2012年10月16日火曜日
紅白の話を聴くと、もう暮も押し迫ってるんだな?って思う
正式に発表されたみたいだね↓
NHKは16日、大みそかに放送される「第63回NHK紅白歌合戦」の白組司会者に人気グループ「嵐」、紅組司会者に今春の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」でヒロインを務めた女優の堀北真希さんに決定したと発表した。嵐は3年連続、堀北さんは初。
同日、NHKホール(東京都渋谷区)前の紅白史上初の屋外特設会場で会見が開かれた。白のタキシード姿の嵐のメンバーと赤いワンピース姿の堀北さんが会見に出席。堀北さんは「今年はヒロインというとても大きな仕事をさせていただいた。たくさんの方に親しんでいただいて、忘れられない1年になりました。司会もまた大変な大役。頼りない司会だと思いますが、一生懸命頑張りたいと思います」と意気込みを語った。
今年の「紅白歌合戦」のテーマは「ニッポンラララ♪ 歌で会いたい。」で、総合司会は有働由美子アナウンサー。昨年に引き続き、歴代最長タイの午後7時15分~同11時45分(途中、5分間ニュースで中断)で放送される。(毎日新聞デジタル)
ソース
http://mantan-web.jp/2012/10/16/20121016dog00m200001000c.html
しかし1年は早いね~
もう大みそかの話?(笑)
俺なんて、これから遅い夏休みで(遅すぎるけど)海へ出かけるっていうのに(笑)
今日のニュースでは、もう年賀状を発売したとこもあるみたい。
考えてみれば来月あたり、年賀状の申込書届くころだもんなぁ。
今年の年賀状のデザイン考えとかねば。
パスタを作ったよ(昆布茶使用編)
今日は前から作ってみようと思っていた「昆布茶」をつかったパスタに挑戦してみました
鍋に水、塩を入れゆだったら、パスタを投入
パスタが茹で上がる前に(6分ぐらい経ってから)ホウレンソウを入れます
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク2片をみじん切りにしたものを入れ
香りを出します
そこへ茹で上がったパスタとホウレンソウをと、茹で汁を少々入れ入れ、
昆布茶を小さじ1杯分入れます
味が薄いなと思ったら、もうちょっと昆布茶を入れるか、醤油を入れてみてください
皿に移して完成です。
うま!
これからは昆布茶を使ったぱすたも研究してみようと思います
紅白はやっぱり
今年大みそかの第63回NHK紅白歌合戦の司会者に人気グループ、嵐と、女優の堀北真希(24)が内定したことが15日、分かった。近く発表される。
嵐はグループとして初の司会者に起用された2010年から3年連続で白組の司会を務める。
紅組は紅白初司会となる堀北が抜てきされる。9月29日に終了した同局連続テレビ小説「梅ちゃん先生」で、ヒロインを好演。同作は平均20・7%の高視聴率をあげて、朝ドラとしては9年ぶりに平均20%超えを達成しており、好感度&貢献度を買われて起用されるようだ。
堀北は嵐のメンバーとは過去に櫻井翔(30)、二宮和也(29)、松本潤(29)とドラマや映画で共演経験があり、息ぴったりに盛り上げてくれそうだ。
ソース
http://www.sanspo.com/geino/news/20121016/oth12101605040011-n1.html
あっちゃん、残念!
ゲストで出たりするのかな?
