ」を載せたら、ふたをして少し待ちます。
ごはんを大盛りに盛ったお皿に(笑)スキレットから鶏肉とカレーを移してできあがり。
熱々で美味しかった

野菜たちがんばってるね

 
 

芽キャベツがキャベツらしくなってきました。

外側虫に食べられてるけど、脇にできるから関係ないもんね



 
掘り残した男爵芋さんがこんなに伸びたけど、
はたしてジャガイモはできるのでしょうか?
夏だと早めに掘り出すけど、
完全に葉が枯れるまで待とうと思う


 

菜園に植えた男爵芋も芽を出した。
はたして凍らずに収穫までいくでしょうか?

 

間違って何度も新芽をむしってしまったイチゴが
しっかりと芽を出しました。
ふ~っ、よかった

2015年11月9日月曜日

スキレットで鹿肉料理


バイト仲間のハンターのおじさんから、また鹿肉をもらいました。

今回はスキレットで焼いてみました。

よく焼けそうですよ。

まずは鹿肉に塩コショウを振っておき、
ショウガ・にんにくをひとかけすりおろしておきます。

熱したフライパンにマーガリンを敷き、
鹿肉投入!

酒、醤油、みりんを入れたら、プランターから抜いてきた
ネギを1本切って入れふたをします。

鹿肉は焼きすぎると固くなるのでレア状態で取り上げます

さて、味見。

ちょっと塩入れすぎたかな?

でも慣れたので、上手に焼けましたよ。

あとは酒があればな。
昨夜呑んじゃったからないんですよね。

2015年11月7日土曜日

ネギを1本抜いて食べてみました

 

100均のタネのネギが1本だけ大きくなってたので味見するため
抜いてみました


 
土寄せしたから白い部分がけっこうできてました

 

魚用焼き網で焼いたらあまりよく焼けなかったけど、
ネギは生でも平気だから、シンプルにポン酢をかけて食べました
今度は七輪で焼いてみるか

2015年11月1日日曜日

七輪でスパゲティミートソース

 

今日は午前中に用事を済ませ、家の草刈りをしてから遅めのお昼を
外で作ることにしました。

もうお腹ペコペコ!

まずは火起こしから。

住み入れすぎて、火が着くのに置換かかりました(笑)

昨日洗って置いた鉄瓶でお湯を沸かし、100均のカフェオレを飲みながら
スキレットを温めます


 

兵式飯盒初出動!
エスビットポケットストーブを使ってお湯を沸かします。

何を作るかというと、「スパゲティミートソース」
市販のソースを使うのですが、お店のものって
もっと肉肉しいので、チョイ足しで鶏のひき肉を入れます

 

小さい鉄瓶がちょうどマグカップ1杯分の量。

早くできないかな?

続きは動画をご覧ください!↓