2012年10月14日日曜日
オリジナル茶漬けつくったよ焼きおにぎり編)
先日、ネットを観てたら、お茶漬けにもいろいろあるんだなぁって思って
今度は「お茶漬け」も作ってみようかな?と思って、他の「ごはんもの」と合わせて
作ってみようと思いました。
まずはシンプルでな奴から。
最初ね、お茶漬けだから「お茶」をかけるやつとか、連想したんですけど
なにも「お茶」じゃなくても「だし」でもいいんだなと思って
第1回目はお茶ではないやつでやってみました。
簡単に作ろうと思えば「本だし」でいいようですが
ネットでみた「醤油」「酒」「みりん」でつくりました。
水200CCに対して、大匙2分の1程度らしいけど
目分量で(笑)
まずは「焼きおにぎり」をつくります。
いつものレンジでチン♪する奴(100円)を使いました。
ラップでチン♪したごはんをおにぎり状にし、
フライパンにくっつきそうだったので、アルミホイルに載せて
しかしあまり焦げ目がつかないまま、醤油を塗ることに。
醤油も刷毛があれば塗れるんだけど、ないから少し垂らしただけね(笑)
で、もういちど焼いて、できたら丼におにぎりを入れ、
醤油、酒、みりんでつくったおつゆをかけ、すきな漬物ってネットには書いてあったけど
家にあった「しば漬け」を載せて完成。
あれば「あられ」ね。
これ、御煎餅を、崩して使っても良いみたい。
おつゆ、目分量でつくったから、ちょっとしょっぱかった(爆)
おつゆのあじとか、だしの使い方とか、上手にできれば美味しくなると思う。
というわけで、「お茶漬けシリーズ」も少しづつですが、やってきますよ。
2012年10月13日土曜日
大きく深呼吸して
今日はとーっても良いお天気で、地元から筑波山の方を観たら、
なんか山の上から下界を眺めたくなったので、行ってみました。
筑波山はちょっと遠いので、ふもとの山。
たまに行くんだけど、今日はわりと良く見えて気持ち良かった♪
深呼吸するとスーッとするね♪
下をトンビが飛んでいて、のどかな景色に癒されましたよ
遠くには霞ヶ浦が見える
今日は滞在時間短かったけど
今度またゆっくり行こうと思う。
2012年10月11日木曜日
オリジナルごはん作ったよ(鶏肉・エリンギ・ネギ丼編)
先日、久しぶりに「焼き鳥」を食べたのですが、鶏肉とネギがおいしかったので
今日はそれをご飯にのせてみようと考えました。
で、いまスーパーに行って買った材料が「鶏肉(255g221円)、ネギ(4本140円)
「エリンギ(広告の品で77円だった)」です。
当初は「しめじ」を使う予定でしたが、今値段上がったのね?
先日まで98円だったのに、今日は128円でした。
なので、安いほうのエリンギで作ることに。
フライパンにサラダ油を敷き、面倒なので、鶏肉、エリンギ、ネギを
入れちゃって(笑)塩コショウを振っときます
「めんつゆ」が楽ですが、あえて酒、しょうゆ、みりんを使い
煮詰めます
ごはんに載せて完成!
もうちょっと辛くても良かったかも?
でもあっという間に食べちゃいました
2012年10月9日火曜日
オリジナルごはん作ったよ(豚ももともやしのスタミナ丼編)
今日は、先日見た本の「肉と野菜の炒め物」なかから
またなにかごはんに載せたら良さそうなものを考え
おかんのつきそいで、地元ショッピングセンターへ買い物に出かけました。
しかし、当初材料で予定していた「ミョウガ」がなかったため、その場で急遽予定変更
で、買ってきたのが「ごはん(レンジでチン♪するやつ100円)「豚もも肉スライス(198円)」
「もやし(19円)」「にんにく(3粒使いました)
家に帰って、早速調理
まずはパスタとおなじようにサラダ油が冷たいうちからニンニクの千切りを投入し
香りを出します
豚肉を投入し塩コショウ
もやしを入れ、しんなりしてきたら
焼き肉のたれ(コチュジャン入り)をかけ
ごはんに移し替えたら、千切りしたネギを載せ完成!
我ながらおいしくできた♪
ネギも合う♪
2012年10月7日日曜日
オリジナルごはんをつくったよ(牛すじキャベツ丼編)
今日のお昼は、ごはんを使って作りたいと思い、本を眺めると
載っていたのは「肉を使った炒め物」
その中から、ごはんに載せたらよさそうなのを探したら
「牛肉とキャベツの炒め物」があったので、それをやってみることにしました。
早速、おかんとスーパーへ買い物に行ったついでに材料を選びました。
ごはんはレンジでチンするやつ(100)、キャベツ4分の1(38円)
本では「牛のこまぎれ」だったんですけど、量とかちょうど良いのがなく
他に探したところあったのが「牛すじ(130円)
なんか歯ごたえありそうだけど、これでやってみることにして
家に帰りました
家に到着後、早速調理に取り掛かりました
まずは、牛すじ、キャベツを大きめにカットしておきます。
それをサラダ油を敷いたフライパンに投入。
塩コショウをふっておきます
肉、キャベツが焼けてきたら、「焼き肉のたれ」をかけます
肉・キャベツが焼けたら、あらかじめチンしといたご飯を入れたどんぶりに
載せ
目玉焼きを作って載せたら完成!
肉がちょっと歯ごたえあるけど(笑)目玉焼きの黄身を絡めて食べると最高!
味がまろやかになる♪
前に牛丼を作ったことがあるけど、それの別バージョンってことで
俺の脳内に記憶しとくことにしました。
2012年10月6日土曜日
花火観てきたよ
今日は日本3大花火大会に数えられる土浦全国花火競技大会
に行ってきました。
駅前、バスと人すげぇ!
70万人は来ると言われてるから、ものすごいです。
早速、花火が上がってる河川敷まで歩いて行きました。
「お!上がってる上がってる♪」
「きれいだなぁ♪」
「すごい大きいけど何号玉だろ?」
「うわ!まぶしい!!」
さすがに全国から人が来てるくらいだから、
べっぴんさんもウジャウジャいるよ(笑)
花火じゃなく女の子に癒さた(笑)
屋台はいろんなのあるんだねぇ。
ケバブやトルコアイスが人気みたい。
いい匂いがしてましたよ。
というわけで、今年も独りで歩いて観てきましたが
周りはカップルばかりでした(汗)
いつか俺も彼女と行きたいなぁ(笑)
デンドロビュウムをそろそろ家にとり込みたいんだけど
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5106279304860364838#editor/target=post;postID=6315833985068181152
↑この「高芽」を取った洋ラン・デンドロビュウムの親株ですが
順調に育ってバルブ(茎)が肥ってきました。
環境には良くないはずの「温暖化」が良い方に影響しているんです。
むかしの園芸本でしたら「10月にもなったら家に取り込みましょう」と
出ていたのに、昨日だってまだ30度近くにもなっていて
全然寒くありません。
「胡蝶蘭」だって18度あれば十分なので、デンドロビュウムなんか
元気でしょうがない(笑)
というわけで、このまままだ外に出しておいて、丈夫な株を目指します。
↑この「高芽」を取った洋ラン・デンドロビュウムの親株ですが
順調に育ってバルブ(茎)が肥ってきました。
環境には良くないはずの「温暖化」が良い方に影響しているんです。
むかしの園芸本でしたら「10月にもなったら家に取り込みましょう」と
出ていたのに、昨日だってまだ30度近くにもなっていて
全然寒くありません。
「胡蝶蘭」だって18度あれば十分なので、デンドロビュウムなんか
元気でしょうがない(笑)
というわけで、このまままだ外に出しておいて、丈夫な株を目指します。
2012年10月4日木曜日
ビールのつまみつくったよ(枝豆リベンジ編)
昼間に失敗した絵豆のつまみがどうも悔しくてね
リベンジ料理?に挑戦しました(笑)
今度のは、むかしラジオで聴いていつか作ろうと思った美味しいやつ。
茹でた枝豆ならかけるだけ
写真のは冷凍のものを解凍しておき、さやから出しておいたものです。
アルミホイルに枝豆を載せ、塩コショウ少々振ったら、オリーブオイルをかけ
トースターで7分ぐらい焼きます。
それで出来上がり♪
早速食べてみた
今度はGOOD! 美味しい♪(笑)
おためしあれ♪
ビールのおつまみ作ったよ(枝豆のホイル焼き編)
本にビールのおつまみになるもののレシピが出ていたので
作ってみました
冷凍の枝豆を解凍する
枝豆のさやの両端を包丁でカットし、味をしみこませやすくする
アルミホイルに、枝豆、オリーブオイル小さじ2分の1、塩小さじ4分の1
カレー粉小さじ4分の1入れ
トースターで10分焼いたらできあがり
これ、本のはチリパウダーを使ってたんだけど、
味の好みとしてはそっつちの方が良かったかも?(汗)
あまりおいしくできなかった(爆)
サンドイッチ作ったよ(焼き鳥缶編)
先日、本に面白そうなサンドイッチのレシピが載っていたので
今日はさらにアレンジして、早速作ってみました
材料は「焼き鳥缶」「食パン(本のはフランスパン)」「レタス」
「トマト」「チーズ(スライスがあればそれれで)
フライパンにサラダ油を敷き、焼き鳥缶を炒めます。
これは「たれ」のをつかってのですが、ここでもうちょっと味をつけたいなと思い
考えたのは「てりやきの素」
ところが家にあると思ったそれがなくて、あったのは「焼き肉のたれ(コチュジャン入り)」
それを「いいやこれ入れちゃえ!」と入れてみたら(笑)
結果、GOODだったんです。
あらかじめ軽くトーストしといたパンにバターを塗り、
レタスを載せ、炒めた焼き鳥缶、チーズ(ベビーチーズをきざみました)」
トマトの順に載せていき
もう1枚のぱんで挟んだら完成!
これが美味しくできたんですよ♪
サバ缶や鮭缶でも良いようです。
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